НЕСЧАСТНЫЕ БОГАЧИ

О чём говорят  инвалиды,
лишённые льгот при получении жилья

О злоключениях Любови Кондратьевой мне рассказали в краевом обществе инвалидов. Оказывается,  41-летняя Любовь Анатольевна лишилась муниципального жилья, так как официально она – состоятельная дама. Ведь пенсия по инвалидности у нее почти 15 тысяч рублей, а таким сейчас чиновники не помогают.

Шесть лет назад, ей, инвалиду второй группы с ДЦП, власти Нытвенского района выделили жилье в муниципальном деревянном бараке, построенном давным-давно. За свой счет Кондратьева починила квартиру: залатала дырявую крышу рубероидом, сделала новую электропроводку, построила сарай для дров и баньку. Аккуратно и всегда в срок оплачивала коммунальные услуги…

И тут сюрприз. Она обращается в администрацию с заявлением о продлении срока найма жилья, так как он оканчивался, а ей вдруг сообщают, что она квартиры в бараке будет лишена. На каком основании? А на том, заявили чиновники – у Кондратьевой, дескать, большая пенсия по инвалидности, аж 15 тысяч. Ее размер превышает прожиточный минимум, равный   в Пермском крае восьми тысячам рублям. Потому  Кондратьева считаться малоимущей не может, а они, чиновники, не имеют права выделять ей муниципальное жилье.

Выселенная из барака Любовь Кондратьева была вынуждена снимать квартиру и пыталась достучаться до власти. Характер у нее боевой, и сдаваться так просто она не пожелала. Взяла кредит на десять тысяч рублей, наняла на эти деньги адвоката в защиту своих интересов. В результате администрация Нытвенского района заключила с ней мировое соглашение, согласно которому ей предоставляется жилье в маневренном фонде. Новую двухкомнатную квартиру Кондратьева получила в другом бараке в конце ноября. Здесь есть водопровод, правда, работающий с перебоями, и центральное отопление. Регистрация временная, на пять лет, потом надо продлевать договор. И еще один штрих, очень хорошо иллюстрирующий отношение чиновников к людям.

– Только въехала в новое жилье, как мне принесли квитанции на оплату коммунальных услуг за старый барак, – говорит Кондратьева. – Надо заплатить за  этот год, когда я там уже и не жила. Ну что ж делать, оплачу, хотя и выселяли меня в тот период. Пять тысяч найду на это, я же богатая.

Почему же такое вообще стало возможным? Разве в России разрешено оставлять людей без жилья, особенно тех, кто в нем так остро нуждается?

И вот что выяснилось. Оказывается, до 2005 года инвалиды учитывались в очереди на получение жилья отдельно. Потом этой льготы они были лишены. Тем же, кто успел когда-то подать заявления о включении в очередь, выдают жилищные сертификаты. В Пермском крае таких «счастливчиков» сейчас 13 тысяч. В прошлом году сертификаты получили 103 инвалида…

– Ситуация нас очень беспокоит, — говорит председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Романова.  – Жители Пермского края с инвалидностью сейчас не имеют никаких льгот на муниципальное жилье и вынуждены получать его на общих основаниях. Власти выделяют жилье малоимущим, а инвалиды к таковым не относятся, так как их пенсии, выплаты, пособия, алименты на детей и прочее включаются в доход и превышают  размер прожиточного минимума. Поэтому инвалидов в очередь на получение муниципального жилья не ставят.  Другого характера проблемы возникают, когда люди получают инвалидность или в семье рождается ребенок с ограничениями по здоровью. Жилье становится неудобным, особенно для колясочников. Например, пермячке  Ларисе Меркушевой ампутировали ноги из-за диабета восемь лет назад. Она живет одна на пятом этаже, а ей нужно три раза в неделю ездить на диализ почек. Но ведь и таких формально нельзя признать нуждающимися в жилье.

Константин Бахарев
Материал предоставлен «Российской газетой»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.