О МОЁМ ДЕДЕ

Мой дед Носков Филипп Иванович родился в деревеньке Картыши Карагайского района Пермской области. В семье было четыре брата и сестра. До войны дед работал счетоводом колхоза, по профессии он бухгалтер. В октябре 1942 года его мобилизовали. Ему было 28 лет, дома остались жена и три сына. Служил в аэросанном батальоне, участвовал в боевых действиях. Демобилизован в октябре 1945 года в звании старшего сержанта.

Когда я родилась, моему деду было 67 лет. Его не стало, когда мне исполнилось 12. Он запомнился мне человеком очень добрым, щедрым, спокойным, уравновешенным, несмотря на непростую судьбу.

По рассказам моих родителей, жена не дождалась его с фронта, а он не смог простить ее.

Он вернулся с войны в октябре 1945-го, а в январе 1946-го уже был принят на работу председателем колхоза. Шесть лет дед поднимал колхоз, думаю, нелегко ему пришлось. Там они познакомились с моей бабушкой, которая осталась вдовой во время войны с малышкой на руках. Они жили в деревне Платоново Карагайского района Пермской области, там родился мой отец, потом переехали на станцию Григорьевскую, где и жили до последних дней.

Папа часто говорил мне, что я выросла с дедом на печке. В старости дед любил погреть косточки, лежа на печи, ну и я там, вместе с ним.

По праздникам дед надевал свой пиджак с орденами, а я смотрела на него снизу вверх и улыбалась, он понимающе брал меня на руки. Я перебирала руками и разглядывала эти красивые «погремушки». Их было много.

Только когда я подросла, мне стало ясно, как важны были для него эти «погремушки».

Дед всегда был очень добр ко мне, несмотря на то, что я часто проказничала в его мастерской. То гвоздики погну, то топоры затуплю. До пенсии он работал бригадиром в строительстве, потом столяром. Столярное мастерство было любимым делом его жизни. А еще он здорово играл на гармошке, пел песни и частушки. Помню также, что в школе я заняла первое место в конкурсе сочинений, посвященном Великой Победе, благодаря рассказам деда о том, как он воевал, хотя говорить об этом он не любил.

Нет ни деда моего давно, ни деревень, в которых он родился и жил когда-то, ни дома, в котором он доживал свой век, все кануло в Лету. Совсем немного информации мне удалось найти о нем – это старые фотографии, причем каждая с оригинальным комментарием и личной подписью, трудовая книжка и несколько документов о наградах. Но зато есть мирное небо над головой, светлые воспоминания и благодарность моему деду и всем людям, которые воевали за нашу Родину. До конца своих дней я буду хранить светлую память о моем герое! Я молюсь за него и чувствую, что это не односторонне, он тоже молится за меня.

Людмила Меньшикова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.