ПОЕЗДКА К РОДНЫМ

В солнечный день на рейсовом «Форде» ездила в Соликамск. Билет из Лысьвы и обратно стоит уже полторы тысячи. Но бесценны встреча с братом, сестрой и посещение могилы отца, тем более  в год его 100-летия.

Перед Березниками впечатляет масштабом развязка в два яруса. Решила узнать мнение водителя по качеству дорожного полотна, он поставил твердую четверку. Теперь сомневаюсь, что в России две проблемы на букву «д». О другой беде добавить нечего, кроме как – Дурино, так записано название деревни на табличке.

Из городов, через которые проходил маршрут, выделяю Березники и Губаху: чистые, ухоженные улицы, клумбы с ярким многоцветьем. Нарядные горожане неспешно прогуливались семьями, развлекались вместе с детьми – было 1 сентября.

В Губахе автовокзал расположен на центральной улице, и нам был виден интересный арт-объект, похожий на турбину.

Надпись на круглом постаменте сообщала, что это памятник пермскому периоду с изображением все-таки древнего моллюска. В соцсетях нашла текст пояснительной таблички. Оказывается, что 300 млн лет назад место, где сейчас располагается Пермский край, было скрыто водами древнего моря, поэтому на территории встречались окаменелые отпечатки моллюсков и растений. О древнем возрасте Северо-Западного Урала напоминают каменные залежные пласты пород, выступающие в склонах гор. Путевой маршрут  получился как экскурсия по родному краю.

У самой дороги в Кизеле установлен памятник солдату в полный рост. Взгляд ловит серый цвет сооружения и крупные буквы на листе: АЛЕША.  Вокруг неухоженная чернота…Забыли кизеловцы памятное место, посвященное подвигу   их юного земляка – фронтового разведчика Алеши Щукина, погибшего в  1945-м.

На подъезде к Соликамску, конечному пункту поездки,  возвышаются горы до небес – отходы калийных комбинатов. Слышала, что японцы хотели его себе забрать, в  бизнес пустить, посчитали – нет выгоды. По количеству припаркованных личных авто у проходных можно судить об  успешной работе предприятий.  На одном из рудоуправлений сделана историческая надпись: «Первый калийный комбинат в СССР – 1934 г.».

Для меня Соликамск – это полноводная Кама, боровые леса, величественные соборы,  музеи, Ботанический сад. Самое важное – там живут мои родные люди.

Надежда Вершинина
Лысьва

Добавить комментарий