ПАДЕНИЕ РЕПУТАЦИИ

Пандус в здание Нытвенской администрации

В Нытве колясочница выпала из коляски на пандусе  администрации района

В  июле 56-летняя Татьяна Боброва, инвалид первой группы, приехала на своей электроколяске в администрацию Нытвенского района по  ул. К. Либкнехта, 2а.

– Я пришла сюда впервые за всю жизнь. А живу здесь с 90-х годов, – вспоминает она подробности того рокового дня.

Когда Татьяна пять лет назад села в коляску, дом пришлось перестраивать, расширять проемы. Понадобилось построить заезд в баню.  Тогда Татьяна решила выяснить вопрос о материальной поддержке на консультации у чиновников.

Подъехав к  зданию  администрации, она заметила пандус. Обрадовалась, что не нужно никого просить о помощи, и начала подъем. Но колеса наткнулись на какое-то препятствие. А дальше было как в страшном сне.

– Я уже поднялась по пандусу и хотела въехать на площадку перед входом, как коляска внезапно опрокинулась. В эту минуту падения назад перед глазами промелькнула вся жизнь. Единственной мыслью в тот момент было: лучше сразу умереть, чем остаться «овощем»», – вспоминает Татьяна.

Когда приехала скорая, женщина плохо понимала, что происходит. После укола обез­боливающего отказалась от стационара. Только через время, когда прошел болевой шок, стало понятно – что-то с руками. Рентген показал, что Татьяна Боброва получила  два перелома  плечевых суставов и один – предплечья.

Но гипсование не помогло скорректировать смещения, за это время кости начали срастаться.

Что сделали власти? Они быстро забетонировали перепад высот между пандусом и площадкой в семь сантиметров.

Высота между пандусом и площадкой перед входом

– Однако этот ремонт не устранил нарушений, с которыми построен пандус, – говорит председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Романова. – Мы официально обратились в краевое минсоцразвития  с просьбой проверить реальную доступность объекта. Досадно невнимание главы района к потребностям маломобильных граждан. Ведь конкурс на лучший доступный социальный объект среди муниципалитетов проводится в Пермском крае шестой год подряд. А при ремонте и строительстве всегда можно получить консультацию у экспертов  нашей организации.

На адекватную реакцию нытвенских властей повлияли и обращение краевой организации ВОИ, и огласка в СМИ. А может, в этой истории сыграла роль некая высшая справедливость…

Как сообщило министерство социального развития Пермского края, «администрация Нытвенского района облегчила доступ инвалидов ко входу в здание. Чиновники установили кнопку вызова персонала, что может помочь инвалидам попасть в здание, и дали инструкции дежурным по зданию, которые будут отвечать инвалидам, нажавшим на кнопку вызова. Должностным лицам администрации была поставлена задача — в случае, если маломобильный гражданин приедет на прием, встретить его во внеочередном порядке в отдельном помещении на первом этаже здания… В настоящее время администрация района разрабатывает проектно-сметную документацию на ремонт в 2020 году входной группы административного здания и приведение ее в соответствие с нормативными требованиями. Вместе с тем в территориальное управление министерства социального развития Пермского края направлен запрос об организации социального сопровождения инвалида на кресле-коляске».

Но все эти действия местной власти не сняли вопрос физического и морального ущерба, который получила Татьяна Боброва.

Вскоре после падения  к ней пришел участковый Роман Кадербаев, взял показания. Но ни он, ни местные адвокаты не уточнили, что  заключение выносится в течение десяти дней. Устав ждать, в октябре Татьяна Александровна позвонила участковому и выяснила, что в возбуждении дела ей отказано.

– Дело возбуждается,  если один человек нанес другому ущерб, ответил мне участковый, – рассказывает  она. – То есть я, получив  три перелома рук –  единственной части тела, что оставалась у меня  действующей, не имею права на возбуждение  дела на чиновников администрации за их халатность? «А если бы там смерть была, вы бы возбудили?», –  спросила я. Он ответил: «Тогда бы возбудили, наверное». Наверное?

Опять же помогли публикации в пермской прессе. К Бобровой приезжали следователи, как она поняла, из  Перми. А пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю распространила релиз, что «В настоящее время назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, которая определит степень тяжести полученных травм гражданкой».

Правда, пока что никаких сообщений об экспертизе Татьяна не получила. Сколько у нее уйдет времени и сил на то, чтобы доказать ущерб, полученный от падения? Сейчас она ищет адвоката.

Еще один штрих к этой истории. В этом году Нытвенский район получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По официальной информации администрации Пермского края, в Нытве планируется промышленное производство  эндопротезов из углерод-углеродных композиционных материалов, которых так не хватает людям с ограниченными физическими возможностями. В апреле 2019 года вступило в силу постановление правительства о привлечении более 400 млн рублей инвестиций на реализацию этого проекта. Значит, с одной стороны, в Нытве наладят производство протезов для инвалидов. С другой – администрация при всех стараниях не смогла создать для инвалидов по-настоящему безбарьерную среду в своем здании.

Как можно экономически поднять территорию, если на входе в администрацию инвалид  выпал из кресла-коляски? Так на пандусе с порожком может упасть репутация всего проекта.

Марина Вяткина
 Фото предоставлено
Татьяной БОБРОВОЙ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.