Победительница

 Когда председатель Осинской городской организации ПКО ВОИ Зоя Павловна Шилова весьма эмоционально сообщила об умелице своей организации, которая делает удивительные поделки, да еще занимается с детьми-инвалидами различными видами творчества – от вязания до раскрашивания унылых замызганных заборов, огораживающих какие-то учреждения, я про себя решила: этот персонаж не наш, раз не подпадает под условия проекта. Вернее, не автор, а тематика ее творений. Однако все встало на свои места при живой встрече, разговоре, при прямом знакомстве воочию с творчеством Ирины Федоровны Самсоновой 

Pobelit

Немного истории

Проект, который реализует редакция «Здравствуй!», предполагает тесный контакт с районными и городскими общественными организациями ПКО ВОИ. Вернее, с их художественными и пишущими личностями. По крайней мере в организации были направлены положение, условия конкурса. Обратная связь не замедлила заявить о себе – в редакцию потекли материалы – рассказы, стихи, очерки, рисунки. Правда, следует заметить, отчего-то на местах в некоторых районах решили, что это должны быть рисунки детей. И стали вовсю организовывать конкурсы… в детских садах, школах, и стали приходить детские творения, которые, разу­меется, никак нельзя рассматривать равноценно со взрослыми.

Победительница

Следующим этапом проекта у нас обозначились поездки в Осу, Чернушку и Березники с организацией там выставок и проведением мастер-классов. Для пишущих – писателем Ю.И. Асланьяном, для рисующих – художником С.С. Подрезом. Шло впрямую знакомство с авторами произведений.

Из чего состояли эти встречи?  Из тщательного осмотра подготовленных к конкурсу работ художников, демонстрации присланных в редакцию по заданной тематике произведений.

Коли судьба (случай, болезнь) уготовила инвалидам главное испытание – оставаться Человеком в новых обстоятельствах, то, к их чести, данный экзамен выдерживают многие не просто на «отлично», но по самому высокому классу. Разве это не есть сама по себе величайшая победа? Победа особой закалки, величия духа, когда отступать просто некуда.

Судьбы свершения

Возможно, что раннее солнечное утро, в которое всем редакционным составом вместе с экспертами отправились в Осинскую организацию, способствовало предстоящему знакомству. А началось оно с симпатичного, как живого, ежика, с шишками на иголках, который экспонировался среди разных рукотворных поделок членов общества.

— Но главное у Ирины, — считает Зоя Павловна, — это ее мини-диорама. Сейчас ее забрал наш музей. А вообще-то, когда ее только увидел председатель Законодательного собрания Пермского края В.А. Сухих, то определил ей место обозрения на краевом уровне. Перед зрителем открывается тщательнейшим образом выполненная диорама боя 8 осинских солдат за фабрику-кухню в Сталинграде. Пока же  экспонат радует осинцев, но вскоре, вероятно, переедет в Пермь.

По-спортивному подтянутая женщина, явно позитивно и оптимистично настроенная, Ирина Федоровна легко и свободно, будто мы с ней давно знакомы, вводила в историю создания своих творений – от портретов знаменитых людей, как, например, Алла Пугачева или Барак Обама, до создания мини-макетов природы, фигурок различных персонажей или разрисовывания красками все тех же заборов или серой стенки собственного сарая. Да что рисунки! Ее руками, как она выразилась, по кирпичику, возведен двухэтажный дом с винтовой лестницей внутри и просторными комнатами, верандой.

Помогали в поднесении того или иного материала сыновья-подростки.

— Построить-то построила, да вот надсадилась, — буднично, с некоторым даже смешком, как бы мимоходом заметила Ирина:  — С этого и началась моя инвалидная жизнь. Пока шли операции, находилась в полной растерянности:  а что дальше? А дальше, как знак свыше, во сне будто кто-то путь указал: рисуй! Проснулась, а сама думаю:  это как рисовать, если в школе «тройку» по рисованию имела? Представьте, но ведь рисовать-то стала! И разным другим рукотворчеством заниматься.

Приходилось осваиваться в новом для себя статусе инвалида, не прекращая при этом тренировок – как-никак сказывались опыт и закалка спортсмена-марафонца, ходила прежде на разные дальние дистанции, вплоть до 45 км. Так что проводимые каждый год в Перми фестивали спорта инвалидов приумножали ее трофеи достижений.

Короткое знакомство с Ириной Самсоновой приоткрыло ее долгую и многотрудную жизнь, в которой вполне легко было свернуть не на ту дорожку. Детский дом малютки, бесконечные болезни, затем детский дом для обычных детей в Осе, получение профессии оператора на «нефтянке», как она сама выразилась, и работа в Перми на «Лукойле», серьезные занятия спортом, участие в спортивных соревнованиях разного уровня, вплоть до российских. Наконец, возвращение в края детства, в Осу. И пошла обычная, как у всех, жизнь: семья, двое сыновей, которые выросли в достойных людей. Живут и работают в Перми, на выходные непременно приезжают к  маме.

Хотя Ирина Федоровна на пенсии по инвалидности, но времени по-прежнему не хватает – рисунки, поделки, занятия с детьми и молодыми инвалидами по обучению их вязанию, рисованию, прикладному творчеству. И все идет в темпе, непременно с улыбкой, энергично и уверенно. Невольно ее победный настрой передается другому человеку – не зара­зиться им вряд ли кому удается.

Галина ТОМИНА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.