НУЖЕН СОВРЕМЕННЫЙ ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ

Пора перейти от слов к делу, начать строительство современного реабилитационного центра – это требование председателя ПКО ВОИ Надежды Анатольевны Романовой, настоящий крик души, боль за Пермский край.

Напомним читателю, что разговор о современном реабилитационном центре для инвалидов идет давно, с основания краевого общества инвалидов.

В апреле 2016 года на самом высоком уровне принимается решение о строительстве жизненно важного объекта. Центральные СМИ писали, что в Перми решается вопрос о строительстве краевого реабилитационного центра для детей-инвалидов. В планах построить настоящий комплекс, который решит потребность региона в реабилитации.  Настал 2021 год, чуда не произошло. Где-то подлатали, пристроили, обновили ТСР, на этом и закончили.

– У меня ребенок уже успел вырасти, – говорит мама, Людмила Власенко, – а проекты так и остались лишь на бумаге. Реабилитационный центр повис, словно мираж в пустыне.

Инвалиды Пермского края до сих пор не могут получить современную комплексную реабилитацию и вынуждены выезжать в другие регионы за счет собственных средств.

И снова Надежда Анатольевна поднимает этот вопрос на очередном заседании Общественной палаты Пермского края, членом которой она является, входит в состав двух комиссий – по здравоохранению и социальной защите. На заседании присутствовали заместитель министра социального развития Дмитрий Санников, директор ГКАУ ПК «Центр комплексной реабилитации инвалидов», д. м. н., профессор Владимир Бронников, заместитель министра здравоохранения Евгений Рожнев и другие члены Общественной палаты, приглашенные лица.

Перед серьезным разговором специалистами краевого общества инвалидов было проведено анкетирование. Тема вопросов: реабилитация, устраивает или нет и что не так?

– Анкету заполнили более восьмидесяти человек с нарушением опорно-двигательного аппарата, члены городских и районных обществ инвалидов, родители детей-инвалидов, – рассказывает заместитель председателя Элла Юрьевна Фуражкова. – По результатам анкетирования были выявлены слабые стороны, обозначены проблемы. Например, не во всех учреждениях есть доступная среда, нести тяжелого ребенка с этажа на этаж для прохождения процедур – невыносимо. Средства на проживание и питание сопровождающего ребенка-инвалида не заложены, родители отказываются от реабилитации, так как не могут оплатить проживание. Отсутствует работа с родителями, не хватает психологической поддержки, общения со специалистами.

Став взрослыми, инвалиды детства после 18 лет не могут получить реабилитацию в полном объеме. Во-первых, не хватает информации о реабилитационных мероприятиях. Во-вторых, многие не в состоянии выехать без сопровождения близкого человека. В учреждениях нет специально обу­ченных специалистов – ассистентов, которые бы постоянно сопровождали инвалида-колясочника, нет тренировочной базы для активной реабилитации, спортзала, бассейна, актового зала. Отсутствие современного социального реабилитационного центра – это и есть главная проблема медико-социальной реабилитации.

На заседании Общественной палаты было выдвинуто много предложений на перспективу. Дмитрий Санников рассказал о трехуровневой модели медико-социальной реабилитации в Пермском крае. Ядром этой модели станет специалист социальной защиты населения – «куратор случая». Куратор будет проводить консультации для человека с инвалидностью, помогать с решением вопросов адаптации жилья, получения ТСР, сопровождения. Члены Общественной палаты поддержали предложение о том, что инвалид должен получать социальную реабилитацию по месту жительства, в реабилитации инвалида должны быть задействованы все ресурсы территории. В качестве пилотного проекта будет рассмотрен Ординский район.

Владимир Бронников подчеркнул важность семейного реабилитационного пространства в рамках ранней помощи детям до 4  лет:

– Идет подготовка трансдисциплинарных специалистов, которые владеют несколькими компетенциями и могут обучить членов семьи правильному уходу и реабилитационным навыкам.

Со стороны Пермской краевой организации в целях совершенствования системы реабилитации были внесены конкретные предложения:

  1. Рассмотреть возможность создания современного реабилитационного центра для удовлетворения потребностей всех нуждающихся, с широким спектром реабилитационных услуг, с комфортными условиями проживания.
  2. Организовать полное сопровождение инвалидов, проходящих курс реабилитации, специально обученными ассистентами.
  3. Проводить регулярную информационную работу с инвалидами и их родственниками по возможным реабилитационным услугам.
  4. Дополнить программу реабилитации инвалидов обучением автовождению в период прохождения реабилитации.
  5. Дополнить программу реабилитации социокультурными, досуговыми мероприятиями, работой с психологом.

Участники Общественной палаты с интересом посмотрели фрагмент из фильма о реабилитации и социальной адаптации инвалидов-колясочников по программе Всероссийского общества инвалидов «Независимая жизнь инвалида» на базе спортивно-реабилитационного центра «Эволюция» Республики Крым. Каждый год Пермское краевое общество инвалидов отправляет на полуостров в реабилитационный центр 4-5 колясочников, молодых людей, получивших травму. После прохождения курса ребята приезжают совершенно другими, окрыленными, они хотят активно жить, работать, развиваться. Даже техника передвижения на коляске у них становится другой, совершенной, они не боятся преодолевать барьеры, в том числе психологические, социальные.

На заседании было принято решение. Первым пунктом в нем написано: «Общественная палата Пермского края рекомендует заместителю председателя правительства Пермского края по социальной политике рассмотреть возможность создания  современного социального реабилитационного центра для инвалидов».

Реабилитация должна быть комплексной с комфортными условиями пребывания – это серьезная ситуация, требующая стратегического планирования и поэтапного действия – отметили участники заседания. Создание проекта реабилитационного центра уже стоит в плане Министерства социального развития Пермского края на 2021 год. Еще один пункт был внесен в решение Общественной палаты по инициативе ПКО ВОИ: дополнить программу реабилитации социокультурными, досуговыми мероприятиями, работой с психологом.

– Чудес не бывает, быстро проблему не решим, но тем не менее я уверена, что если мы друг друга будем слышать, то серьезные шаги в этом направлении сделаем. Первым делом должна быть база, а потом надстройка. Красивые успешные проекты – это здорово, отличная перспектива на несколько лет вперед, мы готовы в них участвовать. Но речь идет о настоящем времени, инвалидам нужна современная комплексная реабилитация уже сегодня, обещаниями сыт не будешь, – подвела итог Надежда Анатольевна Романова.

Надежда Иванова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.