Погружение в тему

В актовом зале Пермской краевой организации ВОИ состоялась дискуссия «Толерантное отношение  к инвалидам: вчера и сегодня».

Вела мероприятие пресс-секретарь организации Марина Вяткина. Участвовали сотрудники ПКО ВОИ, студенты кафедры журналистики Пермского государственного национального исследовательского университета и студенты Пермского педагогического колледжа №1 (отделение социальной работы).

В самом начале участникам был показан видеоролик о ПКО ВОИ, смысл которого в том, «как мы реализуем возможности, которые у нас есть». Говорила Вера Ивановна Шишкина, бывший председатель организации, которая была инициатором многих начинаний, связанных  с изменениями в жизни инвалидов. «Мы были первыми, кто провел фестиваль творчества инвалидов», – отметила она.

В ПКО ВОИ сегодня более 16 тысяч человек, 37 районных организаций. В этом году она отметила свое тридцатилетие.

Бывший редактор газеты «Здравствуй!» Галина Александровна  Дубникова, вспоминая годы становления организации, в конце фильма сказала: «Было трудно, а кто сказал, что будет легко?»

Сразу после этого был показан еще один видеофильм – теперь посвященный 30-летию ВОИ. Самыми интересными его темами стали жестокое отношение  к инвалидам войны советского государства и история создания организации.

Заместитель председателя ПКО ВОИ Элла Юрьевна Фуражкова рассказала участникам об уроках доброты, которые она проводит в пермских школах, поделилась опытом общения с детьми, для которых тема жизни инвалидов остается одной из самых трудных.

Сотрудник ПКО ВОИ Ирина Моторина говорила о проблемах трудоустройства инвалидов («Маленькими шагами идем вперед») и поведала историю своей инвалидности. Студенты начали задавать вопросы, которые больше всего касались личностных качеств, необходимых для борьбы за возвращение к полноценной жизни.

Полина Быченко занимается в ПКО ВОИ картой доступности. Она рассказала, как переехала в Пермь из Березников, чтобы начать новую жизнь — уже в коляске. Это яркий пример проявления характера и победы над собой. Она танцевала в ансамбле спортивного танца «Гротеск», научилась водить машину и стала нештатным сотрудником организации.

Председатель ПКО ВОИ Надежда Романова отметила результаты работы организации по созданию доступной среды в крае: появились соответствующие пандусы, перила, лифты, подъемники. Назвала спортивные успехи: три пермских спортсмена входят в паралимпийскую сборную страны – это легкоатлеты Андрей Порошин, Евгений Торсунов и Галина Липатникова.  Ансамбль спортивного танца «Гротеск» не раз становился чемпионом мира.  Надежда Анатольевна ответила на вопросы студентов. И сама предложила участникам ответить на вопрос, кто чаще всего является противником совместного обучения инвалидов и здоровых ребят. Удивительно – но это родители здоровых учеников. Да, нравственное состояние общества не соответствует требованиям времени.

«А какие аргументы не принимать ребенка-инвалида в школу бывают еще?» – задала вопрос Галина Васильевна Куличкина, профессор кафедры журналистики и коммуникаций ПГНИУ Галина Васильевна Куличкина.

Оказалось – отсутствие безбарьерной среды. И не только в школе, но и высших учебных заведениях.  Потому что здания старые, строились тогда, когда о безбарьерной среде никто не думал. Но тут же были высказаны претензии и к новой набережной Камы: крутые спуски, отсутствие перил.

Марина Вяткина привела примеры, появлявшиеся в СМИ: инвалида не пустили в автобус  (водитель, правда, был уволен), слепого с собакой-поводырем не пустили в кафе. Все это удивляет людей, для которых культура и милосердие являются приоритетами развития общества.

Прибегают ли Ирина Моторина и Полина Быченко к услугам социальных работников? Ирина – иногда, Полина даже не знает о существовании таковых.

Студенты с готовностью погружались в новую для них тему. Они понимают, что решать существующие проблемы придется им, когда начнут свою профессиональную деятельность. А это уже совсем скоро.

Юрий Асланьян
Фото Алёны ШЕРСТНЁВОЙ

Добавить комментарий