» Не видеть, чтобы показать

Не видеть, чтобы показать

К сожалению, так началась история моего сегодняшнего собеседника.

Алексей Ямилов – режиссёр, актер, сценарист из города Осы Пермского края. До 2013 года его жизнь мало чем отличалась от других: школа, институт, работа в нефтяной промышленности. Но однажды Алексей заметил, что стало ухудшаться зрение, «решил уйти с работы, прошел обследование, в итоге получил 3-ю группу инвалидности по зрению». И это все в 30 лет, когда жизнь только начинается. Действительно, все пришлось начинать заново: новое образование, новую работу, новые увлечения.

– В 2014 году поступил на заочное отделение ГБПОУ «Колледж олимпийского резерва Пермского края» и одновременно начал работать тренером-преподавателем по лыжным гонкам и мини-футболу в МБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат», где и работаю по настоящее время, – рассказывает Алексей.

В это же время для дополнительного заработка он купил видеокамеру и начал снимать свадьбы, юбилеи и другие мероприятия.

– Однажды моя знакомая рассказала интересную историю про название нашего города, и я решил снять фильм, – рассказывает Алексей. –  Процесс меня так увлек, что это стало для меня серьезным увлечением. В фильмах можно выдать большую информацию за короткое время. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

На сегодняшний день у режиссера из Осы шесть фильмов: документальный «Планета Ольхон» и пять художественных – «Осса», «Три жизни на двоих», «Ева», «Следы к Богу» и совсем новая работа – «Самая лучшая мама», премьера которого состоится совсем скоро в Доме культуры Осы. Съемки проходили в Пермском крае и Вьетнаме.

Все фильмы Алексей снимает только на собственные средства, в роли актеров выступают друзья и знакомые. Не буду долго рассказывать, о чем фильмы Ямилова, как сказал сам Алексей, лучше один раз увидеть.

Темы, которые Алексей озвучивает в своих картинах, актуальны, близки и понятны каждому зрителю – это экология, семья, уважение к родителям, борьба с наркоманией. Одна из значимых, на мой взгляд, работ – фильм «Ева», который можно посмотреть пока только на Ютубе, впрочем, там же выложены и другие его работы. Вот что рассказывает сам автор об этой картине: «Я готовил выступление девочки в Перми на кастинг «Ералаша». В итоге она не прошла, я винил себя в этом, глядя  на плачущего ребенка. Успокаивая, я пообещал снять фильм с ней в главной роли». Вот такая нехитрая, казалось бы, предыстория послужила рождению этого фильма.

Планы у Алексея Ямилова грандиозные, и мы в свою очередь пожелаем им обязательно сбыться!

Белла Байбарова

Добавить комментарий