ОТЧАЯННАЯ ДЕВУШКА

Фаина Ерогова родилась в Соликамске. Она была тринадцатым ребенком в семье. К началу Великой Отечественной войны в живых осталось шестеро — остальные умерли в младенчестве.

Отец, Павел Иванович, бухгалтер по профессии, погиб под Ленинградом в 1942 году. Перед этим лежал в госпитале, а потом пропал без вести, как многие, отдавшие жизнь за Родину.  Недавно в военкомате Фаине Павловне выдали удостоверение «Дети войны».

Усть-Боровая

Родственники утверждали, что характер Фаине достался от папы. «Говорят, и умом мы со старшей сестрой пошли в него». Действительно, образования у нее всего 10 классов, а сколько профессий освоила!

Жила и училась в Усть-Боровой — это часть города, прилегающая к реке Кама, где сегодня стоит Музей соли. «И где сейчас построили новую церковь», – говорит она. Кирпичную двухэтажную церковь с декором в духе барокко, построенную в XVIII веке, при советской власти разобрали на кирпич. И вот освящение нового храма! Произошло это историческое событие в 2017 году – за более чем полуторавековую историю впервые освящен новый храм, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Для Фаины Павловны это важно. Рядом  прошла вся ее жизнь.

Окончила 7 классов в школе, которая в то время была еще деревянной. Остальные классы прошла в школе самого Боровска — районе Соликамска, начинавшегося когда-то с той самой Усть-Боровой.

Маму звали Марфа Ивановна. Всю жизнь работала порт­нихой. И родители ее, до революции еще, тоже были портными. Родилась мама в 1898 году, а умерла в 1980-м, когда у Фаины родился второй сын.  92 года прожила. Она могла сшить одежду из ничего. Такие были люди!

После школы, побывав в Узбекистане у брата, Фаина вернулась в Соликамск и никак не могла устроиться на работу. Она пошла к председателю рай­исполкома — такой отчаянной девушкой была. Тот устроил ее на судоремонтную верфь, которая позже стала заводом.  Отдала предприятию тридцать лет.

Начинала рабочим в отделе технического снабжения.  Катала кислородные баллоны. Была тяжелая физическая работа, потому что никакой другой не было.

Вышла замуж за парня-шофера Василия Липадату, молдаванина по национальности, которому не было и двадцати лет. «Он  такой красивый! Один раз увидела — и все!» В мае поженились.

Несчастный случай

А вскоре произошла трагедия.

В то время она работала уже в столярном цехе на станках. Однажды строгала бруски на полтора метра, электрический фуганок нарвался на сучок так, что нож ударил Фаину по рукам. Она посмотрела — а там голубые прожилки, пальцев  нет. Стало страшно. Но она сама смогла выключить станок. Помнит только, что прибежал главный инженер, кричал на нее, а потом пришел директор, толковый и хороший человек. Тут же ее перевязали и вызвали скорую помощь.

В тот день  муж ремонтировал свою машину и ехал домой на обед. На автобусной остановке услышал фразу из разговора: «Липадату руки оборвало! В больницу увезли!» Он побежал в общежитие, где они тогда жили. В это время врач пыталась уложить ее на койку, а она отвечала: «Мне домой надо!» У нее была только одна мысль: женщина без рук – муж бросит! А муж не бросил. Вскоре Василия взяли в армию, где он три года и три месяца провел на Чукотке. Хоть и редко, но письма приходили — они переписывались. Он писал коротко, стихами не увлекался.

Но судьба Фаину не оставляла: в это же время она сильно простудилась и заболела  открытой формой туберкулеза. Состояла на учете. Потом лечилась двадцать лет, пока не выздоровела окончательно.

Она писала мужу на Чукотку: «Вася! Вернешься — устраивайся на крупное предприятие, чтобы работа была надежной». Муж так и сделал: стал водителем автобазы № 7, которой отдал 36 лет, до самой пенсии трудился. Сначала водил ЗИЛ – известный в народе как «пятьсот веселый» (так еще обзывали плохо оборудованные поезда). Василий все время чумазый ходил. Позже ему, однако, дали «Магирус», немецкий самосвал, он возил песок и щебень, строительные материалы.

Характер — это поступки

После несчастного случая на производстве и получения инвалидности Фаина три года нигде не работала. А потом подумала: не буду работать, меня из общежития-то выселят. Начала трудиться нормировщиком, позднее стала заведующей клубом, библиотекарем.

Восемь лет прожили в общежитии. Потом судоремонтный завод дал им благоустроенную трехкомнатную квартиру. Вырастили с мужем троих детей. Но судьба не оставляла Фаину. Старший Андрей погиб — утонул, будучи в военно-спортивном лагере, в возрасте 17 лет. Дочь Елена работала на предприятии «Уралкалий». На сороковом году жизни Фаина совершила подвиг – родила сына Алексея. В апреле ему самому исполняется сорок лет. Пошел по стопам отца — работает водителем. Один внук у Фаины, есть правнучка и правнук.

Пригласили инженером по подготовке кадров, где она проработала 11 лет, до самой пенсии в 1991 году. Кроме того, 10 лет была секретарем партийной организации. Этот опыт работы научил ее работать с людьми, что пригодилось Липадату и тогда, когда она в 1998 году возглавила Соликамскую организацию инвалидов.

«Вся моя жизнь — это защита прав инвалидов и просто людей, – говорит Фаина Павловна, –  для меня главное — человек. А научила меня работать Галина Александровна Дубникова, бывший редактор газеты «Здравствуй!», которая вела со мной такие беседы, что я поняла: главное — это люди! 

Нахожу общий язык с теми, от кого зависит решение проблемы. И конечный результат. Можно вспомнить историю с инвалидом Алексеем Щеткиным, которого могли лишить свободы по надуманному обвинению, но мы отстояли его. Взять это старинное здание, в котором находится Соликамская организация. Когда я пришла в организацию, здесь были полуразвалившиеся стены, без туалета,  при входе зияла яма. Все это пришлось восстанавливать. Ходила к руководству города, объясняла и требовала. Добивалась своего.  Мы написали и реализовали три социальных проекта по ремонту помещений — для театральной студии инвалидов и другие. Сегодня здесь действует театральная студия под руководством Надежды Михайловны Ковальчук. Музыкального работника не было. Четыре года назад  ко мне подошел Алексей Николаевич Быкин и говорит: «Я буду у вас работать!» И он у нас работает до сих пор, практически бесплатно, ведет хор «Северяночка». Надежда Петровна Осинцева руководит Школой здоровья. Имеется даже тренажерный зал.

Заместитель председателя ПКО ВОИ Елена Владимировна Король сказала, что мы входим в тройку лучших организаций. Здесь трудится слаженная команда. Проводятся творческие выставки и выставки садоводов-любителей. На мероприятия приходят агрономы и сотрудники ботанического сада. В организации работают парикмахер и массажист, оба инвалиды, работают по договору. В актив организации входят 25 человек, которые вообще никакой зарплаты не получают. Но теми средствами, что были выделены ПКО ВОИ ко Дню инвалидов, поощрялись активные участники организации. Спасибо надо сказать администрации города и лично Алексею Николаевичу Федотову, который содействовал тому, чтобы это здание было передано нам в безвозмездную аренду. Кроме того, нам выделяют дотации на его содержание и проведение культурно-массовых мероприятий. Доплачивают зарплату председателю и бухгалтеру».

Послесловие

Фаина Павловна с мужем Василием Яковлевичем прожили вместе 55 лет. К сожалению, недавно он ушел из жизни. Время не щадит никого. Старший брат Павел жил и умер в Узбекистане. Это тот, к которому Фаина в 50-х годах ездила в гости. Две сестры и еще один брат тоже ушли из жизни. Старшей сестре Галине в апреле исполнится 90 лет. Всю жизнь проработала на оборонном предприятии.

Фаина Павловна рассказывает о жизни и смерти, как о том, что хорошо знает. Ей хватило слез и печали, как и родительской радости.  Большая судьба у нее, а характер достоин того, чтобы другие следовали примеру отчаянной девушки из Усть-Боровой.

Юрий Асланьян