Непрерванный полёт

Село Мысы Краснокамского района небольшое. Две главные улицы – Центральная и Пролетарская имеют проулки с крепкими частными дворами. Бревенчатые дома соседствуют с кирпичными коттеджами дачников. В поселке есть школа, клуб, магазины, аптека, да и до центра Перми и Краснокамска рукой подать.

Владимир с Пролетарской

Наш герой Владимир Скирда с Пролетарской улицы, он живет в своем частном доме с женой. Судьба забросила Владимира в село Мысы из Карагайского района, где он родился и вырос в крепкой трудолюбивой семье. После окончания училища молодой специалист устраивается на работу формовщиком на Оверятский завод ЖБК Краснокамского района, оттуда уходит в армию. Служба на Дальнем Востоке на границе с Китаем проходит незаметно, ведь его ждет невеста, ждут родные и друзья. Отличник боевой подготовки, он крепко усвоил: служить честно, идти на победу, не преклоняться перед трудностями. «Фамилия Скирда не склоняется», – в шутку произносит мой собеседник.

После армии колесо жизни начало набирать обороты.  Владимир вышел на работу, назначена дата свадьбы, в планах строительство собственного дома. Дни летели со скоростью света. Однажды друг пожаловался на банду молодчиков, которая промышляла в поселке грабежами, вымогала деньги. Страшная реальность конца 90-х, когда рухнула нравственная система координат.  Владимир заступился за друга, за жителей поселка. В один из вечеров его жестоко избили и бросили на железнодорожные пути. Плата за справедливость оказалась очень высокой. Ампутация обоих конечностей была неизбежна. Вскоре бандиты были пойманы и осуждены на разные сроки заключения. А молодой боец, отслуживший в армии, остался без ног. Колесо жизни остановилось. Что будет дальше? Никто тогда не знал.

Жить заново

Сначала Владимир не поверил, что ног нет, но внутреннее чувство обманывало его. Тогда Владимир попросил друзей поднять его, поставить на ноги. Глаза не обманули, лишь затянулись влажной пеленой от увиденного. Неподвижно висели две культи. Страшно, больно, тяжело. А рядом стояла невеста – молодая, красивая, независимая.

Ольга сказала, как отрезала: «Будем жить заново, жить как все, жить вместе». Мать, будущая теща, поддержала дочь: «Муж первый дан Богом, и он должен быть». Мудрая женщина, она всегда поддерживала свою семью. Молодые расписались, а затем обвенчались в храме. Это сегодня Ольге завидуют, какой хороший у нее муж: спортивный, работящий, заботливый, а тогда боялись даже говорить с ней, чтобы молодая невеста не увидела их жалости.

Пять лет понадобилось Владимиру, чтобы осознать горе – свою инвалидность,  почувствовать и управлять новым телом, привыкнуть к коляске, научиться обслуживать себя самостоятельно. Десять долгих лет скитания по съемным квартирам, переживаний, раздумий о себе и дальнейшей жизни. Психологи выделяют две стадии горя: первая – неприятие, вторая – принятие. Последняя может так и не наступить. Тогда жизнь превращается во что-то страшное или заканчивается совсем.

Научиться решать и действовать – первый шаг

Инвалидная коляска не давала возможности самостоятельно перемещаться на дальние расстояния. Владимир принимает решение и покупает старенький автомобиль «девятку» с большим пробегом. Ответственный шаг! Вместе с другом устанавливает ручное управление. Правила дорожного движения и вождения вспомнил сразу, как только сел за руль. Через некоторое время Владимир уверенно выезжает в центр Перми и Краснокамска. Он открывает для себя мир заново, и сам открывается этому миру. Он путешествует, занимается спортом, ведет домашнее хозяйство, даже копает картошку, у него все получается. В гараже у Владимира порядок, все инструменты на своих местах. Есть специальная скамеечка, чтобы подлезать под капот автомобиля. Владимир обслуживает и ремонтирует машину самостоятельно.

Жизнь вновь набирает обороты. На улице Пролетарской в Мысах продается ветхий дом с участком. На выручку приходят семья и друзья. Новый дом рос быстро, Владимир только успевал подвозить строительные материалы, сверять строительство с планом. Дом получился уютным, удобным для проживания человека с ограниченными возможностями. Еще один проект Владимир успешно запускает в жизнь.

Спорт – уверенный шаг вперёд

В 2014 году Владимир впервые приехал на краевые соревнования в спорткомплекс им. Сухарева и был поражен масштабом параспортивного движения. Он выбирает для себя бадминтон. В этом же году бадминтон становится паралимпийским видом спорта. Сама судьба дает Владимиру подсказку: «Занимайся, парень, есть куда двигаться, прокладывай путь!»

Владимир стал ездить в Краснокамск на тренировки. Он тренируется часами, оттачивает движение руки, поворот, положение тела. Он изучает теорию по Интернету, просматривает игры сильнейших бадминтонистов, постоянно учится.

В 2016 году состоялась первая поездка Владимира на чемпионат России в город Саратов. Цель поездки – набраться опыта, поиграть в своем классе с профессионалами. С первого крупного соревнования начинающий спортсмен усвоил одно: хочешь побеждать – тренируйся на профессиональном оборудовании: спортивная коляска, профессиональная ракетка, перьевые воланы. На самодельной спортивной коляске можно участвовать в личном забеге, а чемпионом бадминтона не станешь. В Федеральном стандарте спортивной подготовки не прописаны спортивные коляски для бадминтонистов как необходимый инвентарь. Об этом он неоднократно говорит и в министерстве спорта Пермского края,  и в федерации спорта лиц с ПОДА. Так, на недавней встрече со знаменитым спортсменом, депутатом Государственной думы Александром Карелиным Владимир четко заявил о том, что необходимо внести поправки по спортивным коляскам в Федеральный стандарт спортивной подготовки, ведь это «ноги» спорт­смена. Как без них выступать?

 Путь к победе – бесконечное движение

Владимир тренируется каждый день в небольшом зале в Мысах. Его тренер Илья Серге­евич Боровиков, спортсмен со стажем, отмечает у Владимира высокую работоспособность и решительный настрой только на победу. В этом году на чемпионате России Владимир завоевал серебро и титул мастера спорта по бадминтону. Сегодня он третья ракетка в России в своем классе. Тренер не сомневается – будет первым! Команда по парабадминтону Пермского края молодая, существует всего 1,5 года. Несмотря на столь юный возраст, команда принесла в копилку Пермского края 15 бронзовых и 2 серебряные медали на российском уровне. В команде три кандидата и два мастера спорта по бадминтону. Лидером команды единогласно признан Владимир Скирда, ведь в его характере есть невероятной силы ответственность за то дело, которое тебе дано, за людей, которые с тобой в одной команде. Целеустремленность, трудолюбие и вера в себя  рождают чемпионов, победителей. Владимир – один из них. Не имея ног, он летит по жизни на крыльях. Он спортсмен – король бадминтона, верный друг, заботливый муж.

На улице Пролетарской золотая осень. Урожай убран, сады и огороды дремлют в полусне. Жизнь идет в темпе  замедления. В доме Владимира тепло, жена варит обед, мирно спит котенок Томас,   Владимир собирает рюкзак на тренировку. В ноябре – Казань.

Надежда Иванова

Добавить комментарий