ОНА НИКОМУ НЕ ЗАВИДОВАЛА

В нынешнем январе, на 78-м году, ушёл из жизни замечательный человек, создатель Редакционно-издательского центра «Здравствуй» и одноимённой газеты Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, журналист Галина Александровна Дубникова.

Всю сознательную жизнь она была инвалидом первой группы, ходила на костылях большую часть времени, отпущенного судьбой. А родилась  здоровым ребенком. В послевоенные годы было принято вывозить детей детских садов летом на загородные дачи – для оздоровления. Жили они там без родителей, на попечении воспитателей и обслуживающего персонала. Именно там маленькая Галя тяжело простудилась и в пять лет получила осложнение: полио­миелит.

«Вечерняя Пермь»

Я познакомилась с ней в 1970-х годах в газете «Вечерняя Пермь», куда меня приняли в отдел культуры. Она работала корректором. Но корректором была необычным. Не просто выправляла ошибки в русском языке, но не ленилась позвонить автору, предлагала стилистически некоторые фразы почистить. Мы сошлись и потом подружились. Меня увлекла неординарность ее личности. Ее начитанность. Великолепная память. Умение общаться. Она знала наизусть много стихов, любила поэтов рубежа XIX-XX веков.

Перед поступлением в «Вечерку» я работала  в спецшколе-интернате для детей-инвалидов и там ежедневно видела и чувствовала нервность обиженных на весь мир больных детей. Школьный врач объяснял нам, педагогам, что такова психика большинства людей с ограниченными возможностями, и надо нам, здоровым педагогам, сохранять терпение и благожелательность в отношении таких учащихся.

Галина Александровна своим поведением опровергала мой первый педагогический опыт. Она никого не нервировала, никому не завидовала, со всеми общалась на равных, шутила, улыбалась.

Надо сказать, что корректорский цех редакции находился на четвертом этаже типографии «Звезда», где не было лифта для людей. И Галина Александровна (тогда еще для меня просто Галя) три раза в неделю поднималась туда на костылях. И в пятиэтажной «хрущевке», где она долго жила с мамой и потом без нее, ей тоже приходилось преодолевать ступени на второй этаж с костылем в одной руке и держась за перила – другой.

Многие инвалиды в Перми так жили, и многие не выходили из дому неделями и месяцами. Не напрягались. Но у нее были удивительная сила воли и жажда жизни. Поэтому она просыпалась, надевала в постели на свои ноги ортопедическую «сбрую», вставала, шла на работу. От костылей болели руки, уставали ноги, были и другие проблемы.

Перестройка

Помню, в первые годы реформ в Пермь приехала делегация из Окс­фордского Совета добровольных организаций (наподобие ВОИ), чтобы по­учить наших инвалидов бороться за свои права. Была международная конференция на эту тему, я там присутствовала от «Вечерки». На закрытие конференции назначили банкет. Денег тогда у Пермской организации инвалидов не было, чтобы брать в аренду кафе, и решили банкет провести в квартире у Гали. Даже договорились продукты купить вскладчину. Наши английские гости, не подозревая о жилищных условиях вчерашнего советского человека, взяли адрес и прибыли на такси к дому. Они вошли в тесный подъезд, в котором было темно (в тот вечер там лампочка почему-то не горела), затем поднялись, держась друг за дружку, по лесенкам. Нашарили в темноте звонок (сотовых телефонов тогда не было, чтобы сообщить, что прибыли).

Их взору предстала типичная небольшая комната, в ней большую часть пространства занимал накрытый стол, который ограничивал всякие свободные передвижения. Англичане были в шоке. Как?! Почему?! Разве может редактор газеты, человек с ограниченными возможностями, жить в темном подъезде? Без лифта! И в квартире нет специальных приспособлений для самообслуживания? А как Галина готовила этот стол? Кто ей помогал? Друзья? И у вас в России так все живут?!

Делегаты из Оксфордского Совета добровольных организаций еще не раз приезжали в Пермь, и наши инвалиды многому у них научились: выстраиванию партнерских отношений с властями, организации движения в защиту трудовой занятости инвалидов, безбарьерной среды. Привезли тогда и потом много иллюстрированных специализированных журналов «For  disabled people», методичек, документов. Но и встреча с Галиной Дубниковой наших английских гостей тоже заставила кое о чем задуматься.

Она всегда мечтала о путешествиях. Но в советское время могла ездить только в город Саки в Крыму, где был единственный в СССР курорт с инфраструктурой, приспособленной для инвалидов-колясочников. Да и то это случалось не каждый год, потому что очередь в такой санаторий существовала. Зато в постсоветское время она побывала и в Москве, и в других городах как активист Пермской краевой организации инвалидов, да и в Англии. Она в те годы мечтала о том, чтобы найти способы помощи тем, кто в трудной жизненной ситуации по состоянию здоровья. Сама стала публиковаться на темы людей с ограниченными возможностями в «Вечерке».

Газета «Здравствуй!»

Потом сама собой возникла идея специализированной газеты для инвалидов.

Ее в этом начинании поддержали журналисты «Вечерки», обещали помогать материалами. Потом подключались и журналисты газеты «Звезда». Директор издательства «Звезда» Борис Радионович Шараев выделил бесплатно на втором этаже (с лифтом) две комнаты для газеты «Здравствуй». Первый номер вышел 12 апреля 1993 года. Я помню это хорошо, потому что принимала участие и в регистрации газеты, и в подготовке первого номера.

Галя очень быстро стала самостоятельным редактором, который знает, что нужно газете и читателям. У нее не было проблем с тематическим наполнением номеров. А вот проблемы с финансами были. Галя неожиданно для окружающих проявила себя как талантливый менеджер. Она записывалась на встречи с большими начальниками. Открывалась дверь в административные апартаменты, и, постукивая не каблучками, а костылями, входила уверенно женщина, садилась минут на пять–десять. Когда же она открывала рот, время встречи продлевалось. Она умела говорить, уговаривать и договариваться. Отказать ей было невозможно.

Ретроспектива

Вот тут как раз стоит вспомнить о ее высшем образовании. Галя окончила филфак Пермского университета. Там и научилась искусству слова, устного и письменного. Кстати, есть в публичном пространстве воспоминания Гали о том, как ей трудно было поступить (инвалидов принимать не хотели, не было условий для учебы), какие трудности пришлось преодолевать, когда она училась. Через всю жизнь она пронесла благодарность Марии Александровне Генкель, заведующей кафедрой языкознания. Мария Александровна добилась, чтобы ради Галины Дубниковой занятия ее группы проходили в одном корпусе. Когда была сессия и для подготовки приходилось весь день проводить в библиотеке, Мария Александровна разрешала Гале ночевать на кафедре, чтобы не тратить силы на дорогу домой и обратно.

– Там же не было ни дивана, ни кресел, – спросила я. – Как ты спала?

– На столе.

Очень часто ее ответы ввергали меня в молчание. Однажды, лет десять назад, она лежала в медсанчасти №4, в ангиохирургии. Я пришла к ней, у нее была отдельная палата. Рядом с кроватью были разложены газетные полосы, которые ей привезли на правку. Еще подальше – гранки какой-то книги. В окно светило весеннее солнце. Было тепло. Она сказала, что у нее здесь все замечательно. Медперсонал идет ей навстречу, вот – обвела она рукой свое хозяйство – создали хорошие условия для работы.

Я осмотрела палату, взглянула на нее, лежащую на кровати. Она улыбалась.

В прощальных словах некролога, опубликованного на сайте Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, о Галине Дубниковой сказано: «после тяжелой болезни…» Тяжелая болезнь ее всегда сопровождала. При этом она сумела столько сделать для других, сколько не успевает иной здоровый человек. В ее слабом теле был мощный дух и неординарная душа. Душевное пересиливало телесное, давало силы радоваться жизни самой и заражать радостью других.

Пусть земля ей будет пухом! Светлая память на долгие годы!

Галина Куличкина,
профессор кафедры журналистики
и массовых коммуникаций ПГНИУ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.