ОНИ ТАК ЖИВУТ

Высокие бордюры, ямы на тротуарах (а в дождливую погоду ещё и заполненные водой), беззвуковые светофоры… Здоровому человеку не составляет проблем прогуляться по городу. Каково же слепым?

В День белой трости, который традиционно отмечается 15 октября, журналисты «Искры» и юнкоры молодежного приложения «Молодежь ЛысьвЫ» решились на необычный эксперимент. Смогут ли лысьвенцы с завязанными глазами перейти через дорогу? Не составит ли им труда зайти в ближайший магазин за покупками?

В назначенное время собираемся в центре города. На помощь нам приходит председатель общества слепых Татьяна КУТЯВИНА.  Она приносит главный реквизит, необходимый для эксперимента, – белую трость.

Первая цель – молодой мужчина. Останавливаем его возле магазина «Золотой». К слову, здесь пешеходный переход не оборудован светофором, а, значит, нет и звукового сопровождения: оно помогает незрячим ориентироваться на перекрестках.

Владимир, так зовут нашего собеседника, без раздумий соглашается помочь. Вручаем мужчине белую трость, завязываем глаза… Первые шаги делает уверенно. Спускаемся с тротуара на проезжую часть. Машины останавливаются у «зебры». Владимир шагает осторожно, правда, двигается не прямо, а уходит вправо, прямо к машинам.

Татьяна Михайловна направляет участника эксперимента обратно на тротуар. Снимаем повязку и расспрашиваем о впечатлениях.

– Хорошо, если человек – местный житель, – комментирует Владимир Веретенов. – Со временем он привыкает, выстраивает однотипный маршрут передвижения. Минус: не везде есть оповещатели и другие помощники, которые могли бы облегчить передвижение людей с ограниченными возможностями по городу.

Он отмечает и недобросовестность некоторых водителей, которые далеко не всегда соблюдают культуру и правила дорожного движения. А ведь это  может закончиться плачевно…

Второй участник, Антон, долго сомневается, но в конце концов соглашается. Завязываем глаза и просим его  зайти в аптеку. Правда, чтобы дойти до дверей, мужчине нужно преодолеть четыре ступени.

Антон опирается одной рукой на трость, не используя ее по назначению. Ногой он пытается найти ступеньку. Объясняем новому знакомому, что трость помогает слепым людям определять расположение близлежащих объектов и препятствий. Помогаем ему добраться до верхней ступени. Как же открыть дверь? На ощупь.

Антон отмечает: нереально трудно перестроиться со зрительного восприятия исключительно на слуховой.

Останавливаем школьницу. У Александры задача простая – перейти дорогу. А голосовое сопровождение светофоров у магазина «Центральный» ей в этом поможет.

У дороги девушка чуть не врезается в ограждение. Останавливаем ее и помогаем пройти расстояние до пешеходного перехода. Не слушая нас, она начинает движение.

Стой! – окликаем ее. – Красный! Светофор же «говорит», что переход пока возможен лишь по ул. Смышляева…

Пройти через дорогу нетрудно, правда, школьница опасается ям и бордюров.

– Как здорово все-таки видеть! – говорит, снимая повязку. – Удивительно, но когда не видишь, очень сложно зацепиться слухом за что-то одно: слишком много разных звуков – машины, люди, ветер…

У ограждения стоит пожилой мужчина. Не хочет ли он поучаствовать в эксперименте? Оказывается, он сам – слабовидящий.

– Жду жену, – поясняет инвалид по зрению. – Она помогает передвигаться по городу. Мы с Тамарой ходим парой… Без нее никуда!

По очереди подходим к нескольким женщинам. Отказы…  Неужели слабый пол испугался? Последний участник – тоже мужчина. Даниил соглашается зайти в аптеку.

Тростью «настукивает» ступени и поручень. Правда, подняться ему трудно – в воздухе ногой ищет опору. Помогаем молодому человеку, а в конце рассказываем ему о Дне белой трости. Даниил расспрашивает председателя общества слепых о проблемах незрячих и понимающе подтверждает: слепым не составит труда получить травму, если в одиночку передвигаться по городским улицам.

Подводя итоги, решаем уже самостоятельно продолжить эксперимент. Юнкоры «молодежки» по очереди примеряют повязку и переходят дорогу.

– Жаль, вы не видели лица водителей! – смеется корреспондент молодежного приложения Елизавета Корякина. – Томительное ожидание, когда инвалид перейдет дорогу, не нравится никому!

И все, как один, делают вывод: способность видеть – огромный дар. Видимо, иногда нам нужно потерять что-то весьма существенное, чтобы научиться ценить настоящее, ощутить красоту окружающего мира. А еще – все-таки проявлять уважение  к тем, кто живет в мире со слепотой…

Ирина Попкова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.