ОФОРМЛЯТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

С 17 февраля 2019 года начали действовать штрафы для чиновников, которые не вовремя или с ошибками заполняют данные в Федеральном реестре инвалидов. Они составляют от 10 до 30 тыс. рублей.

По данным Росстата, в 2018 году в России было зарегистрировано 12,1 млн инвалидов, в том числе 651 тыс. детей-инвалидов. То, с чем многим из них пришлось столкнуться при оформлении бессчетного количества справок, иначе как хождением по мукам не назовешь. Ведь больному человеку надо сначала обойти десяток врачей в своей поликлинике (а полный набор узких специалистов есть не везде, и принимают они в разные дни и часы), а потом ехать на комиссию, чаще всего в областной центр. Там провести несколько часов под дверями кабинетов. И даже если нужную справку выдадут, то через год-два надо начинать все сначала — первую группу инвалидности необходимо подтверждать через два года, а вторую и третью – ежегодно. «Чтобы процедура освидетельствования стала более комфортной для граждан, организована передача направительных документов из медорганизаций в бюро МСЭ без участия гражданина», — сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Глава ведомства пообещал, что через 1-2 года все документы будут передаваться в электронном виде.

Сейчас Минтруд совместно с Минздравом разрабатывает перечень медобследований для каждого конкретного заболевания. Он поможет избежать ошибок. Ведь любая неточность приводит к тому, что человеку приходится проходить обследования сначала. Чтобы чиновники вели себя более ответственно, с 17 февраля 2019 года вступил в силу закон, устанавливающий штрафы до 30 тыс. рублей для тех из них, кто не будет вовремя вносить сведения в Федеральный реестр инвалидов.

«Аргументы и факты»

Мнение эксперта

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев:

— Сегодня наиболее остро стоит вопрос нехватки узких врачей в регионах, приходится долго ждать записи. Во многих регионах инвалиды вынуждены добираться до МСЭ общественным транспортом, который зачастую для них не приспособлен, аналогичная недоступность наблюдается и с помещениями МСЭ. К сожалению, до сих пор мы регулярно получаем жалобы на необоснованное понижение группы инвалидности или ее снятие, а также на неграмотное оформление документов на МСЭ.

Наше общество инвалидов неоднократно выступало с инициативой создания независимой системы обжалования решений, принятых бюро МСЭ. Необходимо освободить федеральные учреждения МСЭ от несвойственных им функций. В первую очередь речь идет о подборе технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов. Они должны подбираться специалистами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.