Наша жизнь отгорит не зря

8-1

паршакова1Оксана Носкова живёт в соседнем дворе. Время от времени наши траектории пересекаются. Несмотря на то, что передвигается она с видимым усилием, руку её часто оттягивает пакет, набитый продуктами до шарообразного состояния.

В 80-х годах прошлого века, во времена тотального дефицита, мы занимались с ней на одном профиле учебно-производственного комбината (УПК). Эту практику ввели для старшеклассников с целью профориентации. Занятиям посвящался один день в неделю. Кто-то с дальним прицелом выбрал слесарное дело, кто-то встал к токарному станку. Одни предпочли жать педаль газа, другие – педаль швейной машинки. Юные химики колдовали над колбами и пробирками, а последователи Песталоцци с головой ушли в педагогику. Часть ребят развивала ловкость рук с помощью  машинописи, а наша группа в течение двух лет усердно постигала азы медицинской науки вкупе с практическими навыками младшего медперсонала, проще говоря – санитаров. Были мы все из разных школ, что только добавляло интереса нашему общению. Кто-то твёрдо верил в своё призвание и готовился положить жизнь на алтарь медицины – «Светя другим, сгораю сам». Кто-то ещё не определился с выбором профессии. Но в силу возраста розовые мечтания чаще преобладали над взвешенным подходом. Оксана к медицине относилась спокойно, без придыхания, на земле стояла крепко и после окончания школы пошла на завод имени Свердлова слесарем-сборщиком. Поработала «с железом», подышала заводским воздухом… и вернулась к медицине – устроилась в стоматкабинет. Новое место притянуло на десяток с лишним лет. За это время Оксана успела закончить вечернее медсестринское отделение, создать семью, родить детей. Но стоматкабинет закрыли, и пришлось искать другую работу. Вакантное место оказалось в отделении гинекологии ближайшей МСЧ.

– Я же обычный человек, – искренне удивилась Оксана на моё предложение написать о ней. – Работа, семья – как у большинства.

Всё так, только на фоне её диагноза эти составляющие бытия видятся уже совсем в другом ракурсе.

За здоровьем принято ездить на юг. Но для моей собеседницы семейный отдых на морском берегу – 10 лет назад – обернулся его потерей. Радость от моря, солнца и южного загара перечеркнули неведомо откуда взявшиеся симптомы – невнятность речи, шлёпающая нога и ватная расслабленность руки. Заключительный диагноз на основании МРТ стал неожиданностью – рассеянный склероз. Судьба сделала кульбит. Проливать слёзы – не для Оксаны. Она, как спортсмен, внутренне собралась, готовясь идти до конца.

– Мысли были только о том, чтобы успеть поднять детей, – вспоминает собеседница

Сын тогда только входил в трудную подростковую пору, дочка закончила второй класс. Она не стала делать уступку болезни и менять работу на более лёгкую. Вернулась в своё отделение, где трудится вот уже 16 лет, хотя парез ноги существенно снижает скорость передвижения, а тут приходится крутиться – разложить и раздать лекарства, сделать инъекции и капельницы, забрать больную из операционной. А ещё – проверить истории болезни и выписать новые назначения. К тому же «скорая помощь» круглосуточно подвозит экстренных больных.

На отделение в 45 коек работают две медсестры. График работы Оксаны – сутки через двое. Это полторы ставки. Каждые пять лет необходимо сдавать экзамен на подтверждение сертификата. Казалось бы, дети выросли, обрели самостоятельность, муж обеспечивает семью – можно и расслабиться. Но есть такая неискоренимая привычка к работе у тех, кто привык рассчитывать только на себя, не выгадывая льготы и преференции. Похоже, привычка эта передалась и детям, поэтому мирские соблазны обошли их стороной. Дочь свила своё гнездо – живёт отдельно. Выполняет обязанности администратора в салоне красоты и учится на фитнес-тренера. Сын после службы в армии и окончания нефтяного колледжа трудится в геодезической компании и заочно получает высшее образование.

– Детьми я довольна, – призналась собеседница и добавила: – А работать буду, пока ноги носят. Что дома сидеть, киснуть…

Два раза в год Оксана проходит поддерживающую терапию в отделении неврологии. В остальное время, нельзя сказать, что забывает о болезни (недуг не даёт забыть о себе), но – игнорирует. Без рассуждений взяла на себя уход за прикованным к постели отцом. К слову сказать, родители в разводе. С помощью риэлтора обменяла квартиру отца в Мотовилихе на квартиру в соседнем подъезде и после смены, забежав домой, прямиком к нему – разогреть, накормить, убрать. В рабочие дни обязанности по уходу переходят к сыну. Иногда помогает дочь. На вопрос – не тяжело ли? – собеседница уклончиво отвечает: «Справляюсь, да и дети у меня безотказные».

«Старость меня дома не застанет», – поётся в известной песне. Тема старости ещё не актуальна для Оксаны. Её внутренней сути  больше подходит другая строчка из той же песни: «Мы немало на свете успеем. Наша жизнь отгорит не зазря». А вот два её кота, действительно, не часто видят хозяйку дома и успевают соскучиться.

«Треугольник» в любви – беда, а в дружбе – самая устойчивая форма. Это подтверждают многие примеры из литературы и кино. Есть у Оксаны две закадычные подруги. Одна – библиотекарь в университете, другая – паяльщица на заводе. Обе – Марины. Пока подруги-соседки вместе растили детей, «общим советом» решали проблемы, все трое сроднились, став единой группой поддержки друг друга. Известно, что хорошая подруга – лучший психотерапевт. А две подруги – просто «подушка безопасности».

Ещё со времён Некрасова знает даже школьник, как наши женщины преуспели в борьбе с внешними стихиями. Внутренние стихии куда коварнее. Моя собеседница не сделала болезнь главной героиней своей повести и потому не экономит себя. Зачем нам дана жизнь? Чтобы её растрачивать – на семью, работу, дела, других людей. Расходуя себя, мы себя обретаем. В Евангелии сказано: «Кто потеряет душу свою ради меня, тот обретёт её».

На территории МСЧ есть часовня святого Пантелеймона-целителя. Проходя мимо, Оксана просит здоровья близким. И себе – чтобы потом тратить его на других.

Мария ПАРШАКОВА