Письмо из ниоткуда

В редакцию нашей газеты пришло письмо от неизвестной женщины. Она написала о своих проблемах.

Начинается оно так: «Доб­рый день! Извините за беспокойство! Решила обратиться к вам в связи со сложившейся ситуацией и немного рассказать о себе».  Далее она пишет: «Бросил муж! От брака имею троих детей! Отец не оставил своим детям ничего!!! — ни жилья, ни средств к существованию! Я никогда не думала, что такое может со мной произойти!» И далее: «Ну, что же теперь делать?!?! Ведь жизнь продолжается, и надо как-то дальше выживать! Не дай Бог такое пережить никому!!! Очень обидно за детей, конечно! Прошу войти в наше положение! Очень нужна материальная помощь! Будем очень благодарны!
P.S. Очень нужно жилье в Перми!»

 По роду деятельности мне приходится встречаться с самыми разными людьми — инвалидами, живущими в предельно трудных материальных и жилищных условиях, просто больными людьми, которым не хватает денег на лекарства, людьми, которые находятся на грани жизни и смерти. Некоторые могут передвигаться только ползком. Но многие из них не только не просят о помощи, но и вообще не жалуются на жизнь. Это сильные и красивые люди. И мы обязаны бороться за их права.

А что я могу сказать о женщине, которая написала это письмо? Это вполне работоспособный человек. У неё есть два номера телефона и банковская карта. Она грамотно пишет. И знает психологию: ставит большое количество восклицательных знаков, подчеркивает особо важные слова, все без ошибок. Ориентируется в  пространстве и информации (знает, куда и как писать).

Я знаю, инвалиды, с которыми нам приходится иметь дело, испытывают порой вообще запредельные психические и физические нагрузки. Я не знаю, кто эта женщина и правду ли она пишет. Но уже напрашиваются вопросы: а почему именно в Перми, где квартиры дорогие? Может быть, лучше в Гайнах или в деревне Чуваки? Там жилье значительно дешевле. И ещё: почему автор письма не назвала собственные имя, фамилию, адрес? Почтовый ящик вызывает подозрение. По телефону можно представиться кем угодно. То есть сделано все, чтобы мы не смогли найти автора письма. И последнее: где алименты вашего мужа? Где и кем вы работаете? Обращались ли вы за помощью во властные структуры? Вообще — кто вы? И как я узнаю, правду вы говорите или нет? Я думаю, человек, который знает, где ставить запятые, тире и восклицательные знаки, сразу должен был предусмотреть ответы на эти вопросы, а не выдавливать коленом слезы из журналистов.

По пути на работу я часто вижу старую женщину, собирающую подаяния. Она неподвижно сидит у забора в полном одиночестве. Я ей не подаю. Почему? Потому что я видел, как к ней подходили сравнительно молодые люди, мужчина и женщина спившегося вида, и забирали у неё деньги. Скорее всего, они вынуждают её сидеть и собирать им на выпивку. Возможно, шантажируют тем, что выгонят из дома.

Кто-то звонит и просит деньги по телефону. Кто-то обращается к благородным людям в интернете. А вот другие пишут письма жалости. Что тут скажешь? Моральная деградация общества зашкаливает. Слишком много мошенников самого разного типа, чтобы отсылать деньги в никуда. Мой совет такой: оказывайте помощь только тем, кого знаете лично и кому, конечно, верите. Таких людей, нуждающихся в поддержке, вполне достаточно, чтобы удовлетворить собственную потребность в проявлении милосердия. А жуликов отправляйте на биржу баланы катать.

Юрий АСЛАНЬЯН

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.