Один в поле – не воин!

В кругу близких по духу людей,  на работе, на различных досуговых для нас, инвалидов, мероприятиях мы вольно или невольно обсуждаем происходящие процессы в инвадвижении. Порой дискутируем по самым разным вопросам, рассуждаем о путях развития организации. Это в живом общении.

Читая местную инвапрессу, письма читателей, я также вступаю в невидимый диалог, пытаюсь найти прямые или хотя бы косвенные ответы на возника­ющие вопросы. Не столь много, к сожалению, в последнее время удается найти ответов. А те, что приходят от членов общества инвалидов, ставшего для многих жизненно необходимым,  рассматриваешь, как реальный и наглядный пример. Особенно для тех, кто все еще присматривается и никак не решается вступить в объединение инвалидов.

Одно из убедительных, на мой взгляд, принадлежит перу Надежды Васильевны Сивковой. В свое Кировское РОИ вступила в 2007 году, узнав о нем от подруг. С тех пор в любую погоду спешит на встречу с друзьями, поет в хоре, не пропускает все проводимые мероприятия, экскурсии, шьет и вяжет поделки для выставок народного творчества, учит этому мастерству других. «Так что не остается никакого времени думать о своих болячках», — признается читательница.

«Каждый нашел себя», — подтверждает своим посланием Владимир Соколов из пос. Уральский. Речь на этот раз идет об участии 24 спортсменов общества инвалидов «Надежда» в летних спортивных соревнованиях. Разве это не пример для тех, кто не живет, а просто тянет инвалидную лямку в одиночку?

Вступать – не вступать в организацию инвалидов, конечно, личное дело каждого. Как говорится, было бы желание. Но при этом, думаю, стоит сказать и о другом:  не может не волновать активистов общественных организаций разобщенность людей с проблемами здоровья, уход их в свою раковинку, в свой мирок.

Один в поле не воин, а значит, не в состоянии преобразить свою окружающую жизнь. Нередко случается и такое, когда робкие попытки одного что-то предпринять, привнести остаются незамеченными другими. И выходит так, будто ты ни на что негоден без внимания и поддержки. Безысходное, горестное одиночество прямо-таки сквозит в каждой строчке письма Надежды Нестеровой из деревни Качегары Оханского района. Автор рассказывает о творчестве знакомого ей Игоря (фамилии не помнит), живущего в доме инвалидов на Гайве. Написала в редакцию, не зная, куда и к кому можно обратиться в решении своих житейских проблем.

Отсюда сам собой, по-моему, возникает, хотя и небесспорный вывод: мы как будто задержались на переломе. Чтобы осилить до конца трудно дающийся подъем, должны все вместе умножить уже достигнутые результаты работы. Только реальными делами можно привлечь человека к его участию в инвадвижении, в росте его авторитета.

Василий ЕРМАШОВ