Одиннадцать красавиц и корона

В Перми прошёл праздник красоты, на который приехали девушки из приволжских и уральских городов.

Жюри конкурса. Справа – председатель жюри Вера Ивановна Шишкина

Межрегиональный конкурс красоты «Приволжская дива» – необычное событие в культурной жизни Перми. Его уникальность в том, что героинями стали девушки-инвалиды. Конкурс позволил им раскрыться, привлечь внимание не только к себе, но и к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Одиннадцать красивых девушек в инвалидных колясках рассказывали о своих увлечениях, семейной жизни, работе. Каждая из них преодолевает себя и живет интересной жизнью – они читают классическую литературу, пишут стихи, занимаются спортом и дарят любовь родителям, мужьям и детям.

Первый этап конкурса стартовал в апреле. Участницы отправляли на него свои анкеты, фото и эссе «Моя жизнь – это». По итогам первого этапа жюри выбрало 11 участниц, представлявших 9 региональных организаций.

Участницы конкурса прибыли в Пермь 24 июня. Для девушек провели психологический тренинг и мастер-класс по актерскому мастерству. Два дня красавицы репетировали совместный танец.

Репортаж из волшебного зала

27 июня после 13.00 зрительный зал Пермского дворца народного творчества «Губерния» постепенно начинает заполняться гостями. В фойе выставлены стенды с фотографиями участниц. Организаторы конкурса дают интервью журналистам. Летают телекамеры на плечах операторов. В вестибюле дворца демонстрируется подъемная техника для инвалидов производства предприятия «Меркурий» из Тольятти.

Первой с приветственным словом в начале конкурсной программы выступает заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Юрьевна Абдуллина. Она желает успеха участницам и высказывает надежду, чтоб таких конкурсов было больше: «Сегодня очень важно говорить о людях с инвалидностью как об обычных людях, которые также хотят любить, творить, жить, развиваться».

Следующей на сцену выходит Светлана Викторовна Фуфаева, начальник управления общественных связей Всероссийского общества инвалидов. Светлана Викторовна зачитывает приветствие от председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Борисовича Терентьева, депутата Госдумы РФ.

После этого приветственные слова произносят руководитель Пермской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Анатольевна Романова и генеральный директор ПДНТ «Губерния» Татьяна Марковна Санникова. Организаторы конкурса говорят о важных вещах в жизни любого человека – дружбе, взаимовыручке, сострадании.

— Рядом с нами живут люди с большими талантами, огромным сердцем, доброй душой, которые оказались в сложной жизненной ситуации. И вместе мы можем им помочь, – говорит Татьяна Марковна.

Организаторы объявляют об открытии конкурса и представляют гостям членов жюри. Выступление каждой участницы конкурса состоит из двух частей – визитной карточки и демонстрации талантов. Девушки с помощью слайд-презентаций рассказывают о своей жизни, увлечениях, достижениях.

Участница конкурса Анна Михайлова из Чувашии

 

Анастасия Каркина представляет Удмуртию

 

Алена Терентьева – Дива премудрая (Саратовская область)

 

Участницы конкурса в национальных костюмах

 

Конкурсную программу открывает Ирина Патрушева из Кировской области. Ведущая представляет участницу – у Ирины с детства ДЦП, но, несмотря на это, девушка освоила компьютерные программы, научилась создавать видеоролики, занимается вышивкой и бисероплетением, участвует в творческих конкурсах и путешествует. Под слова популярной туристической песни на экране прокручивается жизнь Ирины: детские фотографии, занятия спортом, вышивание.

Вторая участница конкурса – наша землячка Юлия Ившина. Ее творческий номер – энергичный танец под знаменитую песню «I am a good girl» Кристины Агилеры. Отточенные движения, гордый взгляд, поклон залу после завершения танца, и Юлия под аплодисменты уходит за кулисы.

Следующая участница Ольга Пасеева из Йошкар-Олы выступает с танцем под песню «Нас бьют – мы летаем». Ведущая зачитывает отрывок из эссе четвертой участницы, Алены Терентьевой. Под слаженные аплодисменты зала девушка представляет свою танцевальную композицию «Привет с Востока».

Пантомима участницы конкурса Дианы Рахматуллиной «Мечта Дианы» рассказывает о личной трагедии и преодолении. Танцующие мальчик и девочка – воспоминания Дианы о своем детстве, затем резкий звук тормозящей машины и удара. На сцене появляется сама участница конкурса – девушка в отчаянии пытается выбраться из коляски, она не верит в то, что с ней случилось.

Дальше языком пантомимы Диана показывает принятие своей участи и счастливую встречу с любимым. Участница конкурса удаляется за кулисы под шум аплодирующего зала.

Конкурсную программу завершает выступление Раили Ибрагимовой. Девушка в стихах рассказывает о своей жизни, которую навсегда изменил трагический случай. Вместе со своей подругой Наташей Былиной Раиля представила танцевальный номер.

Во время танца у одной из девушек прямо на сцене спала туфелька. Все как на том волшебном балу.

Танцует Раиля Ибрагимова

Вечернее дефиле и корона

После короткого перерыва наступает время третьей части конкурса – дефиле. Девушки, переодевшись в вечерние платья, проезжают по сцене, позируют перед зрителями и членами жюри.

После дефиле жюри удаляется обсудить присуждение призов. Наконец, они готовы огласить результат. На сцене остаются все участницы конкурса. Члены жюри награждают каждую девушку, отметив самые яркие грани ее личности. Ирина Патрушева названа Дивой уникальной, Алена Терентьева – Дивой премудрой, Диана Рахматуллина – Дивой прекрасной.

Десять участниц награждены, и только Юлия Ившина остается без приза. Неужели она единственная осталась без награды? Но в этот момент ведущая торжественно провозглашает Юлию победителем конкурса «Приволжская дива». Ей достается корона.

Победительница конкурса «Приволжская дива» пермячка Юлия Ившина

Блиц-интервью с организаторами конкурса

О создании и проведении конкурса рассказали его организаторы – председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Анатольевна Романова и начальник отдела по делам инвалидов министерства социального развития Пермского края Ангелина Михайловна Пешехонова.

— Как появилась идея проведения конкурса?

— Мы вышли с инициативой на Всероссийское общество инвалидов, нас поддержал Приволжский межрегиональный совет ВОИ, — отвечает Надежда Анатольевна, — идея возникла несколько лет назад. Инициатива принадлежала моему заместителю Элле Юрьевне Фуражковой. Конкурс проводится в Приволжском федеральном округе впервые. В нем принимают участие девушки из других регионов и округов. Всероссийское общество инвалидов поддержало нашу заявку.

— Как вы оцениваете уровень прошедшего конкурса?

— Уровень достаточно высок, – говорит Ангелина Михайловна, – во-первых, приехало много гостей из муниципальных образований Пермского края. Люди видят прелесть и необычность этого мероприятия. Я думаю, что организаторы потрудились на славу.

— Уровень мероприятия высокий, девушки все ответственные, активные в жизни, – добавляет Надежда Анатольевна, – поэтому я считаю, что конкурс нужный и интересный. В следующем году хотим пригласить больше участников.

— Ангелина Михайловна, а есть ли у мероприятия потенциал, чтобы проводиться дальше?

— Я думаю, конкурс будет набирать обороты. Было видно, как живо реагируют зрители на каждого участника. Этот конкурс подает надежду всем людям с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому он найдет свое продолжение.

— Безусловно, – соглашается Надежда Анатольевна, – нужно рассказывать о проблемах инвалидов обществу и показывать жизнь этих людей – их успехи, силу духа и стремление жить полноценной жизнью. Это приободряет участниц и делает других людей мягче, добрее.

Впечатления о конкурсе

Участницы конкурса, гости Перми

— Откуда вы узнали о конкурсе?

Диана Рахматуллина:

Пришло приглашение от ВОИ.

— Участвовали ли вы в подобных конкурсах раньше?

— В Челябинске я участвовала в городском конкурсе «Рожденный побеждать».

Ирина Патрушева:

— Я участвовала в конкурсе впервые.

— Какие у вас впечатления от конкурса «Приволжская дива»?

Диана Рахматуллина:

– Очень хорошие. С девушками мы очень сдружились, много общались. Я не заметила какой-то конкуренции, мы помогали друг другу. Мы будем общаться дальше. Если меня пригласят, обязательно приму участие в новом конкурсе.

Ирина Патрушева:

— Мне очень понравилось. Я общалась с другими участницами конкурса, все было очень хорошо. Я была в Перми в детстве и очень хотела попасть сюда снова.

 

Вера Ивановна Шишкина, экс-председатель Пермской организации Всероссийского общества инвалидов.

— Проводились ли подобные конкурсы, когда вы были председателем?

— Да. Мы проводили конкурс для девушек. Но не на инвалидных колясках, а с выраженными заболеваниями, такими как ДЦП. Была более разнообразной конкурсная программа. Вплоть до того, что они готовили на сцене. С участницами проводили мастер-классы по макияжу. Но этот конкурс был разовый — в девяностых годах, и мы его не повторяли.

— Как вы оцениваете уровень конкурса «Приволжская дива»?

— Девушки показали высокий уровень подготовки. Тут присутствовали и артистичность, и талант, и социальная значимость того, что каждая из них делает. Например, Ирина Патрушева, у которой тяжелое заболевание. Какая она разносторонняя и талантливая, и какое упорство она проявляет, чтобы добиться каких-то целей! Это очень важно не только для инвалидов, но и для здоровых людей.

Николай Разумов

Добавить комментарий