«По вере вашей да будет вам»

«По вере вашей да будет вам» (Матф. 9:29)

Рассказ

Операционная. Яркий свет. Молодой человек со вскрытой черепной коробкой. Медики. И тот, кого здесь не могло быть никогда и ни при каких обстоятельствах. Если бы не одно «но» – вера в чудо.  Вера в Господа. Молитва  жены. Молитва матери. Молитвы, возносимые в храмах России. Вот так совершаются чудеса, рядом и здесь.

Лука Крымский, архиепископ Крымский и Симферопольский, в 2000 году канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников российских. Он же доктор медицинских наук, лауреат Сталинской премии первой степени в 1946 году (единственный священнослужитель, удостоенный этой премии), автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии.

Именно он стоял там, в операционной.

Эта история началась 4 ноября 2016 года в 4.30, когда произошел первый приступ эпилепсии. Тот, кто видел эпилептический припадок, знает, как это страшно. Боль. Отключение сознания. Скорая помощь. Второй приступ. Третий. Четвертый. А прошло всего два с половиной часа. В 7.45 его уже на реанимобиле повезли в другой город на обследование.

– Помню, очнулся, ничего не понимаю, где я, что я. Приподнимаю голову и вижу, что на машине за нами едет брат. Помахал ему рукой, он тоже в ответ, и я снова отключился.

Потом было исследование на МРТ. И страшный диагноз – опухоль головного мозга. Крупная – 5 на 7 см. Неутешительный прогноз врачей. А дома мать, жена и трое детей. И единственная рекомендация – оперативное вмешательство, без гарантий положительного результата. Но надежду дал священник: Лука Крымский поможет, сказал он. Про него тогда мне упоминали многие, говорили просить его помощи.

Потом была подготовка к операции, сдача анализов. И молитва.

– Родственники в момент операции стояли в храмах, заказывали молебны и сорокоусты везде, где только можно было. Тогда, перед операцией, я дал обет, если все пройдет нормально, то обязательно съезжу в Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь, что и сделал несколько месяцев спустя.

Непосредственно перед операцией было перебинтовывание ног. На одну ногу под бинт я положил Казанскую икону Божьей матери и на другую ногу – икону Луки Крымского. Я молился тогда: Господи, исцели меня, руководи рукою хирургов. Ради детей, чтоб они не были без отца, ради людей, ради моего города и района, ради моей страны, ради тех, кому я могу принести пользу.

Во время операции было видение или не видение, как будто наяву я открываю глаза и вижу, как хирурги делают операцию на моей голове. А рядом стоит он, Лука Крымский. Он сосредоточенно и внимательно смотрел на то место, где работали руки хирургов. Он следил за ходом операции. И я снова отключился. Но тогда у меня появилось полное спокойствие – все пройдет нормально, он руководит руками хирургов.

Потом, конечно, было все. Сложное восстановление. Осложнения. Снова лечение. Но в сам факт благополучного исхода и полноценной жизни после такой операции не верили даже хирурги. Теперь я знаю, Господь оставил меня на этой земле. Ради детей, ради тех добрых дел, которые я могу сделать, и ради той пользы, которую я должен принести окружающим.

Андрей ИГОШЕВ

10 октября 2017 года

Рассказ опубликован в сборнике рассказов «Осколки»: https://ridero.ru/books/oskolkibooks/

 

Андрей Игошев

родился и вырос в городе Чернушке Пермского края. Окончил юридический факультет Пермского государственного университета (2009 год) и Пермский государственный институт культуры по направлению «Менеджмент библиотечно-информационной деятельности» (2018 год).

Много лет является активным интернет-участником: администратор русской Википедии и админ крупных пабликов в социальных сетях.

В сентябре 2018 года в результате победы на выборах стал депутатом думы Чернушинского городского поселения.

Инвалид III группы.

Добавить комментарий