Осенняя лирика

2014 год объявлен Годом культуры. 20 октября  любители поэзии  собрались  в  литературной  гостиной общества инвалидов Ленинского района  г. Перми.

Все соответствовало теме встречи «Осенняя лирика». И зал, и негромко звучащие «осенние» мелодии в исполнении хора  «Уралочка». Их песни стали своеобразной увертюрой к разговору об осени. Под пушкинские строки возник на экране видеоряд. И снова осенняя нота в стихах Некрасова, Плещеева,  Фета и других поэтов. Недаром назвал П. А. Вяземский  осень «божьей благодатью»: «Как сердцу радостно раскрыться и дышать,//Любуюсь я кругом на божью благодать!»

Полный зал любителей поэзии жадно внимал прекрасные высокие строки признания, восхищения и любви этому времени года. И снова звучали строки Есенина, Лермонтова. Его знаменитый романс «Выхожу один я на дорогу» пел весь зал. До всех реально доходило, что прозвучавшая лирика – это своеобразная исповедь перед всем и вся.

Поклонники творчества пермского поэта Федора Вострикова напомнили присутствующим, что не случайно один из поэтических сборников так и называется «Смятение природы, смятение души». С осенью поэт разговаривает на равных.

Закончилась встреча авторским исполнением собственных стихов об осени. Их прочли В. А. Рылова, Л. М. Сесюнина, В. П. Дадиомова,  В. Л. Васильцева и другие.

Таким образом, вечер поэзии стал своеобразным событием в проведении Года культуры.

Вера СМИРНОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.