ПЕРВЫЙ В МИРЕ – ЧТО ПРАВОЙ, ЧТО ЛЕВОЙ

Силовое троеборье

Мы встретились с Сергеем Вяткиным в Детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва Соликамска, где он ведёт секцию армрестлинга. Это в новом микрорайоне города Клестовка. Спортсмена сопровождал Дмитрий Окулов, его ученик, а в последнее время — помощник и коллега. Он помог тренеру выбраться из машины и сесть  в коляску

Мировая качалка

Здание построено специально для занятий армспортом. В одной половине тренируются  пауэрлифтингом здоровые. В другой — ребята с ограниченными физическими возможностями. Здесь лучший в крае спортзал для занятий армспортом.

Сергей показывает тренажеры, установленные для спортсменов-ивалидов. Для тренировок борьбы на руках – армрестлинга. Если здоровые люди занимаются стоя, то ребята с ограниченными возможностями, колясочники — сидя. Поэтому тренажеры должны быть определенной высоты, но в продаже таких просто нет и не было.

Начинался этот вид спорта в молодежном центре, который представлял из себя небольшую квартиру, переделанную под спортзал, 35 квадратов. Самого Вяткина воспитал Александр Константинович Поздняков, заслуженный тренер России, к которому Сергей пришел 12 лет назад. А тренироваться там начали еще в 2005 году.

Александр Поздняков и сегодня тренирует молодежь школы олимпийского резерва в секции армрестлинга. А секцию армрестлинга для ребят с ограниченными возможностями ведет уже Сергей Вяткин, который начал набирать спортсменов в 2011 году.

На стене просторного кабинета портреты заслуженных спортсменов школы олимпийского резерва — мастера спорта международного класса, среди которых четыре — воспитанники Вяткина: Дмитрий Окулов,  Никита Зонов, Алексей Казанцев и Татьяна Бразгина. Сам Вяткин тоже мастер спорта международного класса. Тут же Андрей Рикерт — мастер международного класса среди здоровых. И Николай Борисович Филиппов — предприниматель, спонсор школы, помогавший купить и переоборудовать тренажеры под спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Создавать базу для тренировок начал Александр Константинович Поздняков, брат которого привез в Соликамск первый стол для армрестлинга из Америки. Только потом, когда пришел Вяткин, столы для здоровых стали переделывать для ребят с ограниченными возможностями. Работали все вместе – Поздняков, Филиппов, друзья и коллеги Вяткина. Для ребят-инвалидов, что передвигаются на ногах, обычное оборудование вполне подходит. А для колясочников его надо делать ниже или вообще делать заново. Вяткин с коллегами рисовали схемы, по которым специалисты варили столы из металла. А спонсор Филиппов оплачивал их изготовление. Так работали.  Сегодня в спортзале есть пять таких тренажеров.

Дома у Вяткина тоже есть оборудование: шведская стенка, доска Скотта, на которой поднимают гантели на бицепс, стол с резинками, где он занимается имитацией борьбы. Его путь — это схватка с обстоятельствами, падениями и сомнениями.

Человек рождается слабым

Сергей Вяткин родился в Соликамске. После школы окончил автодорожный техникум. С 13 лет занимался спортом на лыжной базе «Калиец». Его тренером был мастер спорта по лыжным гонкам Михаил Николаевич Грудцин.  Через год у подростка появился ревматоидный артрит – начали болеть суставы ног. Спортом ему заниматься врачи запрещали, но он продолжал тренировки. Кроме лыж, начал заниматься тяжелой атлетикой — поднимал гири.

После учебы устроился работать в автотранспортный цех предприятия «Сильвинит». Сначала был водителем, потом сменным механиком и последняя должность — механик. Ежегодно  выезжал на краевые соревнования градо­образующих предприятий нефтехимпрома.

Все было хорошо. Но случилась беда: 14 лет назад он попал в автомобильную аварию — перевернулся на машине и получил травму позвоночника с повреждением спинного мозга. Год лежал в постели. В то трудное время ему помогли родители. Отец Николай Дмитриевич работал газоспасателем на магниевом заводе. Мама Надежда Ивановна всегда была рядом. А также друзья и коллеги с «Сильвинита», где он проработал до аварии семь лет.

В 2007 году поехал с отцом в крымский город Саки, в реабилитационный центр. В то тяжелое для него время он  даже одеваться сам не мог. В аэропорт его привезли друзья.  Увидел, что там, в реабилитационном центре, много таких же ребят, как он. Ему сказали: «Не бойся, мы тебя всему научим». Вскоре начал одеваться сам. Через неделю отец успокоился, оставил сына на попечении специалистов и вернулся домой. Через сорок дней Сергей уже самостоятельно прилетел домой, хоть и передвигался на коляске.

Через год он уже впервые попробовал себя в армспорте, выступив на соревнованиях среди здоровых ребят на стадионе «Бумажник». Тренер Александр Константинович Поздняков сделал ему специальные подставки, поскольку стол был предназначен для стоячих спортсменов. Ребята подняли его на этот постамент — и он занял третье место. Это было в августе. А в декабре он выехал на международный турнир «Золотой заяц» в Москву, где занял два первых места. А в январе 2009 года проходил чемпионат России среди людей с ограниченными физическими возможностями. На правой руке он взял второе место, на левой — четвертое. После этого был чемпионат Европы в Болгарии. Первый номер не поехал. Сергей был вторым по результатам соревнований в стране. Поэтому сборную России представлял он один.  Взял там два первых места.

В сентябре он полетел на чемпионат мира в Италию. Участвовал в состязаниях на правой руке, проиграв только одному сопернику — тоже из России. А с 2010 года на чемпионатах России, Европы и мира стал первым на обеих руках — клал всех, что правой, что левой.

Как это удалось достичь? Постоянными тренировками — это пять раз в неделю, что является большой нагрузкой.

Сегодня тренер занимается вместе со своими ребятами. В разные дни упражнения на разные группы мышц — рук, спины, груди. Конечно, кое-что зависит от заболевания спортсмена. Вот девушка с ДЦП Марина Кривоногих, с замедленными движениями, она на коляске, а борется с девушками, которые стоят. Поскольку для нее пока специального спортивного класса не существует. На тренировках это учитывается. Спорт­смены занимаются с резиновыми петлями для разминки связок и сухожилий. А потом уже начинаются упражнения для развития, допустим, тех же бицепсов. Есть ребята, у которых тоже травмы позвоночника. Алексею Казанцеву нельзя делать жим штанги, у него сколиоз позвоночника. Поэтому грудные мышцы развивает, отжимаясь от пола.  У Татьяны Бразгиной были такие же ограничения, как у Вяткина, и она тоже стала чемпионкой мира. Если вспомнить о специальном питании, то новичкам, которые приходят в спорт, Сергей Вяткин говорит: «Кушайте все, что стоит дома на столе, что хочется есть. А о специальном спортивном питании в вашем возрасте даже думать не надо».

Товарищ и помощник

В настоящее время Сергей Вяткин живет с женой Еленой. От первого брака у него дочь Софья, с которой они поддерживают хорошие отношения. Он учится на 4-м курсе факультета «Адаптивная физическая культура» Чайковского института физической культуры.  Помощник тренера Дмитрий Окулов тоже является мастером спорта международного класса и тоже учится на этом же курсе факультета. У него ДЦП, но он настолько натренирован, что это сразу и незаметно. В год по два-три раза они ездят на сессии в институт.

«Дмитрий Окулов занимается спортом с 14 лет. Пришел к нам очень слабым, – рассказывает Вяткин, – ни разу подтянуться не мог. Правая рука была слабой, а левая вообще не действовала. В школе его обижали. Родители даже нанимали ребят, чтоб его защищали. Через год он уже десять раз подтягивался, больше, чем здоровые. Больше никто не обижал.  В 2011 году он занял третье место на первенстве России. Через два года начал выступать на первенствах Европы и мира. Тогда еще юниором занимал первые и вторые места. Сегодня ему 23 года. В этом году впервые выступил на чемпионате мира — со взрослыми спортсменами. Надо сказать, что ребята с ограниченными возможностями ко всему относятся более ответственно, чем здоровые.  Но тоже не все. Некоторые уходят, не хотят терпеть боль в мышцах, которая возникает после борьбы. Ночами невозможно уснуть. Остальные добиваются успехов».

«Раньше все одной рукой делал, – говорит сам Дмитрий, – левой ничего не мог. Кусок хлеба не мог держать. А сейчас все делаю обеими руками».

Действительно, после соревнований у ребят болят связки и мышцы. Для их восстановления ребята ходят в баню, используют согревающие мази. Кто-то ездит на процедуры с озокеритом. Для расслабления мышц помогает бассейн. Делают простые упражнения с резиной, позволяющие увеличить приток крови и восстановить связки. Лишь бы занимались для здоровья — не всем дано стать чемпионами, и не всем это надо. Многим больше надо общаться, чем заниматься спортом.

Сергей Вяткин со своими воспитанниками

Мы прошлись по спортивным залам школы. Посмотрели тренажеры для здоровых спортсменов и ребят с ограниченными физическими возможностями. Оборудование впечатляет — все пространство этажа заставлено железом: тренажерами, турниками, штангами, шведскими стенками, блочными устройствами. Большая часть столов для армрестлинга имеют небольшую высоту, поскольку они адаптированы для тренировок спортсменов-колясочников. Это то самое оборудование, которое делал сам тренер — с коллегами, друзьями и спонсорами.

Надо много раз пройти сквозь это железо, чтобы стать чемпионом мира. Сергей Вяткин это сделал. На сегодняшний день он 22-кратный чемпион России, 16-кратный чемпион Европы и 16-кратный чемпион мира.

Юрий Асланьян

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.