Не подаяния ради – самоотдачи для

Myslyaeva

Интервью с председателем Дзержинской РОИ Ниной Мысляевой

— Нина Валентиновна, за год своего председательского стажа Вы получили какой-то уже опыт, определились с приоритетами, какие-никакие выводы сложились у Вас по поводу сложностей. В общем вопросы обозначила – что можете сказать?

— Одно очевидно – работа нужная. Я понимаю своих людей – им трудно живется, в помощи нуждаются, в продуктах хотя бы.

— Сложность заключается в удовлетворении их чисто потребительских интересов?

— Скорее, с моральной стороны. Многие из членов беспомощны, они не в состоянии участвовать в каких-то наших мероприятиях, так хотя бы как-то материально их поддержать.

— А если на все это посмотреть с другой стороны? Допустим, они знают о тех, кому еще хуже и кто прийти не может, не в состоянии позаботиться о себе. Вот тут-то «просителей» для себя и направить, чтобы помочь другим. Заработанная услуга придаст определенный смысл в их жизни.

– Что-то да делаем. Ходим по домам, вручаем небольшие подарочки – сами из закупленной ткани шьем полотенца, например, или что-то другое.

– Вроде бы у вас не так много членов в организации, насколько известно, 320 человек, но ваш Дзержинский район весьма разбросан, он еще и на правом берегу.

– Это так, но все зависит от заряженности человека. Там такие энергичные, хотя и весьма пожилые люди живут. Они активные, готовы приехать к нам по первому зову.

Вместе с тем мы стараемся задействовать и молодых людей. Кто учится, устроен с работой – тем к нам просто некогда приходить, в чем-то участвовать. Однако идут другие, не пристроенные. И в 2015 г. нам повезло – мы  выиграли и работаем над тремя проектами: «Серебряный возраст – жизнь продолжается» – с Чусовским металлургическим заводом, по проведению турслета в нашей организации – это другой проект. И третий – «Улыбайтесь чаще», в котором с ребятами занимается актриса драмтеатра в созданной театрализованной студии. Молодежь к нам приходит с разными заболеваниями, но в основном с ментальными нарушениями. Эти ребята нигде не заняты, хотя многие из них и школы, и училища закончили, но с работой у них никаких перспектив. Вот их-то и нужно вытянуть из домов. В основном ставятся скетчи, пантомимы, то есть не связанные с запоминанием текста.

– А что дальше?  Где-то показываете?

– Мы связаны с центром добровольчества. Наши ребята участвовали  в фестивале «Открытка» (материал о центре и фестивале читайте в этом номере. – Ред.). Это был их дебют. Работать сложно еще и потому, что не можем дойти до каждого – плохо с информацией. Хотя информация идет в нашей газете, и стараемся ее разнести по первичкам. Хочу, чтобы ее читали как можно больше людей, не только инвалиды – раздаем по ТОСам. Материалы такие, что их полезно читать всем, общезначимые.

– Немного расскажите о себе, Нина Валентиновна. Как Вам удалось работать, хотя на руках был ребенок-инвалид?

– По профессии я – экономист. Хотя работа серьезная, требует сосредоточенности, но за сына была спокойна – мы жили с родителями. Они водили его в школу, нас принимали хорошо, ребята не издевались над непохожестью сына, все-таки у него синдром Дауна. Много читает, учится в колледже «Оникс», работает с берестой, с древесиной. Кем станет – не знаю, но обстановка там хорошая, а главное – идет туда с желанием. У него хорошая память, и ему нравится узнавать что-то новое. Есть интерес к жизни. Да и в быту самостоятелен.

– Вот взялись Вы за эту непростую работу председателя организации. Что-то в итоге за довольно короткий период – всего за год – успели обрести?

– Я с такими замечательными людьми познакомилась в нашем обществе – энтузиастами, бескорыстными, умельцами, такими ответственными!

К сожалению, послушаешь наше радио, телевидение – настроение портится. А тут какой-то сгусток энергии. И большое им спасибо, что они мне помогают во всем. Без этих людей, не знаю, чего бы делала. Они сами все и предлагают. Моя функция – организовывать, координировать, договариваться. Все мероприятия начинаются «снизу». Я хочу, чтобы все, что проводим, организуем, проходило не отдельно от всех людей, а вместе со здоровыми, чтобы не  превратилось общество наше в посиделки бабушек. А потому я за то, чтобы общественный центр привлекал наших членов во все свои дела. У нас ведь немало способных людей, которых надо использовать и вытаскивать из квартир. Не за подаянием, а для самоотдачи.

– Удачи Вам во всех ваших начинаниях! И с днем рождения!

Беседовала
Яна ДУНИНА