Познавшая любовь

Rimma

Римма Сибаева, активный читатель и внештатный корреспондент газеты «Здравствуй!», встретила меня приветливо за накрытым к чаю столом, как мама.

При знакомстве с человеком я невольно обращаю внимание на его имя, а точнее, на перевод. Имя несет в себе громаднейшую информацию и откладывает отпечаток на судьбу. В каждом есть свой тайный смысл.

«Римма – старое, редкое имя, ранее было только мужским. Происходит от названия итальянского города Рим. В переводе с латинского означает римлянка, с древнееврейского – яблочко, с греческого – брошенная. Монолитная спаянность звуков имени (Рим-ма) несет мощную силу, но не проявленную внешне».

Вот так, с толкования имени началась наша неспешная беседа о жизни и творческих исканиях Риммы. В семье Сибаевых было пятеро своих детей и двое сводных от первого брака отца, всего семь. Звучит красиво «семь я», но только звучит. Ни душевной, ни кровной привязанности в семье не было. «Я не помню, не знаю родительской любви и тепла, — вспоминает Римма, — родители нас никогда не обнимали, не целовали, не прижимали к груди. У нас не было игрушек, нам не дарили подарков на день рождения или Новый год, худо-бедно одевали, кормили, нам все время хотелось сладкого».

Однажды семилетняя Римма увидела открытый чулан, где хранились продукты, в том числе и сахар. Не удержавшись, зашла. Сбрякала крышка амбара. На звук прибежал отец. За волосы поволок домой и отхлестал резиновой плетью девочку так, что та не могла ни сесть, ни встать целую неделю. Отец Риммы, Юсуп, держал в страхе всю семью. Инвалид с детства, изнуренный болезнью, нуждой, репрессиями, он вымещал всю злобу на жене, избивая ее до полусмерти. Крепко доставалось и детям.

В семье каждый должен был заработать на кусок хлеба. Летом дети ловили бревна из Камы, пилили, кололи, а затем отец продавал дрова. Мешками покупали семечки, мать жарила, а отец отмерял стаканами и заставлял детей продавать их. Вскоре отец нашел надомную работу. Так в доме Сибаевых появились кульки, которые нужно было клеить. Каждому в семье давалась определенная норма на день – 1000, 1500, 2000 штук – в зависимости от размера кулька и толщины бумаги. И пока норму не выполнишь, никуда не уйдешь. В школу приходили невыс­павшимися, с невыученными уроками. Почти четырнадцать лет вся семья клеила кульки в рабском подчинении отцу. Однажды, защищаясь, дети повалили его, а Римма схватилась за топор. В глазах отца она увидела страх, страх от той внутренней силы, которая проснулась в подростке. Римме на тот момент было всего пятнадцать, но она уже поняла, что сможет отстоять и защитить близкого. С тех пор отец притих и уже никогда не поднимал руку на мать. С возрастом Римма найдет в себе душевные силы, чтобы простить отца и попросить у него прощения.

«Прости, отец. Мы тоже повзрослели,

И многое теперь понятно нам.

Как жаль, при жизни не сумели

Боль разделить с тобою пополам».

«Римма умна, целеустремленна, у нее обостренное чувство справедливости, часто на ее пути встречаются хорошие люди, бывает мстительна».

На выпускной отец денег не дал. Римме было очень обидно! Ведь она была самой активной участницей школьной жизни, работала в совете отряда, была лучшей вожатой. Она дарила ребятам свою заботу и доброту, и они отвечали ей тем же. Малыши любили и обожали Римму. Вскоре Римма почувствовала, что мировоззрение ее меняется. Она не хочет и уже не может жить так, как жила ее мать – тихая, забитая, неграмотная женщина. Она хочет стать свободной, сама принимать решения. Запустился механизм личностного самовыражения.

Получив аттестат, Римма уезжает из дома в город Кохму в Ивановской области. Она устраивается в коопторг помощником кассира, снимает комнату. Хозяйка квартиры тетя Маша относилась к ней, как к дочери. Провожала и встречала с работы, приглашала вместе поесть, интересовалась успехами. Именно тогда Римма в первый раз поняла, что такое настоящая материнская любовь и забота, которых ей так не хватало в детстве…

Вскоре наступили холода, а теплой одежды у Риммы не было. Один раз она сильно обморозилась и чуть не слегла. Женщины с работы помогли взять небольшой кредит для покупки теплой одежды. Тогда Римма работала уже продавцом и была на хорошем счету. Ей нравилось жить у тети Маши, которая стала ей родной и любимой, но вынуждена была вернуться домой, в Пермь. Врожденная болезнь дала о себе знать. Здоровье резко ухудшилось.

Генетическое заболевание – невральная амиотрофия Шарко-Мари-Фридриха – передается в основном по мужской линии. Носителем этого недуга был отец Риммы, который болел сам, болели сводная сестра Риммы, она сама и младший брат. Знал ли отец о причине заболевания в семье? Конечно, знал, догадывался.

Римма перенесла несколько хирургических операций. Швы плохо заживали, часто гноились. Организм ослаб. Отец ежедневно попрекал каждым кус­ком хлеба. На работу не брали. Как-то пришла на завод «Галоген», в отдел кад­ров, — и снова отказ. Вышла, слезы душат: куда идти? Домой возвращаться, что в могилу. Там для нее жизни нет. Резко вышла на скоростную автомагистраль, оставался только шаг. Если бы не соседка Нина Владимировна Смирнова, которая сразу все поняла, могла бы произойти непоправимая трагедия. Нина Владимировна отвела Римму в профком предприятия, где работал отец ее одноклассника Владимир Кесаревич Исаев. Он хорошо знал Римму и ее семью. Больше часа они беседовали, и Римму зачислили на завод учетчицей заболеваний (по табелю рабочей цеха № 35), ведь такой должности на заводе не было. Римма на себе поняла, как много в этой жизни зависит от чуткого внимания, сострадания, доброго участия, да сама жизнь зависит от этого. Скольким молодым инвалидам Римма, работая в комитете комсомола, в обществе инвалидов, помогла устроиться на работу, поверить в себя, обрести друзей. Забота о людях, защита прав тех, кому труднее всего, становятся для нее потребностью, смыслом жизни.

Вскоре девушка входит в состав комитета комсомола предприятия, который возглавляла Вера Власова, а затем ей дают место в общежитии.

«Римма – творческая натура, тянется ко всему прекрасному, точна, любит порядок, с возрастом меньше общается, в окружении остаются только самые преданные друзья».

В комсомоле жизнь Риммы изменилась на 180 градусов. Активная работа дала ей ощущение полноты и значимости жизни. Будучи заместителем секретаря ВЛКСМ по организационной работе, она  ведет передачи по заводскому радио, пишет заметки в заводскую газету «Химик». Вот когда пригодились ей уроки литературы и русского языка любимого преподавателя. Альбина Васильевна Фельдман строго обращала внимание на дикцию, ударение в словах, интонацию. Она учила грамотно писать, выражать мысль просто и понятно для других. Сегодня Альбине Васильевне 85 лет. С Риммой они часто созваниваются, вместе обсуждают интересные темы, советом и делом помогают друг другу. Огромное счастье – пронести через всю жизнь дружбу с учителем.

На заводе Римму хорошо знали, ее уважали за живое, доброе слово, за соучастие, за содержательные материалы. В совете общежития по ее инициативе проходили творческие встречи с писателями и поэтами, тематические вечера, новогодние «Огоньки». Она пишет такие сценарии, по которым каждому на празднике находится место, каждый может проявить себя.

Римма много путешествовала по стране, посещала музеи и выставки. Она тянется ко всему прекрасному, эстетически совершенному, к тому, чего у нее никогда не было в детстве. Новые знания делают ее духовно богаче, придают уверенность. В дальнейшем Римма успешно окончит экономический техникум, получит профессию бухгалтера. При переезде из общежития она привезет домой восемь мешков книг, самое ценное свое богатство.

«Римма обладает большой самоуверенностью, что изрядно помогает в карьере. Частенько она выбирает себе профессию, позволяющую проявить свои борцовские качества — и нередко становится политиком».

Дружба с газетой  «Здравствуй!» началась с ее основания, в 1993 году. С ее страниц черпает силы для вдохновения, находит своих друзей-единомышленников, обретает веру и надежду на будущее. «Здравствуй!» становится для нее любимым другом, с которым можно поговорить обо всем. Римма отправляет свои заметки в газету. Чувственным, нежным, искренним словом старается ненавязчиво поддержать тех, кому труднее всего. Судя по откликам читателей, ей это удается.

С помощью газеты Римма активно общается с коллегами по перу. С каким трепетом в душе она рассказывает о каждом из них, находит для каждого доброе, лас­ковое слово. Словно изумрудные крупицы, собирала она заметки разных авторов. В результате накопилось несколько альбомов первоклассных, уникальных, неповторимых материалов. Как оживить их? Заново открыть их миру? Ведь за ними стоят человеческие судьбы, удивительные истории, жизнь! И тогда Римма принимает авантюрное, на мой взгляд, решение – на 20-летний юбилей газеты «Здравствуй!» выпустить книгу-сборник с произведениями авторов разных лет.

Каждый день в течение года, работая над созданием сборника, с трудом отпечатывая страницу за страницей слабеющими руками (а таких страниц около 400), Римма между тем испытывала огромное счастье от общения с самыми близкими людьми. Звонки, обсуждения, интересные идеи, новые стихи. Каждый день был расписан новыми заданиями, требующими дополнительных усилий. Откуда брались силы? Ответ простой: чем больше ты отдаешь любви и тепла, тем больше получаешь.

В декабре этого года литературно-публицистическому сборнику «Друзьям на память, или Калейдоскоп души» исполнится три года. Книга создана для друзей с любовью, признанием и верой в будущее. Сто двадцать экземпляров разошлись по всему Пермскому краю и за его пределы. Книга лучистая, светлая, живая. С ее страниц авторы ненавязчиво, очень искренне разговаривают с читателем. Произведения их несут тот заряд позитива, душевной чистоты, мимолетного созерцания, которых так не хватает сегодня. Эта книга ментальна, она вписывается в любое состояние души. Ее интересно читать и в дни радости, и в моменты легкой грусти. Для Риммы эта книга – осуществление ее детской мечты быть любимой. А для этого нужно самой уметь любить, видеть прекрасное, верить только в хорошее.

        Надежда ИВАНОВА

Мечтайте о потрясающе счастливой жизни!

Спасибо за материал «Я прыгнул!» о Нике Вуйчиче в июльском номере газеты.

Конечно же, вдохновляет!!! Впервые я о нем узнала два года назад, прочитав книгу «Жизнь без границ». А в этом году прочла его же книги:  «Любовь без границ», написанную в соавторстве с женой, и «Неудержимый». Еще летом трижды посмотрела передачу Андрея Малахова о Нике. Хочу сказать, что все книги есть в книжных магазинах и отделах «Читай-город». Мне покупали в ТЦ «Гостиный двор» (напротив кинотеатра «Кристалл»), телефон 8-800-444-8-444.

Так вот о книге «Неудержимый. Невероятная сила в действии». В ней Ник говорит о проблемах и трудностях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Это: личные кризисы, сложности в отношениях, неудачи в карьере и работе, здоровье и инвалидность, жестокость, насилие, нетерпимость и необходимость справиться с тем, что нам неподконтрольно, поиск баланса тела, разума, сердца и духа.

Ник объясняет, как с этими сложностями должен справляться человек, мечтающий о «потрясающе счастливой жизни».

Особенно понравились такие мысли, как, например, эти: «Позитивное мышление полезно, но для того, чтобы справиться с серьезной болезнью, нужно нечто большее – любовь родных, друзей, близких»; «Любите друг друга так, словно это ваш последний день. Живите полной жизнью и цените каждый день, когда вы просыпаетесь и можете дышать!»; «Каждому нужны любовь и поддержка – пусть даже это будет всего лишь доброе слово, улыбка, пончик или чашка кофе»; «Живите в состоянии благодарности. Смейтесь как можно больше. В жизни любого человека бывают дни, когда неприятности сыплются, как из рога изобилия. Чтобы уклониться от них, поднимитесь выше. Благодарность и чувство юмора помогут в этом»; «Откройте свое сердце другим людям. Слушайте, что они говорят, старайтесь понять, что они чувствуют. Будьте готовы дарить свою любовь, как заботливый, честный и достойный человек. И тогда вы наверняка получите ответную любовь»; «Если вам комфортно с собой, то и окружающим будет комфортно с вами. Если вы станете позитивным, добрым, понимающим и глубоким человеком, то окружающие будут тянуться к вам»; «Я верю, что даже в самых серь­езных травмах и болезнях есть нечто хорошее. Думаю, Бог позволяет некоторым из нас страдать, чтобы мы могли утешить других так же,  как Господь утешает нас».

Римма СИБАЕВА

п. Крым