Показатели человечности сдают

Хочу поделиться тем, как я съездила на любимый фестиваль спорта. Выехала из дому в 4:14 утра, еще было очень темно на улице и холодно. «Газель» ехала через деревни,  собирая всех участников фестиваля спорта. Настроение было веселым. Немного волновалась, как пробегу 60 метров. Мысль, что увижусь со своими друзьями, поднимала дух. Немного покемарила, а с рассветом не могла налюбоваться зимней снежной сказкой за окном. Не заметила, как доехали до города, поплутали в поисках манежа «Спартак».

Когда доехали и стали весело выходить из машины, нас встретили первые препятствия – вся дорога в снегу, проваливались колеса колясок, волоком катили каждого двое помощников,  нам самим было не под силу. Вспыхнула мысль: нас не ждут. И дверь со двора, где обычно заезжаем в манеж, не сразу открыли. Но мы все равно смеялись, общаясь друг с другом, несмотря на колючий холодок.

Когда все же зашли внутрь, сразу, естественно, после долгой дороги из Куеды направились в туалет. Но… условия и доступ к унитазу на коляске кардинально изменились. Много лет мы радовались независимости в таких интимных делах. Теперь же многие из нас нанимали людей, чтобы помогли, а я, хотя и была с помощницей, все равно упала на пол, так как и пол скользкий, и не подъехать.

Немного отдохнули, привели себя в порядок, и начались построения. Парад прошел веселый и дружный. Несмотря на такую погоду, нас со всего края собралось много. Особенно радовались мы, колясочники, ведь для нас главное – общение друг с другом и проверка своих сил в спорте. От души радовалась, что смогла всех моих дорогих обнять, а также принять участие в беге на коляске. Жаль только, что и в этом году меня приравняли к колясочникам, у которых работают руки. Конечно, это немного обидно, но я сумела преодолеть свой рекорд. В этом году мой рекорд 1:21 секунды (победа тех лет 1:26 секунд), главным для меня было преодолеть собственный страх.

Хочу, чтобы жюри пересмотрело правила для таких, как мы, кто не может работать руками и у кого ноги слабые. Мы тоже хотим, как все, по нашим силам «побежать». Потом пришла моя подруга Настя Т., нашла время для меня, понимая, что я не часто бываю в Перми. С ней мы посмотрели все игры и с каждым другом сфотографировались на память.

Время быстро прошло, и 20-й фестиваль закончился. Вручили грамоты и медали лишь победителям, даже не заметили, что был юбилейный фестиваль. А вот я помню: пять лет назад был настоящий праздник, море шаров, и многим участникам подарили подарки за преодоление и мужество. Прощались со слезами, ведь долго не увидимся друг с другом. Опять кое-как добрались по снегу до наших машин. Через час мы доехали до ближайшей столовой, вкусно перекусили, кто не мог выйти – ели в машине. И поехали дальше. По дороге наша «Газель» сломалась. Доехали до Осы, где водитель хотел купить нужную деталь, но, увы, уже все было закрыто. Водитель еще помучился, и потихоньку поехали дальше, часто заезжали на заправочные, чтобы добавлять бензин – он у нас вытекал. В это время мама звонила в администрацию и по всем инстанциям, чтоб найти еще «Газель» и выслать навстречу, но все машины оказались заняты. Слава Богу, добрались сами в 23:15 ночи – в дороге вместо 4 часов провела 8, голова кружилась, не было никаких сил.

Мы любим фестиваль спорта, только вот об одном прошу: подумайте о таком виде спорта, который бы нам оказался по силам, чтобы все было по справедливости. Иначе выходит неравное соперничество.

Наталия ЖИЖИЛЕВА
п. Куеда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.