Памяти «святого доктора»

Gral

В день похорон Федора (Фридриха)  Граля Пермь не работала. Площадь была запружена людьми. Шестерка лошадей. У катафалка — горящие факелы. Чиновники в мундирах. Гимназисты. Навстречу процессии выбежала толпа крестьян из Верхних Муллов. Они выпрягли лошадей и встали в оглобли сами. Пермь провожала в последний путь «святого доктора» губернии. Шел  1835 год.

В Перми состоялись первые чтения памяти основателя Пермского муниципального здравоохранения Федора Христофоровича Граля.

Чтение открыла ректор Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения Зоя Андреевна Коренчук. Она зачитала  приветствие, которое прислал в Пермь президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль по поводу проведения первых чтений: «Лучшие представители отечественного врачебного сообщества, к которым принадлежал Ф. Х. Граль, служат прекрасным моральным ориентиром для современников. Поэтому я, как президент Национальной медицинской палаты, крупнейшей в России профессиональной организации врачей, поддерживаю инициативу Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения в проведении Ежегодных чтений памяти нашего великого предшественника, основателя Пермского муниципального здравоохранения, филантропа и мецената доктора Федора Христофоровича Граля и желаю коллективу творческих успехов».

В нынешнем году исполняется 245 лет со дня рождения Фридриха Граля. И 180 лет со дня смерти. Он был сыном лютеранского пастора из Киева. Учился в Петербургском медицинском училище и Йенском университете. В 1797 году первый губернатор  Пермской губернии К.Ф. Модерах, тоже по происхождению немец, пригласил Граля на Урал. Здесь в 1800 году Медицинской коллегией он был назначен главным городским доктором, а уже в следующем году стал губернским врачом. И проработал в этой должности 34 года. В 1833 году стал организатором Первой Александровской больницы.

В 2005 году в Перми на улице Ленина, у городской больницы №2, поставлен памятник Гралю (скульптор А. Залазаев, архитектор В. Воженников). Это был народный проект. О том, как памятник появился в Перми, рассказал участникам чтений Виктор Александрович Кислинг, доктор технических наук, немец по национальности и пермяк по происхождению, живущий в настоящее время в Германии. Он стоял у истоков создания Пермского регионального общества российских немцев.

Виктор Александрович вспомнил о другом немце — знаменитом докторе Гаазе,  работавшем в Москве. Граль стал святым в Перми раньше своего коллеги в столице. Пермское общество российских немцев выступило с инициативой восстановления памятника доктору в 90-х годах прошлого века. Все правильно — восстановления, ведь первый памятник стоял на могиле Граля, уничтоженной после революции на старом кладбище у Кафедрального собора. Тогда один авторитетный человек публично сказал: «И зачем вам нужен памятник этому немцу?» Трудно восстанавливается историческая память — труднее памятников. Способствовал её восстановлению в Перми краевед Борис Александрович Черенев, участник Отечественной войны, воевавший в Германии и проникшийся уважением к немецкому народу.  Совместными усилиями идея возрождения проникала в общество. Ведь Граль — основатель медицины не только в Перми, но на Урале. На памятнике 1835 года, поставленном в 1835 году на народные пожертвования, надпись была крат­кой: «Доктор Граль». Никому ничего объяснять не требовалось.

Борьба за возрождение памятника шла долгие годы. Когда обратились в Киев, чтобы заказать там черный гранит на постамент, родной город доктора ответил: «Мы такого не знаем!» Это ответили из города, где Граль родился и учился у аптекаря.  А из Германии прислали копию диссертации Граля, которую он написал в конце 18-го века. Вот отношение к людям и истории. Памятник Гралю был поставлен. Открытие первых Гралевских чтений — достойное продолжение этого дела. Есть идея создать храмовую учебную аудиторию Граля.

Татьяна Александровна Дорош, член правления Пермского регионального общества российских немцев «Возрождение» более подробно рассказала о биографии и судьбе «святого доктора». О жизни Граля можно судить по его режиму дня, который начинался в пять утра. Потом следовало посещение детского приюта. Затем — больницы и других заведений. Затем следовал частный прием и посещение больных на дому, в том числе крестьян. Рабочий день заканчивался поздно вечером во врачебной управе.

Татьяна Александровна рассказала о диссертации Граля, которую тот защитил в 21 год. Она была посвящена лекарственным травам. Поэтому доклад кандидата фармацевтических наук, доцента ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия» у Галины Анатольевны Ивановой был в самую тему: «От диссертации доктора Граля «Лечение травами» до фитотерапии наших дней». Она говорила о преимуществах лекарственных растений перед химическими препаратами. Но советовала покупать только те, которые можно найти в Государственном реестре лекарственных средств России.

Когда была установлена видеосвязь с Москвой, на экране перед участниками чтений выступил Вячеслав Геннадьевич Никитин, кандидат медицинских наук,  руководитель научно-методологического центра «Раны и раневая инфекция» ООО «Пауль Хартман». Столичный участник чтений рассказал о современных технологиях лечения трофических язв и других хронических ран.

Надо сказать, что организация тематических вебинаров с использованием современных телекоммуникационных технологий стала уже традиционной в образовательном процессе Пермского института повышения квалификации работников зд равоохранения.

Что такое милосердие? Об этимологии этого слова в пространстве медицины и духовности говорил иеромонах Александр (Усачев), насельник Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря:

«Этимологически слово «милосердие» восходит к временам равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, которые сделали калькированный (буквальный) перевод с древнегреческого языка термина, которого не было тогда в древнерусском языке. А слово это двухсоставное, то есть состоит из двух слов – «милость» и «сердце». И понятие милосердия (милость, исходящая от сердца из любви к ближним) восходит к первой и самой главной заповеди Божией к людям: «Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всем помышлением твоим, всею силою твоею и ближнего твоего, как самого себя».

Завершила программу чтений профессор Зоя Андреевна Коренчук, ректор АНО ДПО «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения», кратко рассказавшая о деятельности учреждения. Институт занимается дополнительным  профессиональным образованием врачей и медсестер — их профессиональной переподготовкой и повышением квалификации. При этом возможно применение целого спектра инновационных образовательных технологий, а также работа слушателей по закреплению практических навыков в симуляционных цент­рах.

Чтения памяти Граля — вклад Института в общественную жизнь края, сохранение его истории и возрождение  памяти о забытых, но великих гражданах России.

Юрий АСЛАНЬЯН