Научиться принимать ситуацию

Сейчас такое время, когда все что-то преодолевают, идут сквозь преграды, решают какие-то глобальные проблемы. Головой пытаются проломить стену. И все как-то вопреки, через колоссальное усилие. Думают, что это и есть жизнь, она такая – через боль и трудности. Мудрые люди говорят, не надо рвать жилы, а следует научиться принимать ситуацию. И через принятие многое придет.

…После месячной комы очнулся я в реанимации. Резкий толчок воздуха в грудь, словно кто-то силой запихивает его внутрь. Грудь распёрло – задыхаюсь. Через пару секунд распирание вместе с кислородом пропало. Вновь задыхаюсь. Паника. Казалось, из самых глубин нутра, где-то в районе позвоночника, зарождается гигантская боль и лавой заливает все тело. Оно окаменело, я так чувствую. Пытаюсь пошевелиться. Не могу. Еще и еще раз. Внутри идет дикая борьба за миллиметр движения. Ничего. Крик разрывает мое внутреннее пространство. Тишина снаружи. Борьба продолжается. Постепенно доходит:  я парализован, сам не дышу. «Да как так! Надо же что-то делать, — сверлит мысль. — Надо еще и еще раз пробовать дышать. В конце концов должно же получиться!». Выбиваюсь из сил. Ничего. Хочу одного – умереть. Сильно хочу. Из палаты каждый день выносят покойников. Так просто – отключают аппараты, перевязывают стопы и выносят.

Спустя время я понял: это моя обитель – место для самых безнадежных, по сути – мертвецов. Поэтому здесь каждый день готовят место для следующего. Боже, как хочется сдохнуть. Пожалуйста, помоги!!! Помог. Откуда-то пришло, как принятие истины: «Ну и пусть так! Пусть сам не дышу, не шевелюсь. Пусть будет, что будет. Теперь уже нечего терять». И я успокоился, просто сдался. Мне стало легче. Даже боль немного притупилась. Я почувствовал, как где-то в глубине пронеслось едва заметное желание – желание жить. И я словно зацепился за эту крупицу, зубами вцепился. Гораздо позже, уже дома, временами на меня вновь накатывала злость от того, что я не в силах изменить ситуацию. Я плакал по ночам, наутро все лицо чесалось от засохших соленых слез. Так я давал выход своим эмоциям. И меня отпускало. Теперь могу точно сказать, умение управлять собой, своей волей придавало мне силы, чтобы выжить. Когда вы расслабляетесь, через какое-то время мозг сам подсказывает решение проблемы или дает четкое ощущение, что не все потеряно и надежда есть.

Жизнь гораздо проще и легче, чем мы пытаемся ее себе представить. Ее не надо решать, как сложную проблему. Это делает вас жестким, а порой и жестоким. А жесткость – это смерть. Опыт привел к выводу – следует быть гибким, чтобы жизнь не уходила из вас, а протекала через вас.

Валерий ЕЩЕНКО

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.