НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ СВОЁ ДЕЛО

В Доме художника прошла выставка «Отражение» члена ВОИ С. И. Терновской и её мужа художника А. М. Бугакова. Экспозицию мог посетить бесплатно любой пермяк.

Путь Светланы Терновской в искусстве всегда был тернистым и трудным, как у настоящего художника.

Появилась она на свет в Перми, после войны. Папа приехал из Москвы, работал в оборонной промышленности. Мама родом из Свердловска. Дальше все случилось, как в хорошем советском фильме. Встретились. Поженились. В семье воспитывалось трое детей. Светлана была младшая.

С детства девочка полюбила музыку. Ее страсть была сильна и глубока, но не менее сильное увлечение рисованием мешало музицировать. Желание писать картины оказалось сильнее. Пришлось сделать нелегкий выбор, примерно такой же, какой сделал Борис Пастернак, выбрав между музыкой и философией поэзию.

За плечами Светланы – сильная Казанская школа рисунка и живописи. Терновская окончила педагогический факультет в 1950 году и много работала, в том числе и в художественном фонде.

Развал советского государства, тяжелые годы перестройки и резкая смена ценностей эпохи подорвали ее здоровье. Врачи долго не могли установить диагноз. Светлана не знала, что происходит с ее суставами, почему они перестают подчиняться, но отчаянно боролась за свое здоровье.

В 1994 году Светлана стала членом Всероссийского общества инвалидов. Она потратила несколько лет, чтобы восстановить здоровье, и еще пять лет воссоздавала свою жизнь заново. С чистого листа. Когда она потеряла все, то научилась понимать цену всему. Светлана смогла выкарабкаться, обрести себя и теперь, когда у нее открылась профессиональная выставка, пришла к выводу, что любая болезнь дается людям, как испытание.

– Болезнь, – считает Светлана, – это проверка на прочность, на дружбу, на любовь к людям.

И все это время художница не могла жить без запаха краски. Она устроилась на работу уборщицей в мастерские, чтобы только вдыхать любимый запах.

Светлана благодарна Богу, что невероятно сложное испытание пройдено и она нашла в своей жизни настоящих друзей. Тех, кто не подведет и не предаст.

– Не нужно никогда опускать руки, – уверена Светлана, – надо двигаться вперед. Понемножку. Каждый день. Пусть маленькими шагами, но вперед.

Слова Светланы Терновской никогда не расходились с делом. Она начала с того, что освоила компьютер и выучилась на психолога.

Но перед этим у нее в доме появилась икона с  архангелом Гавриилом. Он навестил ее в советское время и остался жить с 1985 года. Возможно, это связано с тем, что он пришел в дом как предвестник скорбей и горестей, которые дарует Бог своим избранным.

После того как в доме появился архангел, Светлана потеряла брата. Брат всегда искал подвига и нашел его в Чернобыле. Болезнь и трагическая смерть брата перевернула жизнь художника, и она включила образ архангела Гавриила в свои полотна. Эту знаковую картину, состоящую из символов, она посвятила Перми. Сам образ архангела как будто пре­дупреждает об опасности, но вместе с тем его благая весть свидетельствует о том, что все закончится благополучно.

– Художником быть нелегко, – признается Светлана, – Надо возить работы на презентации, открывать выставки и думать, где взять денег на холсты и рамы.

Но самое главное в работе художника – рисовать ежедневно, ежечасно. Не только на холсте и на бумаге, но и в голове. Создавать образы и выбирать из них лучшие.

Рисовать Светлане никогда не было трудно. Когда она рисует, то теряет чувство реальности и испытывает чувство полета.

Это такое состояние невесомости. А если и возникает усталость, то только тогда и только от того, что не все нравится и хочется многократно переделать работу.

Муж-художник не только вдохновляет, но и мотивирует. Наставляет. Советует. Светлана ему за это очень благодарна. Ведь он преподаватель с сорокалетним стажем работы в Московском институте полиграфии и знает, как найти подход к любому творческому студенту.

Он сохранил верность любимому направлению – жанровой картине. Энергичные, динамичные, событийные экспозиции органично дополняют на выставке статичные работы Светланы.

– Творчество помогает забыть об инвалидности, – уверена Светлана, – ведь художник с головой окунается совсем в другой мир и понимает, что его задача – воссоздать радость жизни и показать ее людям.

Светлана знает универсальную формулу всех времен и народов и готова поделиться ею со всем миром.

– Важно сохранять свои профессиональные качества и совершенствовать их, – убеждена художница.

Наталья Трясцина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.