Назад в прошлое

Всё случилось, как в кино. 1 мая 2014 года ранним пасмурным утром уезжала из Березников.   Мне  и в голову не могло прийти, что за пеленой тумана и моросящего дождя вернусь… обратно  в СССР. Из XXI века через четыре  часа — в век XX,  в 1975 год. В санаторий-профилакторий «Зорька», что в 12 км. от Лысьвы.

У ворот — фигурки пионеров, развевающиеся разно­цветные флажки, асфальтированные дорожки, прибранная бескрайняя  территория «Зорьки» с елями, берёзками и сосенками, белоснежными полями крупных первоцветов-подснежников. Аттракционы, качели по кругу, как у нас в парке. Корпуса с мозаичными картинками из далёкой  советской жизни. Всё навеяно воспоминаниями о прошедшем веке ушедшего социализма. И люди, такие душевные, без хамства и высокомерия, как раньше, с улыбкой и помощью друг другу.

Директор «Зорьки» Антон Александрович Щигарёв — молодой, весёлый, славный. На центральной улице Лысьвы сохранились фигурки прошлого века. В войну здесь производили каски, такие, как в фильме «Два бойца» носили его герои. В наши дни лысьвенцы собрали деньги, на которые строится величественный Свято-Троицкий храм неописуемой красоты. Прежде он был разрушен. Покорил провинциальный Лысьвенский театр интересной игрой актёров. После спектакля «Ретро» полный зал  зрителей стоя аплодировал артистам, казалось, никто не спешил домой. Познакомились с Лысьвенским обществом слепых. Многие его члены работают,  производят продукцию, зарабатывают – это  все прибавка к пенсии. Построен дом рядом с производством,  инвалиды по зрению получили новые благоустроенные квартиры. Местный Чусовской канал на телевидении работает круглосуточно. Мне говорили: «Куда ты едешь в эту глушь?». Необъяснима  провинциальная  жизнь в глубинке Пермского края. Словно в  сказке побывала – в прошлом времени, в  пору молодости, в  веселые времена, когда было  легко и свободно.

Виктория СЕВЕР

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.