ОСИНКА

Детский ансамбль под руководством Татьяны Мусиной

На слёте актива Пермского краевого общества инвалидов я познакомилась с председателем Осинской организации Татьяной Павловной Мусиной (Волковой). Татьяна первый год руководит обществом, она – новичок. Во время перерыва я решила узнать Танин путь до председателя и планах на будущее. «О, это целая история», – ответила Татьяна Павловна. Наш разговор затянулся на час

История первая. Бабушка

Татьяна – коренная осинка, потомственный педагог в третьем поколении. Папа – физик-математик, мама – преподаватель русского языка и литературы. Возможно, споры физиков и лириков были в семье громкими, поэтому главную роль в жизни Тани сыграла бабушка, Надежда Александровна Волкова.

 «Я горжусь своей бабушкой, она дала мне все: любовь, сострадание к чужой беде, подарила веру в добро и справедливость. Низкий ей поклон».

Бабушка, Надежда Александровна Волкова, – ветеран педагогического труда, заслуженный учитель России. Во время войны она окончила педагогическое училище и заступила на трудовую вахту длиною в 38 лет в Осинский детский дом. На плечи молодого педагога легли самые тяжелые послевоенные годы, страну захлестнула волна беспризорности. Детей находили на улицах и вокзалах, многих с записками «кормить нечем». Помещений и мебели не хватало, дети спали на полу, не было зимней одежды и обуви. Сколько нужно любви, женского тепла, мужества, чтобы отмыть, обогреть, вылечить душу сирот войны, вдохнуть в брошенных детей жизнь. Надежда Александровна ни разу не усомнилась в выборе профессии, она любила детей, и Татьяна старалась во всем походить на бабушку. Будучи подростком, она часто забегала к бабе Наде на работу, играла с детдомовскими детьми и хотела усыновить каждого. После окончания школы сомнений в выборе профессии не было. Татьяна поступила в Осинское педучилище на учителя начальных классов, педагога по музыке. Татьяна призналась, что из четырех внуков Надежды Александровны именно она похожа на бабушку больше всех: и жестами, и речью, и даже профессией. Бывшие выпускники детского дома и родственники, завидев ее, улыбаясь, отмечают: «Вы только посмотрите, Надежда Александровна идет, очень похожа». Конечно, это знак судьбы.

История вторая.  Испытание

Учиться в педучилище Тане нравилось. Семнадцать лет – пора любви, надежд и вдохновения, ты восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью.

Профессия легла на душу, голова и мысли оказались педагогическими, интересен сам процесс работы над личностью маленького человека.

Но что-то пошло не так, где-то сбились стрелки часов, начался другой отсчет времени. У Татьяны обнаружили прогрессирующее заболевание – сахарный диабет. Вместо кино и танцев – больницы и уколы, вместо подружек – врачи и смерти молодых диабетиков.  В душе зудящие вопросы: за что и почему, и кому я такая нужна? Диабет в то время еще не умели лечить, большие дозы искусственного инсулина сказались на молодом организме.  Татьяну вывели на группу инвалидности. Стрелки часов выписывали адов круг: приступы, уколы, больницы, домашнее лечение. В таких случаях человек хватается за любую соломинку, иначе пропадешь, сгоришь. Успокоением стал Молитвенный дом, Татьяна уверовала в Бога. Ей снова захотелось жить, на поставленные вопросы  находились ответы.

Однажды в педучилище проходил «Осенний бал» со сладким кушаньем. Тане стало плохо, подвела болезнь. На помощь пришел молодой парень Руслан, работник бара. Так и познакомились. Руслан стал ходить за Татьяной, ухаживать за стройной зеленоглазой красавицей, а та ему – условие:

– Будешь ездить со мной в Молитвенный дом, будем дружить?

 – Буду, – сразу ответил молодой человек и не пожалел.

Что ж, принимать так со всем приданым. Руслан многое пересмотрел в своей жизни, перестал выпивать, стал заботиться о спутнице, словно о маленькой девочке. Впрочем, Руслан всегда был заботливым парнем, он вырастил младшую сестру, имел опыт. Вскоре молодые сыграли свадьбу. Так повернулась судьба, а впереди следующая история.

История третья. Доченька

Стрелки часов продолжают отсчитывать время, иногда с опозданием, а бывает, время останавливается навсегда. Временной забег жизни закончился сначала для отца Татьяны, затем ушла любимая бабушка, Надежда Александровна. Груз недосказанного лег на Танины плечи. Захлестнула волна обид, накрыла с головой та, которая все время не давала покоя.  В семье, где так любили деток, своих не было. При Таниной болезни это оказалось невозможно, семья схоронила трех новорожденных. Депрессия поглотила все силы и разум. Руслан, светлая головушка, предложил выход: начать строить небольшой дом из тех средств, которые есть. Главное – открыть перед собой новые горизонты, если смотреть только на дорогу, то неба не увидеть. Новый дом – новая жизнь.

А знаешь, – сказал однажды муж, – в доме так не хватает детского смеха.

Татьяна вспомнила бабушку, вспомнила, как когда-то думала об усыновлении. Услышанный звоночек откликнулся мелодией. Неужели ответ пришел оттуда? Вскоре по новому полу засверкали маленькие пяточки годовалой Вероники, любимой доченьки. Она дала семье новую жизнь, новые заботы и семейное счастье. Сегодня красавице Веронике Руслановне тринадцать лет, она обо всем знает, справилась, умница девочка. Однажды сказала, как отрезала: «Мама, не плачь, ведь ту тетю я совсем не знаю, она для меня чужая». Всплакнули с Таней вместе, разговор продолжили.

История следующая. Музыкальная

Учить детей любить музыку – Танино призвание. В свою музыкальную команду она берет всех детей: и со слухом, и без, главное – желание ребенка. А еще берет тех, кому вежливо отказали в музыкальной школе. Желание – очень тонкая материя, продержится максимум полгода. За это время надо так увлечь ученика, чтобы он потом не смог бросить занятия музыкой.

– Надо сделать, как будто он сам открыл что-то новое, чтобы у него был успех, – рассказывает моя собеседница.

Татьяна владеет несколькими музыкальными инструментами. Хорошо играет на фортепьяно, да и балалаечка в ее руках ладно поет. Но самая любимая – гитара. Татьяна Павловна учит ребят играть перебором, подбирать аккорды. Совсем недавно наша героиня освоила гусли – старинный струнный щипковый инструмент. Волшебные гусли привели ее в общество инвалидов.  Татьяна написала проект о создании детского ансамбля гусляров, который бы стал визитной карточкой города Осы. К сожалению, проект не имел большого успеха, зато Татьяна приобрела опыт, уважение за трудолюбие и преданность своему делу. Постепенно потянулись к ней люди, как тянутся к настоящему, цельному, духовному. Потому что нет отчаянья в глазах этой талантливой и великодушной женщины. Есть надежда, вера в людей и бесконечная искренность в словах и делах. Можно только порадоваться, что такие люди живут рядом с нами, живут среди нас.

На очередном отчетно-перевыборном собрании большинством голосом председателем Осинского общества инвалидов была избрана Татьяна Павловна Мусина. И это должно было случиться, ведь она родилась 5 мая, в День защиты прав инвалидов. Пермская краевая организация поддержала выбор.

Лидер-новичок уже строит планы. Пишет песню к фестивалю «Березовый край», подбирает голоса, видеоряд для фильма. Она учит детей играть на самых разных инструментах, да и взрослых увлекает музыкой, доброй песней, хоровым пением. У нее есть огромное желание облегчить труд мамам колясочников.

«Отдыхать таким мамам необходимо. Дети вырастают, становятся взрослыми, носить их тяжело, сколько сил затрачивают мамы на таких детей, посвящают им всю свою жизнь».

Танина мечта – вывезти колясочника вместе с мамой на море. Что ж, хорошая перспектива на будущее. Вот такой он, новичок из Осы!

Надежда Иванова