ПЕРПЕТУУМ-МОБИЛЕ,

или Рецепты счастья от Светланы

Наше знакомство началось с социальной сети. С фото смотрела смеющаяся яркая блондинка в пальто цвета спелых ягод. В кадр попали ручки костылей, на которые она опиралась. Светлана Иванова – нетипичный представитель маломобильной категории граждан; ее суть – неутомимое движение к новым возможностям – с бесстрашием ребенка, но с четко осознанной целью.

– Мы используем лишь небольшой процент из возможностей, заложенных в нас природой. Просто не успеваем их реализовать, – объясняет мне  Светлана, подкованная в вопросах человековедения.

Чтобы было, что вспомнить и рассказать внукам, она смело закручивает виражи, выжимая из своей жизни все ресурсы, не боясь кардинальных перемен – ни внутренних, ни внешних. Вот и блондинистость оказалась пройденным этапом. Отполыхал огонь красных волос. Теперь она –  деловая брюнетка.

Школьный период Светланы прошел по большей части на надомном обучении, но в семье, где растут трое детей, нет места одиночеству. К тому же быть старшей – особая ответственность, которая подстегивает. После окончания школы Светлана пошла работать  секретарем в Ленинское общество инвалидов, где в ту пору председательствовал ее отец, а позже поступила на заочное отделение исторического факультета ПГУ. Но проучившись полтора года, поняла, что ошиблась с выбором, и оставила учебу.

Жизнь в краевом ОИ в то время бурлила: мероприятия,  походы с ночевкой в палатке, сплавы по реке с лицезрением загадочных речных глубин. Параллельно – исследование собственных глубинных возможностей и наклонностей. Через какие только курсы она не прошла – бухгалтерские, портновские, духовного роста, психологические семинары, обучающие практики. На занятиях по эзотерике затеплилась неожиданная симпатия. Глядя на Светлану, не приходится удивляться, что здоровый сильный парень, отделочник, в свободное от ремонта под ключ время постигающий учение Рейке, обратил внимание на девушку с особенностями. Моя визави производит впечатление довольно уверенного в себе человека, считающего, что «окружающие воспринимают нас так же, как мы воспринимаем себя». Со временем симпатия переросла в близкие отношения, результатом которых стала дочка Даша.

Однако энергия самореализации Светланы не умещалась в рамках только личной жизни. Когда Даше исполнилось три с половиной года, Светлана поступила на заочное отделение факультета психологии Пермского социального института, параллельно работая в обществе инвалидов Кировского района.

Шесть лет она моталась на костылях из Закамска в Мотовилиху. Интерес к предмету – самая мощная мотивация. Когда дорожные мытарства вознаградились дипломом, оказалось – работодатели не слишком жалуют специалиста с первой группой инвалидности. К тому времени Светлана была свободна – спутник растворился в астрале, и ничто не мешало ей сделать резкий разворот от высоких материй к прозе жизни. Через Центр занятости она проходит профильное обучение «Торговля-склад» и устраивается на работу в дилерский центр. Через четыре года его закрыли. В голове Светланы опять включилась поисковая система.

В 37 лет она сделала себе подарок – родила сына. Сейчас Тимур уже первоклассник.  Когда в 5 лет его спросили: кем он хочет быть, когда вырастет, Тимур ответил неожиданно: «Человеком». Похоже, мамин духовный поиск загадочным образом повлиял и на него.

Спрашиваю у Светланы:

– Не секрет, что врачи старого поколения не слишком благосклонно относятся к женщинам с инвалидностью, желающим стать матерью, – боятся дополнительной ответственности. От этого страхи будущей мамы усугубляются. Были трудности?

– У меня подобного не было (ни злых врачей, ни страхов – прим. авт.). Такие ситуации возможны, если бояться заранее. На страхи уходит энергия, а подпитанные энергией страхи реализуются. Все должно происходить осознанно – нужно следить за своими мыслями и вовремя отлавливать вредные. Вообще нужно больше доверять жизни. Если она дает ребенка, значит, даст и все необходимое для него.

После рождения сына Светлана ушла работать в виртуальное пространство  – и при ребенке, и при деле. Сначала проводила психологические консультации, потом  прошла дистанционное обучение по маркетингу  –  стала давать пошаговые инструкции по продвижению группы в социальной сети.

– Изначально я самоучка – технически давалось все легко. Труднее приходилось с выстраиванием стратегии общения, продвижения и продаж, – признается собеседница .

Два года назад Светлана дистанционно овладела специальностью таргетолога (реклама в сети). Потом были флешмобы, принесшие заказчиков, репутацию и реальные деньги. Чтобы систематизировать знания,  прошла обучение на курсе «Контент-менеджер ВК и Инстаграм», а также тренинг по навыкам продаж. Приобретенные умения тут же реализовала в деле, запустив свой проект реалити-шоу «Раскрути свою группу ВК», и за месяц с ноля раскрутила группу нумеролога. Теперь она ко-тренер в тренинг-центре «1day1 step.ru», где обучалась, – проверяет домашние задания у студентов курса и еще – строит воронки продаж. Основная профессия Светланы тоже не осталась невостребованной – ее психологические тренинг-игры помогают определить в том числе и цель продвижения в «ВК».

– Я люблю учиться, узнавать что-то новое. Не меньше я люблю учить. Мне бе­зумно нравится преподавать, делиться опытом и навыками. Видеть, как у моих студентов получается то, что еще вчера они не знали, как называется – кайф!  – запись на личной странице.

Ее главная цель: помочь как можно большему количеству людей стать реализованными,  самодостаточными и счастливыми.  Светлана и дочери дает право на самореализацию, подкрепленную доверием, и когда Даша захотела самостоятельно выстраивать свою жизнь в северной столице, она не стала препятствовать.

Ударный труд у монитора продолжается без перерыва на выходные и праздники – по 8–12 часов в день. Кроме этого, 3–4  раза в неделю Светлана выполняет обязанности дежурного администратора в йога-студии: открыть зал, отметить присутствующих, принять оплату. Но приходит сюда еще чаще, потому что уже полтора года сама занимается йогой. Собеседница признается: «Я счастлива и бесконечно благодарна за все уроки и возможности, полученные от жизни. Жизнь научила меня делать выбор и позитивно мыслить, не зависая на проблемах».

И еще – жизнь научила Светлану крутить педали. Потому что мы  подобны велосипеду: пока крутятся педали – движемся к цели. Остановка означает падение. Лежать, ржаветь, деградировать – не лучшая перспектива. Но движение требует усилий, особенно в гору. Однако Светлана знает, как никто другой: тяжкий подъем вознаграждается летящим спуском.

Мария Паршакова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.