Письмо маме

3-3

«Здравствуй, моя мама, самая любимая на свете!

Как мне с тобой хорошо и уютно. Как я люблю сидеть рядом с тобой плечом к плечу. Твои нежные и ласковые руки не раз спасали меня. От их прикосновения сразу проходит боль. Боль – это злой паук, который своей паутиной окутывает сначала ноги, а затем и все тело. Только ты одна, мама, можешь прогнать это чудовище, эту боль, этот страх. Мы много пережили с тобой. Но ты никогда не попрекнула меня, ни словом, ни взглядом. Ты всегда говорила мне, что я самый лучший сын, самый понимающий и заботливый. Я обещаю, что буду таким всегда. Через два года я закончу школу. Я буду учиться дальше, получу профессию, буду работать и заботиться о тебе, моя мама».

Вот такое письмо написал своей маме Татьяне Павловне Шараповой сын Артур, ученик пермской коррекционной школы № 155.

Татьяна и Артур, мама и сын – родство крови, родство душ. Считывание на уровне взгляда, поворота головы, прикосновения. Общность мысли, интуитивного предвидения, единство взглядов. Связь на уровне космического магнетизма, от которого генерируется энергия жизни, жизни спасающей, оберегающей.

 

С Татьяной мы встретились в ее уютной квартире, в  комнате Артура.

– Татьяна, почему Артур заболел, что случилось?

– Сын родился здоровым. Рос и развивался в соответствии с возрастом. Был подвижным и любознательным ребенком, посещал детский сад. В три года перенес инфекционное заболевание с осложнением – ревматоидный полиартрит. От болей в суставах Артура буквально скрутило. Сначала он перестал ходить, а затем и вставать на ноги. Он был очень худеньким и беспомощным, до семи лет я носила его на руках.

– Для семьи неподвижность ребенка – это настоящий шок. Его как-то надо было пережить…

– Не скрою, первое время жила словно в страшном сне, никак не могла поверить, что такое случилось именно с нами, с нашей семьей. Ждала, что скоро все наладится, сон закончится. Чуть позже пришло осознание, что с этой болезнью придется жить, а значит, надо сделать все возможное, чтобы мой сын как можно меньше чувствовал себя больным, чтобы мог радоваться жизни даже при самых, казалось бы, сложных обстоятельствах.

– Но разве этого можно добиться?

– Прежде всего не надо замыкаться, прятаться, постоянно «перетирать» свою проблему. Надо идти в общество, к врачам, к специалистам, идти с верой, что твоему ребенку обязательно помогут и ты для этого сделаешь все возможное и невозможное. Сегодня наше общество стало осознавать, что инвалидом, увы, может стать каждый и в любой момент. Нужно отбросить все комплексы. Я люблю своего сына таким, каков он есть. Для меня он – мое мироощущение и миропознание. Он сильнее меня духом и светлее разумом. Он – моя опора, он мое ВСЕ в этой жизни, и он об этом знает. Мы вместе ставим перед собой цели и строим планы. Если жить только сегодняшним днем, счастливое завтра не наступит никогда.

– Как протекает лечение Артура?

– Мы стараемся соблюдать все предписания врачей. Не пропускаем лечебную физкультуру, закаливание. Через движение, лечебную гимнастику тренируем мышцы, развиваем координацию, открываем этот мир заново. Дома Артур передвигается с помощью инвалидной коляски, встает на костыли. Зимой занимается на велотренажере, а летом катается на велосипеде и скутере (с разрешения врача).

В 2015 году, когда  Артуру исполнилось семнадцать лет, его прооперировали – сделали тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Операция прошла успешно. Есть все шансы встать на ногу. Через год нам предстоит еще одна операция, но уже на другой ноге.

– Операции тяжелые, не каждому взрослому под силу, а тут подросток.

— Мы справились вместе. Артур – герой, он столько перенес! Разве я могу спасовать, засомневаться в чем-то? Я не устаю восхищаться им и верить в него. У нас одно огромное желание встать на ноги, и ради этого Артур готов терпеть боль, лежать по нескольку месяцев в гипсе, носить ортопедические спицы. У Артура есть цель – поступить в университет на очное отделение. Он второй год занимается информатикой с преподавателем и самостоятельно изучает языки программирования. Его мечта стать профессионалом в этой области знаний.

– Кто-то помог Артуру в выборе своего дела?

– Можно, конечно, сказать, что он сам выбрал свое направление, но это не совсем так. Жажду познания мира заложили в нем учителя. Мы обучаемся в коррекционной школе № 155 города Перми. Обучение по предметам проходит на дому, но мы посещаем все внеклассные мероприятия, участвуем в научно-практических конференциях. Артур много читает дополнительной литературы. Через Интернет-магазин он находит и выписывает себе нужные книги, а затем я еду в пункт доставки и выкупаю их.

– Хватает ли времени у Артура на общение?

– Мы никогда не ограничиваем, а наоборот всячески поддерживаем встречи сына со сверстниками и взрослыми. Артур верит в свое будущее, у него много идей, предложений. Эти качества притягивают к сыну, с ним интересно. Наши двери открыты для всех его друзей. Летом мы часто выходим с ребятами в лесопарк, гуляем, устраиваем небольшой пикник, жарим сосиски. Общение придает сыну уверенность в себя, в своих друзей, в осуществление своей цели. Во время лечения Артур подружился с лечащим врачом – профессором. Интерес общения друг с другом был обоюдным.

– Татьяна, Вы очень много времени и сил уделяете Артуру, остается ли время на себя?

– Если я буду находиться рядом с сыном постоянно и выполнять роль сиделки, разве я стану ему интересна, как личность? Благодаря моей маме, бабушке Артура, я продолжаю работать, занимаюсь фитнесом, читаю художественную литературу. Мой сын должен видеть рядом с собой современную маму. Моя любовь и забота постепенно накапливаются в нем, и вот он уже сам является их источником. Так, на даче он не смог «пройти» мимо плачущей девочки, которая потеряла собаку. Вместе они разработали план поиска и нашли животное уже под вечер. Накануне моего дня рождения Артур самостоятельно приготовил праздничный стол. До пяти часов утра он резал салаты, чтобы, придя с ночной смены, я могла отдохнуть. Артур часто помогает ребятам с вопросами по компьютеру, переустановке программ, технической поддержке. В нем заложен дар любить и помогать ближнему, значит, он будет по-настоящему счастливым человеком.

Мама и сын, Татьяна и Артур. В честь праздника 8 Марта хотелось написать больше о маме, но получилось больше о сыне. Наверно, так и должно быть. Ведь, взращивая семя, мы незаметно сами прорастаем в нем сильным колосом, способным выдержать все ненастья этой жизни.

   Надежда ИВАНОВА