Небеса — мое увлечение

Каждый, наверно, надеется  использовать благодатные теп­лые летние денечки с пользой для здоровья и отдыха. Одни, кто может, спешит на зорьке на речку, чтобы посидеть в утрен­ней тишине с удочкой. Кто-то отправляется в поход по род­ному краю. У меня свои с дет­ства странности: люблю в эту пору наблюдать за небом. По­бывавшие на море утвержда­ют, что оно невероятно меняет­ся в красках и своем состоянии. Но, по-моему, уступает море только небосводу. Даже, если мы говорим: «Глянь, сегодня небо, как прошлой весной», — готов поспорить — ошибаемся. Изменчивость красок небосво­да бесчисленна, не имеет пре­дела, как сама Вселенная.

Понаблюдайте и увидите, какие очертания у облаков. В кажущейся их бесформенно­сти при желании нетрудно уви­деть самые различные изобра­жения: фигуры животных, че­ловеческие, увеличенные до великанских размеров, или строения самой обычной де­ревеньки, окруженной полями и перелесками. Иногда обла­ка принимают очертания ска­зочных крепостей, с развива­ющимися на башнях флагами. И даже не требуется большого воображения, чтобы предста­вить море с отлогими и скали­стыми берегами.

Особенно четкие и понят­ные изображения бывают на утренней заре и при закате солнца. Только очень мимолет­ны они и мгновенно исчезают, истаивая под струями возду­ха, трансформируясь в новые ландшафты и пейзажи. Вгля­дываясь в небесные картины, невольно задаюсь вопросами: кто же художник этих живо­писных полотен? Почему они существуют? Верующие ут­верждают — все от всевышне­го, а мне иногда представляют­ся те видения отображением какого-то параллельного мира, о котором так много говорят и пишут в наше непростое время.

Конечно, облака — всего лишь творение природы, объ­ясняемое их физическими и химическими законами. Но как бы ни было, моя причуда на­блюдать за ними очень отвле­кает от навязчивых дум о на­шем безысходном инвалидном повседневном бытии.

Василий ЕГОРОВ