Насыщенный день

День 5 мая в Индустриальном обществе инвалидов оказался богат на события. Толчком послужила дата – Международный день защиты прав инвалидов.

Это РОИ с момента своего создания стало основным блюстителем интересов людей с ограниченными возможностями здоровья и самое многочисленное в городе общество, включающее более 2000 членов.

В первой половине дня прошёл «круг­лый стол», представленный чиновниками районного масштаба и председателями первичек. В когорту чиновников вошли: заместитель главы администрации Индустриального района Л. С. Ермакова, начальник соцзащиты территориального управления Е. В. Попова, начальник пенсионного фонда С. В. Рыжкова, председатель МСЭ Н. А. Кузнецова, зам. прокурора района, представитель центра занятости, депутат С. Г. Захаров, помощники депутатов Головнина и Кузнецова, главный врач МСЧ № 9 В. Н. Петухов, главный врач поликлиники № 2 О. Б. Мелехова.

Председатель Индустриального РОИ Александра Георгиевна Довженко открыла заседание с напоминания о Конвенции по правам инвалидов. По состоянию на июнь 2013 года 132 государства и Евросоюз участвуют в реализации Конвенции, в их числе и Россия. С момента вступления Конвенции в силу был учрежден Комитет по правам инвалидов – международный орган надзора за выполнением всех принятых обязательств в отношении исполнения  политических, гражданских, экономических, культурных и социальных прав инвалидов. После официального вступления разговор перешёл к делам насущным. Председатель подняла вопрос о благоустройстве района, об удобстве проживания в нём инвалидов-колясочников. В рамках темы гостям был продемонстрирован фильм с наглядной демонстрацией недочётов. Чиновникам предлагалось обратить внимание на меру доступности для людей в колясках подведомственных им учреждений. А после «государевы люди» отчитались по своим «вотчинам». Так, главный врач 2-й поликлиники рассказала об открытии в их лечебном учреждении кабинета экстренной доврачебной помощи, где принимают специалисты разного профиля – от невролога до хирурга. Показанием к обращению является острая боль. Ещё одна новость, исходя из потребностей пациентов, стационар дневного пребывания увеличен до 54 коек, это примерно на 1/3 от прежнего количества койко-мест.

Начальник пенсионного фонда представил картину положения с выплатой пенсий и дал экономическое обоснование тому, что изменения их размера в ближайшее время не предвидится.

Тема лекарственного обеспечения по-прежнему остаётся острой для большой части инвалидов. Решение вопроса во многом зависит от федерального центра.

Председатель МСЭ напомнила порядок и сроки определения нетрудоспособности.

Воспользовавшись случаем, когда все чиновники оказались «под рукой», порадели за своих людей председатели первичек. Наконец-то сдвинулся с мёртвой точки вопрос о выезде комиссии на дом к В. Дробининой для установления  инвалидности. Второй год она прикована к постели. Ухаживающий за ней муж тоже инвалид. Главврач поликлиники
№ 2 по­обещала взять дело под личный контроль. С главным врачом МСЧ № 9 удалось договориться о госпитализации Н. А. Макаровой, О. М. Ширихиной.

Таким образом, встреча за «круглым столом» носила не только информационную функцию, но имела и практическую пользу.

Безбарьерная среда – понятие не только инфраструктурное, но и психологическое. Не менее важно, чтобы инвалид, выходя на улицу, чувствовал себя комфортно под взглядами здоровых людей. А те, в свою очередь, не реагировали на появление среди них человека с ограниченными возможностями здоровья, как на «невиданную зверушку». Именно с целью взаимного сближения 5 мая в Индустриальном обществе инвалидов прошёл «День открытых дверей» для ребят 7–8-х классов соседней 109-й школы. Школьники узнали о правах инвалидов, безбарьерной среде, об инклюзивном образовании. В тему взаимодействия с людьми ограниченных возможностей Александра Георгиевна вложила воспитательный момент. Важно не только увидеть и понять, что человек нуждается в помощи, но и уметь её тактично предложить, не ущемляя человеческого достоинства. В рассказе о безбарьерной среде председатель общества сделала акцент на подробном описании «правильного» пандуса, а закончив, призвала ребят в «союзники» — сообщать о «бесполезных» пандусах или их отсутствии.

Затем она провела ребят по довольно уютным своим «владениям», где каждый уголок – доказательство насыщенной жизни Индустриального общества инвалидов. Стенды пестрят фотографиями турслётов, сплавов, автопробегов, рядом развешены рисунки, панно, поделки, сделанные руками детей. И как итог детских увлечений – профессионально выполненные картины художника-инвалида. Несколько рядов отливающих золотом кубков и стена, увешанная многочисленными грамотами, – свидетельство спортивных достижений. Особый интерес у юных гостей вызвало сообщение о реабилитации детей-инвалидов с помощью собак, практикуемой на площадке Индустриального общества инвалидов. У стенда с этими фотографиями они задержались дольше обычного.

Оживлённую реакцию зрителей вызвал фильм о детях-инвалидах, обучающихся в общеобразовательной школе. «О любви» — так называется документальный фильм. Его ключевые герои – дети 9-10 лет – девочка, от рождения лишённая рук, и неходячий мальчик с диагнозом ДЦП, рассказывающие с детской непосредственностью о своих школьных «романах». По ходу сюжета приходит понимание – все ограничения существуют лишь в наших головах, физические же особенности не являются препятствием к любви. И ещё: дети-инвалиды особенно в ней нуждаются.

Дальше эстафету подхватило «Уральское подворье» – учреждение профессионального образования, с которым общество инвалидов связывает крепкая дружба. Учащиеся помогают инвалидам района в быту, участвуют в совместных концертах, развлекают подопечных спектаклями, устраивают чаепития. Среди обучающихся в «Подворье» есть выходцы из коррекционных школ. Представители «побратимого» учреждения устроили небольшой концерт, посвящённый 69-летию победы в Великой Отечественной войне. Звучали песни и стихи на военную тему.

Завершил программу дня Борис Николаевич Никитин. Его стильная рубашка с олимпийской символикой выдавала его причастность к Играм в Сочи. Несмотря на солидный возраст, Борису Николаевичу удалось благополучно пройти сквозь частокол тестов и тренингов и стать волонтёром Паралимпиады. О высоких требованиях, предъявляемых волонтёрам, свидетельствует такая статистика – из 350 тысяч человек, подавших заявление, прошли отбор только 25 тысяч. Критериями отбора были не только степень коммуникабельности, наличие доброжелательности, умение взаимодействовать с инвалидами, но и знание транспортной структуры Сочи, расположения олимпийских объектов и владение английским языком. Последний пункт не вызвал у Бориса Николаевича особых затруднений – языковая практика у него случилась ещё в 90-е годы в Америке, где он провёл два месяца. Несмотря на то, что средний возраст волонтёров 25 лет, попадались среди них и люди почтенного возраста. Несколько десятков волонтёров были из числа инвалидов-колясочников. Борису Николаевичу выпало работать непосредственно в олимпийской деревне. Их группа охраняла спортсменов от любопытствующих, обеспечивая им возможность полноценного восстановления после соревнований. По-родственному тёплая атмосфера Игр – во многом заслуга волонтёров. Выступающий вспомнил историю зарождения волонтёрства в России, раскрыл философию этого движения, противопоставив её нынешним тревожным событиям в Украине. Судя по тому вниманию, с которым слушали рассказ ребята, не исключено, что кто-то из них через пару лет тоже встанет на этот путь, осознав – неся свет другим, ты сам светлеешь душой.

Хочется верить, что время, проведённое в стенах общества инвалидов, не прошло для молодых гостей бесследно и зёрна доброты, зароненные в их души, дадут свои всходы. Прощаясь, слегка уставшие от впечатлений ребята передали в дар Индустриальному обществу инвалидов в лице Александры Георгиевны подарки, сделанные своими руками.

Мария ПАРШАКОВА