На волне плавания

Дети с физическими проблемами здоровья продолжают свои заплывы в плавательном бассейне.  И не только. Они  ездят на соревнования по плаванию среди детей-инвалидов. Об одной из поездок в Раменское в Подмосковье наш разговор с тренером-реабилитологом Н. В. Киселевой.

— Мы поехали не для того, чтобы себя показать, а чтобы больше узнать о том, как должны проходить соревнования и что на них котируется, как добиваются результатов, – рассказывает директор центра «Движение плюс» Наталья Киселева. – До этого ездили на Открытый кубок в Уфу, где, разумеется, было не на таком уровне, как в Москве. Здесь же участвовали 42 региона. Только в течение трех дней проходила классификация, когда каждому ребенку присваивали класс, исходя из его данных. И комиссия была очень серьезной, даже суровой. Нашим детям также пересмотрели классы, всем шестерым повысили их. В командном зачете по результатам мы заняли 25-е место из 40 команд (в 2013 г. были 33-и из 36). Сейчас набрали 15 очков против одного в прошлом году.

Вообще классификация проходит как на суше, так и в воде. И когда при заполнении анкеты специалисты увидели, что мы тренируемся 3 раза в неделю, нам сделали замечание:  после столь эпизодических занятий не следовало вообще ехать на этот фестиваль – не тот уровень. Из участвовавших в Раменском все тренируются у себя дома каждый день, и не по часу – только тогда пловцы имели право поехать на чемпионат России.

— Речь шла об опорниках?

— Да, причем самых разных. От тяжелых до легких. Для всех, кто хочет серьезно заниматься спортом.

— За чей счет должны проводиться тренировки?

— Все регионы решают по-разному. И за счет местных властей, и за свой счет. Но больших команд было представлено немного. Самые лучшие команды из Москвы, с очень сильной командой тренеров, со своим врачом, психологом – все на уровне. У них и дети – настоящие спортсмены. За ними шли Омск и Ростов – эти команды заняли три первых места. По сути, это кузница участников паралим­пиад. Но и занимаются они больше 20 лет против наших трех! После чемпионата я переговорила с главным тренером сборной России по плаванию Юрием Назаренко. Мы готовы работать, у нас есть для этого достойные тренеры – нужна вода. Без нее невозможно развитие в спорте. Остается только лишь реабилитация – и никакого спорта с нашими ребятами-инвалидами. У нас их три категории – с ПОДА, ВОС и ВОГ. И все плавают на одной дорожке. Однако они все разные, и каждому требуются свои условия.

Вообще же в спортивной группе детей также происходит «естественный отбор», как и среди взрослых. Здесь очень много составляющих.

Если сделать выводы из нашей поездки, то они для нас очень важны. У нас ездили 6 ребят против 4, которые были 3 года назад.  Хорошо, что поехали: все ребята улучшили свои результаты,  мы своими глазами увидели, как пошла волна детского плавания даже в нашем крае. Во-первых, узнали настоящую цену настоящей работы. Наши дети уже избалованы призами и медалями. Так что по возвращении прошел существенный «разбор полетов», мы их настроили на реальность. Не то чтобы на проигрыш – а именно  на результат. И они уже здесь улучшили свои показатели. В этом плане они молодцы. Вообще получили очень много воспитательных моментов. И как вести себя,  и чтобы все сочеталось гармонично и в учебе, и в спорте, и в общении, и во внешности. Таким примером для наших детей стала паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина – и умница, и спортсменка, и красотка! Со своим стержнем и уверенностью  в себе.

О всем положительном, что приобрели дети и мы, тренеры, можно говорить и говорить. Самое главное – соревнования помогли сделать самооценку, увидеть ориентиры,  к которым надо стремиться, наладить деловые контакты, определиться с конкретными задачами.

Беседовала
Галина ДУБНИКОВА