ОШИБКА СТОИТ ДОРОГО

Я хочу поговорить на тему врачебной ошибки, потому что она волнует меня лично. В прошлом году министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал, что непрофессионализм медработников косвенно каждый год приводит к гибели более 70 тысяч россиян. Это, по сообщению Интерфакса,  прозвучало на заседании совета ректоров медицинских вузов. Случается,  люди погибают от ошибок при введении лидокаина (анестетик, применяемый также против аритмии; за пять лет было 80 подобных смертей) и даже при неправильном использовании каталок, из-за которых, по словам министра здравоохранения, гибнет минимум 1-2 человека в год, а также бывают случаи тяжелых увечий.

Паралитическая инъекция

Приведу пример из личного опыта. Я появилась на свет шестимесячной.

При родах матери заявили: «Ребенок не кричал», но она утверждала обратное, поскольку отчетливо слышала его плач. При неправильном взятии врачи уронили малышку, в результате этого произошло защемление позвонка в шейном отделе, приковавшее меня к инвалидной коляске. Вследствие травмы был поставлен предварительный диагноз – ДЦП.

Все детство попытки моего лечения осуществлялись за счет бабушки и дедушки по материнской линии; мер со стороны поликлиники по месту жительства принято не было. Также не было предоставлено никаких путевок.

Повзрослев, я стала самостоятельно отстаивать свои права и в 2016-м году обратилась к главврачу поликлиники по месту прописки с просьбой провести полное медицинское обследование и поставить точный диагноз, но в ответ услышала следующее: «Мы ничем не можем вам помочь».

Получив отказ, написала обращение к местному депутату А. С. Буторину с той же просьбой. В результате я все-таки попала в городскую больницу.

По итогам медобследования диагноз так и остался неподтвержденным. Чтобы снизить спастичность в мышцах, врачи назначили мне курс введения ботулотоксина. Кололи оригинальный препарат, и результат не заставил себя долго ждать: я стала значительно лучше двигать ногами, аккуратнее присаживаться, да и напряжение в мышцах на тот момент снизилось. Почувствовав облегчение, я, естественно, с нетерпением ждала повторного курса лечения, так как искренне верила в его успех. Но, к сожалению, в другой раз все пошло не так.

Перед очередным сеансом ботулинотерапии медиками было предложено ввести аналог препарата – под предлогом того, что оригинала нет в наличии. Я согласилась, потому что не сомневалась в правдивости специалистов. На мониторе компьютера четко отображалось то, куда именно вводится инъекция. Казалось бы, все должно быть хорошо, но конечный результат оказался плачевным.  Аналог ботокса не подошел, что привело к полной парализации на полгода.

Так что же это: просто врачебная  ошибка или ошибка, связанная с преступной  халатностью? Какова правовая ответственность специалистов? За комментарием по данному вопросу я обратилась к директору Пермского медицинского правозащитного центра  Евгению Викторовичу Козьминых. По его словам, не исключено, что имели место дефекты оказания медицинской помощи. Для выяснения их наличия и причинно-следственной связи с последствиями всегда назначается независимая судебно-медицинская экспертиза, но для ее проведения необходимо подавать в суд. В том случае, если между дефектом и последствиями будет установлена прямая причинно-следственная связь, возбуждается уголовное дело. Если косвенная – гражданское.

За всё заплачено

Пример второй: мать молодого человека, впавшего в кому из-за врачебной ошибки, отсудила у южно-сахалинской больницы большую сумму.

Как сообщает портал «Право-мед.ру», инцидент произошел в 2013-м году. Перед поступлением в военное училище врачи рекомендовали Владиславу С. исправить носовую перегородку. Во время операции при введении лидокаина пациент потерял сознание, произошла остановка сердца. Кровообращение удалось восстановить лишь через пятнадцать минут. Вследствие кислородного голодания Владислав впал в кому.

По результатам судебно-медицинской экспертизы в действиях специалистов было обнаружено сразу несколько ошибок. Главная из них – запоздание с проведением сердечно-легочной реанимации. Вместо непрямого массажа сердца и подключения к аппарату ИВЛ врачи вводили преднизолон, что никак не повлияло на снабжение мозга кислородом.

Отмечается, что шока могло и не быть, если бы медики провели пациенту пробу на препарат и заменили его. К тому же эксперты сочли, что доза лидокаина была завышенной. По их мнению, при снижении концентраций и более медленном введении препарата столь тяжелых последствий можно было избежать.

Суд постановил выплатить матери Владислава компенсацию в 17 млн руб. Пройдя через бесчисленное количество инстанций, женщина смогла доказать факт халатности врачей и добилась своего. Сумму обосновали тем, что потерпевшему требуется пожизненное дорогостоящее лечение, прекращение которого приведет к его смерти.

Хочу отметить, что на сегодняшний день это самая большая сумма компенсации, полученная в результате непрофессиональных действий врачей, приведших к инвалидизации пациента. Как видите, ненадлежащее оказание медицинской помощи здесь налицо. Но почему же в России так сложно доказать факт непрофессиональных действий со стороны медицинских работников?

Бюрократическая машина

Если говорить о семьях пострадавших пациентов, то часто невозможностью восстановить справедливость является их материальное неблагополучие.  Конечно, без отсутствия стабильного дохода доказать врачебную ошибку становится почти нереально.  Возвращаясь к личному примеру, стоит сказать и о том, что далеко не все люди могут ежедневно ходить по инстанциям, обивать пороги кабинетов, выстаивать очереди, а добровольно в своей ошибке не признается ни один специалист, как бы ни печально это звучало.

Что нужно сделать для изменения сложившейся ситуации? Главная задача – достаточное финансирование государством  здравоохранения. Это позволит обеспечить мед­учреждения высокотехнологичной аппаратурой. Опять-таки, основываясь на личном опыте, могу заверить, что в больницах ее просто нет! Так, врач не смогла сделать ЭКГ только потому, что (цитата): «Машинка сломалась». Что говорить о технике, если в момент забора крови на анализ у медсестры не оказалось жгута, а давление было измерено через куртку?

Наличие всей необходимой (а главное, исправной) техники, оригинальных препаратов и высокая заработная плата позволят высококвалифицированным специалистам работать не в платных, а в муниципальных медучреждениях. Это же повысит уровень доверия граждан к здравоохранению, так как они будут уверены в собственной безопасности. Все это приведет к снижению врачебных ошибок.

В заключение хочу сказать: данная проблема стоит остро во всем мире, и на сегодняшний день случаев, которые приводят здоровых людей к инвалидности, становится больше. Но, я надеюсь, что настанет время, когда права человека окажутся законом, а процесс доказательства непрофессиональных действий медиков станет намного проще.

Анна Чудинова

Р.S. Редакция готова опубликовать другие мнения наших читателей на тему врачебной ошибки, если позиция будет изложена достаточно ясно и грамотно с правовой точки зрения.