«Открытка» и Открытия

Otkrytka

В Пермском филиале Краснокамского политехнического
техникума прошел II краевой молодежный интегрированный фестиваль творчества «Открытка» в рамках проекта «Край равных возможностей»

Как-то так выстроилось само собой, что это событие предстало в трех частях: собственно сам праздничный фестиваль; полное представление о Центре развития добровольчества и информация об учебном заведении, где проходило мероприятие. Впрочем, о филиале мы уже писали в № 8 за 2015 год в корреспонденции «Ученики все понимают» — о слабо­слышащих студентах, осваивающих курс архивариусов. Как, собственно, и о центре развития добровольчества в статье «Трамплин доброты» (№ 3 – 2015 г.).

Вначале о проекте «Край равных возможностей»  Пермского центра развития добровольчества – одном из целого ряда других.  Кратко о нем было изложено в информационном 4-страничном цветном буклете. Крат­ко, но емко. Проект, направленный на молодых людей с инвалидностью, которым предстоит непременно «взрослеть» наравне со своими здоровыми сверстниками, начался в 2011 году, а сегодня в нем задействовано более 500 участников. Среди них на равных люди с инвалидностью и без нее от 13 до 25 лет, а также родители и педагоги. И только на добровольных началах. Не забыли сообщить и о достигнутом: 5000 часов добровольческого труда и 400 занятий в творческих мастерских. Мастерские организованы по направлениям: прикладное творчество, английский язык, музыкальное и театральное. Все это объединяет молодых людей.

Представив соответствующим образом свой проект, его создатели не преминули пригласить собравшихся на фестиваль хозяев и зрителей к себе, в свой центр, заверив, что тем самым добровольцы обретут уверенность в завтрашнем дне. В буклете даны все контакты, адреса, не забыты и помощники. В числе тех, кто поддерживает проект, – Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, «Вектор Дружбы».

Руководитель праздничного события — Мария Тарнопольская, которая и сценарий фестиваля написала, и выступила главным его оператором и распорядителем.

Крылатая открытка

На фестиваль «Открытка» собрались творческие команды молодых людей из Чайковского, Куеды, Кудымкара, Краснокамска, Перми.

Прошлогодний фестиваль того же проекта показал пример успешности интегрированного со здоровыми сверст­никами мероприятия.

— Спустя год мы собрались здесь, чтобы открыть новые таланты, — так начали концерт ведущие Александра Просвирнина и Денис Гетман из Центра развития добровольчества Пермского края.

География фестиваля значительно расширилась по сравнению с  прошлым годом, как и количество номинаций: «Изобразительное искусство», «Музыка», «Театр», «Танец», «Медиа», «Модные показы», «Кулинарный конкурс» — полное разнообразие.

Проходил фестиваль на территории Пермского филиала Краснокамского политехнического техникума, что расположился в Закамске. В нем наряду со здоровыми ребятами получают разные профессии молодые люди с физическими ограничениями.

Заместитель директора по воспитательной работе этого филиала техникума Елена Николаевна Новикова обратилась к собравшимся с приветствием, заметив, что 20 лет назад в этом заведении открылось специализированное отделение для обучения ребят с ограниченными возможностями здоровья, и пожелала успехов и радости в празднике. Пожелания и напутствия прозвучали также и в обращении гостя фестиваля – заместителя министра здравоохранения Пермского края Людмилы Николаевны Чудиновой.

Тема фестиваля в Год литературы так и называлась «Нескучная классика». А потому каждый представленный номер так или иначе был связан с литературой. Даже сам сценарий разворачивался в эту сторону: все номера исполнителей открывались словно страницы книги в виде заявленных номинаций: скетчей, постановок, танцев и т.п. Даже в кулинарном поединке блюда сопровождались литературными комментариями, будь то блины от пушкинского «Евгения Онегина» или галушки «от Гоголя». По оценке зрителей и жюри, все блюда отличались особым вкусом, тем более, что их представление предваряло антракт, а потому повышенный аппетит зрителей, которые затем оценили блюда по достоинству.

А начало самой заявки на предстоящую программу выступлений прозвучало от председателя Пермского цент­ра развития добровольчества Ольги Викторовны Зубковой. Она с ходу вошла в струю фестиваля:

— Я, как филолог и педагог, советую всем читать литературу, потому что только это позволяет нам с вами общаться так, как нам хочется, потому что сегодня мы – дети информационных технологий и перешли на очень короткие  и не эмоциональные фразы. Поэтому читать просто необходимо. Я безмерно счастлива, что у нас появилось огромное количество молодежи, все большее число проектов, в которых участвуют эти молодые. Вот так и становятся они настоящими людьми. Не обязательно настраиваться в сегодняшних выступлениях на победу, главное – просто на хороший праздник, праздник общения и показа своего творчества, да просто праздник души. Пусть сегодняшняя «Открытка» в форме информации о нашем центре и одновременно о составе выступающих команд станет истинным открытием.

И открытия начались. Для зрителей – открытие выступающих команд с концертными номерами. С танцем «Кузя-домовенок» выступила команда «Ритмическая мозаика» из пермской школы-интерната № 6. Много разнообразных талантов открылось в выступлениях ребят школы № 54 VIII вида: в демонстрации моды командой «Преодоление» — костюм «Полевые цветы» (кстати, все было сшито своими руками), или командой «Вдохновение» — костюм «Курочка Ряба»; как и песня «Листья желтые». Команда «Балаган Юнитед» из Чайковского сумела интересно показать песню «Куда уехал цирк».

Говорить о каждом номере можно, безусловно, много, потому что отнюдь не просто было его подготовить ребятам из коррекционных школ или школ для детей с нарушением слуха, тех же молодых людей из филиала политехнического техникума. Старались все, участвовали как ребята с проблемами в здоровье, так и без них, учителя-наставники, готовившие номер. Причем выступали молодые люди с основательными проблемами. Но с их стороны было столько желания, старания, усердия, радости,  столько  поддержки, готовности все это разделить со стороны зрительного зала, столько доброты, что весь концерт в целом предстал ярким, многоцветным и многообразным по жанрам зрелищем. Зал эхом откликался на происходящее на сцене, настолько сошлись эмоции и готовность понимания и поддержки!

Органично звучал музыкальный фон, сопровождающий диалоги-объявления ведущих да и сами номера. Для этого хорошо постарались звукорежиссер и организаторы фестиваля. Фотокоррес­понденты снимали беспрерывно. Один номер сменял другой – сцены и картины шли чередой, соединяясь в целостный концертный венок. В самостоятельный блок, пожалуй, можно выделить сценки на военную тематику. Да это и понятно – год 70-летия Победы в Великой Оте­чественной. Ребятам оказались понятны мотивы «Василия Теркина» А. Твардовского, чтобы передать настроение бойцов того времени в чтении отрывков из поэмы, или в танцевальном номере, в театральных скетчах. Видимо, педагогам-воспитателям пришлось немало поработать с артистами, чтобы донести образ номера. Этот фестиваль реально представил собою фрагмент большой работы, которую делают добровольцы.

Сложно пришлось жюри в решении вопроса, кого же определить победителем по сумме баллов. Однако все обошлось  – члены жюри сошлись в оценках, по сути, никто не ушел без награды и призов. Организаторы фестиваля «Открытка» постарались в работе со спонсорами. Не случайными выглядели слова членов жюри в оценке:

— Ребята здесь получили очень много приятных минут:  они подружились, они, возможно, нашли здесь друзей среди взрослых и детей. И это действительно хорошо. Дай Бог вам позитива на всю долгую творческую жизнь. А творчество – это всегда культура.

— Хочется после сегодняшнего концерта улыбаться и верить в добро. Можно много говорить о добре, о помощи, о взаимопонимании, о социальной терпимости. Только говорить не означает что-то сделать. Начало положено – и в добрый путь!

— Сегодняшняя «Открытка» получилась яркой, красочной, счастливой и действительно поможет открыть что-то новое для себя и в себе всем нам – членам жюри и организаторам, — подытожил член жюри поэт Александр Козырев.

На вопросы, которые были заданы организаторам об их оценке и отношении к событию, все ответы попали в «яблочко»: «Успешные номера. Завоевали сердца зрителей». Другие ценность фестиваля увидели в ином: «Самое большое, что подарил этот фестиваль, — саму подготовку к нему, репетиции, общение и выступления».

«Мы очень много узнали, учась друг у друга. И это самое главное. Давайте относиться к каждому из нас, кто выходил на эту сцену, — и к выступающим, и ко всем, кто помогал, — как к настоящим победителям».

Центр развития добровольчества

Ольга Зубкова,
руководитель Центра:

— В последнее время особенно много говорят о волонтерах. Движение ширится, много проектов, направлений. Пожалуйста, представьте их.

— Мы достаточно последовательно формируем саму  систему добровольчества. Предстоит формировать программу социализации детей с инвалидностью, чтобы она выстраивалась в систему, а те программы, что сейчас существуют, во­шли в целевые программы министерств, ведомств Пермского края. Не дай Бог потерять или выплеснуть «этого ребенка» на фоне всех разговоров по данной теме.

В наших планах сформировать в крае центр с целью подготовки волонтеров по работе с людьми с инвалидностью. Поскольку подобно нашим технологиям аналогичных нет в других регионах, мы готовы в этом центре проводить обучающие семинары, мастер-классы для всех волонтерских центров России с целью формирования пула специальных волонтеров по работе с инвалидами. В других регионах уже активно пользуются нашими технологиями.

— А Вы уверены, что технологий, аналогичных вашим, в других регионах нет?

— Совершенно. Мы ведь не сегодня родились. Системой добровольчества, что сформировали в Пермском крае, пользуются почти в 27 регионах России. Так что  наша площадка является ключевой.

По нашей инициативе ежегодно проходит международный форум «Доброволец России». С 2014 года в нем участвуют все регионы России. Сегодня нас можно назвать той практической площадкой, где можно поделиться опытом всех эффективно действующих технологий.

Ко всему могу сказать о значимой для Перми последней новости. Наша организация имеет специальный консультативный статус при экономическом социальном совете ООН. Таких организаций в России 64, в Приволжском Федеральном округе мы одни. Наш непосредственный партнер – Министерство иностранных дел РФ, при поддержке которого с 2012 года мы организуем ежегодную конференцию в Женевском отделении ООН на тему добровольчества. Так получилось, что мы стали первой НКО в мире, кто стал в ежегодном формате организовывать в ООН содержательную международную площадку по обмену опытом добровольческих практик.

В 2016 году Международная конференция «Добровольческая технология социальных преобразований» состоится в 5-й раз.  Конференция объединяет представителей НКО, образования, СМИ, бизнеса, власти из разных стран мира.

Мы – опять же единственные от России! – являемся членами Европейского центра развития добровольчества. Этот центр включает в себя более 80 добровольческих центров Европы. В 2015 году прямо во время конференции в Женеве вице-президент Европейского центра развития добровольчества предложил нам участвовать в конкурсе на получение городом Перми статуса «Европейская столица добровольчества». Такое предложение российскому городу поступило впервые. Мы этот вопрос обсудили с Министерством экономического развития, кто курирует тему добровольчества,  с Министерством иностранных дел, получили от них письма поддержки и  сделали все, что необходимо для подачи документов. В октябре в Брюссель на очную презентацию города выезжал глава Перми И. В. Сапко. Мы вошли в шорт-лист 13 европейских городов вместе с Лондоном, Римом и т.д. Окончательные результаты будут объявлены 5 декабря этого года – в Международный день добровольца – станем ли мы столицей добровольчества Европы.

При существующей на сегодня международной политике, при сложившемся отношении к России участие российского города в таком конкурсе говорит только об одном – есть темы, где Россия конкурентоспособна: сострадание, человеколюбие, помощь ближнему, желание сделать мир лучше! И участие в конкурсе, и возможная победа важны для нас, чтобы статус добровольца стал еще выше. Мне было это важно еще и потому, что обычно знаки и премии за социально значимую деятельность получает небольшая часть активных граждан города, края, России. Нам же хочется, чтобы все люди, которые участвуют в добровольческой деятельности в Перми и регионе, поняли, какова их роль и как высок их статус. Необходимо признание добровольческого труда любого человека, который отдает его в течение долгого времени. Сам факт, что нам сделали такое предложение, – говорит о многом: после презентации, сделанной И. В. Сапко, к нам подошел представитель Мальты и сказал: «Я ничего не знал о добровольчестве в России, и если Россия такая, какой вы ее нам показали, то мы снимаем шляпу перед вашей страной».

— Ольга Викторовна, вернемся в наши будни: с какими группами людей Вы работаете?

— Это совершенно разные категории людей в зависимости от программ. Есть «Тетрадка Дружбы», например, высокую оценку которой дал лично президент России Владимир Путин. Это культурно-образовательная, долгосрочная программа для школьников России. Сегодня в ней участвует более миллиона детей из 34 регионов нашей страны. Технология «Тетрадки Дружбы» объединяет детей идеями творчества, толерантности, социальных инициатив независимо от возраста, социального положения, национальности и физических характеристик.  «Край равных возможностей» — работа по интеграции, социализации, инклюзии с инвалидами и волонтерами программы. Программы Центра развития добровольчества рассчитаны на всех – от детей детского сада до людей «серебряного возраста».

Времени не хватает, зачастую работаем без выходных и без отпуска.

— А как же время на себя?

— Слава Богу, все хорошо. Вся моя семья – мои единомышленники, разделяет мое настроение и старается помогать мне там, где это требуется, вся семья – добровольцы. А иначе и быть не может.

— Тогда естественный вопрос: а с чего у Вас началась столь серьезная работа? Первое звенышко?

—  По образованию я – педагог, филолог. Мой путь в профессию пришелся на период распада СССР. Вместо пионерии и комсомолии ничего не придумали,  ничем не заменили. Я написала свою воспитательную программу, на ней вырос класс, где 11 лет мне посчастливилось быть освобожденным классным руководителем. Когда пришло время выбирать, что делать дальше, я зарегистрировала свою некоммерческую организацию и стала более детально и системно заниматься технологиями воспитания детей. Многие выпускники гимназии, у которых была классным руководителем, вместе со мной начинали деятельность в «Векторе Дружбы». Сегодня я с гордостью могу назвать мою команду одной из лучших в стране в области реализации долгосрочных социальных программ и проектов.

Мария Тарнопольская,
руководитель проекта – в недалеком прошлом студентка Пермского педагогического университета, а ныне полноправный сотрудник центра:

— Суть проекта «Край равных возможностей» в том, чтобы ребята с инвалидностью не просто работали вместе со здоровыми сверстниками, но чтобы сами становились волонтерами. С 2009 г. с нами стали общаться ребята, скорее всего, узнав о центре добровольчества через Интернет. Появился один проект, другой. Проекты шли один за другим, как снежный ком. На мероприятия мы всегда приглашаем всех участников деятельности центра добровольчества, несмотря на отсутствие или наличие инвалидности.

— А сколько инвалидов связано с вами постоянно?

— Человек 40. Это те ребята, которые включены в инклюзивную добровольческую деятельность либо входят в состав организаторов  проекта.

— Ну а здоровых?

— В центре добровольчества постоянных волонтеров порядка 70 человек. Активно помогают в нашем проекте около 50. Но когда проходят крупные мероприятия, мы ищем дополнительные ресурсы.

— Кто всем этим руководит?

— Руководителем является председатель Центра развития добровольчества Ольга Викторовна Зубкова. А далее идут руководители проектов – от районных до всероссийских. Денис Гетман, ведущий сегодняшнего фестиваля, в частности, занимается программой «Лыжи мечты» в Пермском крае». Я – проекта «Край равных возможностей».

Техникум – филиал… волонтеров

Так какой же он – этот филиал? По сути, целый комплекс. Тут тебе и учебный корпус, и общежитие, и мастерские. К каждому объекту ведет пандус. В учебном корпусе, где довелось побывать, имеется подъемник. Надежно он поднял меня на 3-й этаж, в зал заседаний, но… довольно медленно. Если придется обучаться не одному, а многим колясочникам, то подъем, как и спуск, займет немало времени. Если подъемник – дело весьма серьезное, то убрать пороги в самом здании, обустроить хоть немного туалет для колясочников – по силам обучающимся. Рукастым да головастым здоровым студентам, которые составляют по численности две трети от числа всех ребят, вполне по силам. Многие из них благотворно принимают дружбу с волонтерами из центра развития добровольчества, сами при этом становятся помощниками – теми же самыми волонтерами для ребят с ограниченными возможностями, которые обучаются с ними бок о бок.

Интеграция на деле, верится, возымеет свое действие. Оно такое простое – уметь видеть рядом того, кому требуется помощь, но одновременно и ответственное – делать по жизни здоровых людей гуманнее, человечнее, что ли. Можно много говорить на эту тему, а можно делом, как оно выстроено в данном учебном заведении, изо дня в день, последовательно решать столь важную задачу – помогая другим, делаться добрее самим.

В Пермском филиале 69 студентов с физическими ограничениями и около 150 здоровых ребят. Казалось бы, о чем должен мечтать руководитель этого заведения? Наверно, о показаниях успеваемости, дисциплине. Но в коротком на ходу разговоре Ольга Викторовна Челнокова, глядя на то, как кто-то из ребят помогает другому, искренне, будто выдохнула: «Вот смотрю на этих детей и уверена: из них выйдут настоящие люди. Увидеть, помочь, да с желанием, не по принуждению – это ли не главное? Ремесло, знания – все можно усвоить, вызубрить, наконец. А человечность обрести – гораздо сложнее».

Что волонтеры из Центра добровольчества в светлых футболках, что местные ребята в аналогичных – и вот уже кажется, что все вокруг тебя – одни помощники с открытой улыбкой и готовностью поддержать и воспринимать,  как равноправных коллег по жизни.

Стоит напомнить, кого готовит Пермский филиал Краснокамского политехнического техникума.

На базе 9 классов с получением среднего общего образования по профессиям: слесарь КИПиА; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
(2 года 10 мес.); архивариус (2 года 5 мес.); переплетчик (3 года 10 мес.).

На базе коррекционного образования — срок обучения 1 г. 10 мес. – профессии: повар, переплетчик.

Для иногородних предоставляется общежитие.

Адрес: г. Пермь, Кировский район, ул. Сысольская, 12, ост. «ул. Маршала Рыбалко». Тел./факс: 8 (342) 284–05–25; e-mail: filialpl32@yandex.ru.

Галина ДУБНИКОВА
Фото Алексея ГУЩИНА
и Сергея Семиёхина

Otk5 Otkr1 Otkr2 Otkr3 Otkr4 Otkr6 Otkr7 Otkr8 Otkr9