Неслучайные встречи

Вспомнился мне эпизод из давнего прошлого. Переехала еще в студенческие годы  в новый дом. Вдоль него жильцы высадили берёзки – буквально прутики, тонкие, ломкие. С годами они крепли, становились плотнее, белее и глазастее – этакая  стройная  аллейка выстроилась.  Но чья-то подлая рука покусилась на берёзку под моим окном – обломила  одну ее  треть. И стала она выглядеть каким-то обрубком – и не пенёк, и не деревце. Как-то само собой соотнесла ее участь со своей судьбой: и меня болезнь подрубила с детства. 

С беспокойством и надеждой следила за своим случайным символом. И вроде бы незаметно деревце  потянулось за своими собратьями. Так что уже через несколько лет подравнялось и ничем не выделялась в прекрасной березовой аллее.

Отнюдь не случайно перенесла эту ситуацию на героя ряда публикаций в газете «Здравствуй!», с которым  встречались по мере взятия  им определённых рубежей.

Первая встреча с Антоном  Матвеевым состоялась в его школьном  возрасте. Уже тогда, будучи незрячим юношей, он привлёк внимание своим энергичным освоением жизненного  пространства. Во всех смыслах.  И  в прямом – когда  один  учился ориентироваться в городском социуме.  Вопреки замиранию сердца и страху родителей уходил, учился самостоятельности в своей темноте,  ориентируясь на шум машин,  бродил и  всегда находил путь домой. Уже тогда вместе с  родителями  катался в лесу на лыжах, увлекался музыкой,  пробовал сам сочинять.

Следующим этапом стала учеба на дневном отделении юридического  факультета  Пермского  государственного университета,  постижение законотворчества международного права.  Вместе с этим активно участвовал в игре «Что? Где?  Когда?», проводимой Пермской организацией   ВОС.

И вот новое знакомство с Антоном Матвеевым.  Блестяще  закончен  вуз,  там  же прекрасно прошла защита кандидатской диссертации. Уже создана семья, родился замечательный сын.

На этом, однако, его рост не закончился. Следующая встреча с нашим героем состоялась на страницах газеты  через несколько лет.  2017 год стал своего рода знаковым:  успешно прошла защита докторской диссертации и получение двух  знаковых званий – профессора юридического факультета госуниверситета и звание лауреата престижной премии города Перми «Преодоление».

Так сошлось,  что в  одной линеечке на сцене, среди лауреатов по разным номинациям, оказалась и я, редактор издания, которое не единожды заочно знакомило  читателей с Антоном Геннадьевичем Матвеевым. Не скрою, радовалась этому едва ли не больше, чем собственному признанию. Впервые увидела этого красивого молодого человека,  достойно  занявшего  свое место,  которому  есть куда расти,  кого растить и что сказать.

Нет,  недаром всплыла  «берёзовая»  аналогия:  не так-то просто сломать деревце,  если есть в нём  токи жизни.

  Галина ДУБНИКОВА

Добавить комментарий