ПОМОГАЯ ДЕТЯМ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Буквально несколько дней назад в Лысьве появилась информация: срочно собираются средства на лечение нашего земляка от онкологии. Выяснилось, что это чистой воды фейк. При этом многие горожане уже успели перевести средства на указанные счета. Как же не попасть в лапы мошенников? Каким способом собираются средства на лечение тяжелобольных детей? Отвечает специалист краевого благотворительного фонда «Дедморозим» Инна БАБИНА (на снимке).

– Давайте познакомимся! Расскажите об истории фонда и его работе.

– Фонд зарегистрирован в мае 2012-го. Но история «Дедморозим» началась на четыре года раньше, когда неравнодушные пермяки решили исполнить новогодние желания пермских детей-сирот.

К 2011-му команда волонтеров «Дедморозим» стала известна настолько, что к ней обратились за помощью в сборе средств для подопечной детского онкоцентра Ксюши Киселевой: требовалось 8 млн руб­лей на трансплантацию костного мозга в немецкой клинике. Подобных сумм на лечение одного ребенка в крае не собирали, но благодаря неравнодушным это удалось сделать.

– Сказалась ли история с пандемией на работе фонда? Продолжают ли люди помогать так же активно, как делали это до встречи с коронавирусом?

–  В прошлом году команда фонда, как и многие другие организации, работала дистанционно. Отдельные службы придумывали, как безопасно оказывать помощь детям, с визитами к которым повременить нельзя. Например, служба качества жизни – врачи, медсестры, психологи, специалисты по социальной работе, поддерживающие семьи с неизлечимо больными детьми.

Отменились почти все массовые акции и мероприятия. Но при этом уровень поддержки не стал ниже.

«Дедморозим» не только сохранил, но и увеличил объемы помощи по сравнению с прошлым годом. Это стало возможно благодаря тысячам неравнодушных, которые совершают посильные пожертвования, помогают вещами и безвозмездными услугами. И, конечно, спасибо команде специалистов фонда.

– Почему-то в нашей стране есть определенный образ благотворителя – это бессребреник, который последнее отдает другому.  Но, в то же время, многие считают, что благотворительная организация – это своего рода бизнес. Что думаете по этому поводу?

– Бизнес-компания имеет право распоряжаться прибылью по своему усмотрению. Некоммерческая организация все полученные средства может направить только на те цели, которые зафиксированы в ее уставе. Проверить, соблюдается ли это, может любой желающий: порядочные некоммерческие организации открыто публикуют отчеты о поступлениях и расходах на официальном сайте (на сайте «Дедморозим» тоже создан специальный раздел).

– Давайте поговорим о личных доходах. Например, в поисково-спасательных отрядах у волонтеров нет зарплат. А что можно сказать про сотрудников благотворительных фондов?

– Сотрудники фонда — это специалисты, которые уделяют все рабочее время помощи детям, имеют профильное образование, постоянно повышают квалификацию. Каждый из них получает зарплату, в отличие, например, от волонтеров, которые поддерживают детей только в свободное от работы время.

У «Дедморозим» есть несколько источников, из которых выплачивается зарплата. Это целевые пожертвования — взносы неравнодушных непосредственно на административные расходы, средства грантов и субсидий.

– Существует ли очередь из тех, кому нужна помощь? Проще говоря, так называемые листы ожидания. Как происходит отбор детей, которым вы готовы помогать? Можно ли сказать, что в сфере пожертвований также существует дискриминация по внешности, по характеру заболеваний?

– У нас нет листов ожидания: как только принято решение о помощи ребенку, информация о нем сразу появляется на сайте в специальном разделе «Дети».

При этом всегда есть те, кто не попадает на сайт. Как правило, таким ребятам помощь нужна незамедлительно. Благодаря людям, которые жертвуют деньги не на конкретного ребенка, а в целом на работу фонда, у «Дедморозим» есть возможность закрывать такие расходы без объявления сбора.

Ну и главное: фонд никак не выбирает детей, которым нужна помощь. Здесь берут под опеку всех детей Пермского края с проблемами здоровья, угрожающими их жизни. Если говорить о тенденциях, то в нашей стране действительно больше всего помогают детям (в отличие от взрослых).

– Именно поэтому мошенники и манипулируют людьми, рассказывая о тяжелом заболевании их вымышленного ребенка? Давят на жалость?

– Да, все верно. И, как правило, мошенники умело проводят аферы, получая достаточно большие суммы от неравнодушных и доверчивых граждан.

Есть несколько простых правил, чтобы не попасть в лапы мошенников.

  1. Не жертвуйте деньги на улице. Отследить, куда они попадают, невозможно – люди, которые собирают деньги на перекрестках, не публикуют отчеты и не проходят проверки. Мы несколько раз получали сообщения о том, что по улицам Перми ходят люди с ящиками для сбора средств с логотипом «Дедморозим». Поэтому всегда напоминаем, что честные организации не ведут сборы на улице.
  2. Не переводите средства на личные карты. Можно сделать это, только если знаете человека. Но даже такой подход не всегда гарантирует, что ваши деньги будут использованы по назначению.

Бывает, большие деньги, которые поступают на карту человека, ведущего сбор, кружат голову и направляются на личные дорогие покупки. Случается, что человек начинает собирать деньги, не проверив, можно ли где-то получить необходимую помощь за счет бюджета.

  1. Проверяйте фонд, работу которого хотите поддержать. Сделать это просто: если на сайте опубликованы финансовые отчеты, регулярно обновляются новости, а по телефону и электронной почте фонда вам корректно отвечают на все вопросы, значит, организация реально работает.

– С какими сложностями сталкиваетесь?

– Люди обращаются в благотворительные фонды, как правило, когда больше нигде не смогли получить поддержки. Обычно это означает, что ситуация, с которой они столк­нулись, непростая. Сложности всегда разные: от сроков, когда помощь требуется невероятно срочно, до размера суммы – когда нужны действительно большие деньги или лекарства из-за границы. Но каждый в команде «Дедморозим» знает: чудеса случаются. Главное – верить в них и объединяться ради их совершения.

Ирина Попкова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.