НЕРУКОТВОРНЫЙ ГРИГОРИЙ

В Перми прошла выставка, посвящённая художнику Григорию Журавлёву.

То, каким упорством, силой духа и жизнелюбием отличаются люди с ограниченными возможностями здоровья, – ни для кого не секрет. И сегодня я хочу рассказать об одном из них. Имя его – Григорий Журавлев.

Гриша был долгожданным ребенком и появился на свет в 1858 году в селе Утевка Самарской губернии Бузулукского уезда. Но как только родители увидели ребенка, то сразу отказались от него. Руки новорожденного отсутствовали до локтей, ноги – до колен.

Судьбу Гришеньки решил дед, пообещав научить его всему, что знает сам. Будучи совсем маленьким, мальчик ползал по двору с прутиком в зубах и рисовал на песке все, что попадется на глаза. Он не имел рук и ног, но Бог наделил его тем, чего порой нет у здоровых людей. Талант, кажется, полностью перекрывал недуг Гриши! Когда ребенок в точности повторял увиденное, стало ясно: у мальчишки большое будущее. Позже настало время отправлять его в школу.

Григорий с детства очень любил посещать храм. Его приносили туда на руках, а для того, чтобы была возможность стоять на коленях, привязывали к культям кожаные подушечки.

Лики святых приковывали внимание подростка, это определило его дальнейшую судьбу. И, несмотря на инвалидность, наперекор судьбе парень поехал учиться любимому делу к известному художнику. Вот оно, доказательство того, что для людей с ограниченными возможностями на самом деле нет границ.

Его называли нерукотворным, но писал Григорий Николаевич так, как не пишут люди, имеющие руки. Чтобы расписать купол церкви, художника поднимали вверх в специальной люльке. Так он работал часами, после чего невозможно было разжать челюсти. Для того чтобы сделать это, использовалась горячая вода.

Как и все люди с инвалидностью, наш герой сталкивался с перешептываниями, косыми взглядами и жалостью. Его называли калекой, получеловеком, но вместо того, чтобы роптать на судьбу, обижаться на окружающих, таить злобу, художник молился за их благополучие. А еще без устали обращался к тому, кто создал его таким. Великодушие, умение принимать себя таким, какой ты есть, непостижимая, стальная вера в собственные возможности и умение ценить каждый миг этой жизни – вот что разительно отличало нерукотворного человека от полноценных людей. Он не сдавался! Мужественно переносил все испытания, уготованные судьбой, и это, конечно же, привело к успеху.

Свои первые работы Григорий Николаевич дарил известным в округе людям. Те, в свою очередь, рассказывали о нем своим знакомым. Привлекая множество желающих заказать ему образ одного из святых. Неудивительно, что спустя время популярность нерукотворного художника вышла за пределы родного села, а позднее стала всемирной.

Свои картины он подписывал с обратных сторон следующим образом:

«Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев – безрукий и безногий». Но работы художника были выполнены настолько филигранно, что первое время у их обладателей возникало невольное сомнение в правдивости его слов. Каждая деталь портрета была прорисована настолько точно, что невозможно было в это поверить! Никто толком не мог объяснить, как такое возможно. Наверное, многие задавались вопросами: «Что это, если не обыкновенное чудо? Чем можно объяснить этот феномен?»

По-моему ответ прост: феноменальность этого человека заключалась в неописуемой жажде жизни! Он не стремился понравиться кому-то, а просто жил, воспринимая каждую секунду как дар божий. Благодаря силе воли, упорству и, конечно же, безграничному таланту Григорий сумел сделать то, что позволило ему не только полноценно жить, но и войти в историю.

На родине Григория Николаевича Журавлева существует музей его имени, а в Перми и еще 23  городах проходит мультимедийная выставка, посвященная жизни и творчеству православного художника. Центральной ее экспозицией стала купольная проекция, в которой представлены ранее неизвестные, недавно обнаруженные работы иконописца. По словам руководителя ассоциации парков «Россия – моя история» Ивана Есина, данное мероприятие послужит укреплению нравственных ценностей в обществе. Что, на мой взгляд, весьма актуально в наше время.

В заключение хочу сказать следующее: когда я готовила материал, посвященный настоящему Человеку, в ряд с ним невольно поставила Ника Вуйчича, Стивена Хоккинга, Алексея Маресьева. Вот они – герои нашего времени! А знаете, что на самом деле печально? Таких людей и ныне много, но о них почему-то не говорят. А жаль. Если будет иначе, мир станет лучше.

В настоящее время известно около тридцати работ Григория Журавлева. Его творения представлены в Государственном Эрмитаже, Государственном музее истории религии, церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, собрании икон Фонда апостола Андрея Первозванного, Самарском областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, а также в монастырях, храмах и частных коллекциях – как в России, так и за рубежом.

Анна Чудинова