На Сылве

Прекрасна и неповторима Пермская земля

Чего стоят знаменитая Белая гора и окрестности величественного Белогорского монастыря – они воистину заряжают энергией молитвы, благочестия и умиротворения.

Суксунский водопад «Плакун», бьющий из недр земли мощным кристальным потоком целебных вод и несущий людям избавление от недугов, – настоящее чудо! Кажется, в нем и лучи солнца, и блеск Луны, и мерцание звезд, и сама соль Земли. И все это несет в себе любовь, жизнь, гармонию и здоровье.

Немало и других чудесных уголков в нашем крае. А я хочу рассказать о своем. Может, для кого-то он покажется самым обыкновенным, обыденным. Но для меня это место, где можно слиться воедино с природой и познать всю красоту и смысл жизни.

Каширино. Величественная колокольня. Размеренное бытие местных жителей. Вид с окраины изумительный – лента Сылвы синеет в заросших кустами, а то и каменистых берегах. Когда идешь вдоль речки, с каждым шагом предстает новая панорама.

Здесь человека охватывают необъяснимые чувства — и восторженная радость, и тихая печаль. Река делает плавные повороты, то обнажая свои берега, то красуясь пышной растительностью. На противоположной стороне берег устремляется ввысь. Там среди деревьев и травы просвечивают большие каменистые участки.

На этом берегу мое внимание привлек старенький уазик. Вниз идет крутая тропка. На узкой полоске суши возле воды расположились с удочками дедушка с двумя веселыми девчонками и вихрастым мальчуганом. Наверное, внуков привез на отдых и обучает их секретам рыбной ловли.

На противоположном берегу несколько домов. Скорее всего, дачи. Немного выше, на высоком лугу разбили разноцветные палатки дельтапланеристы — кто-то уже бесшумно парит в вышине.

Дальше река делает еще один поворот, обрамленный каменной стеной. Она монументально возвышается над притихшей рекой, словно вечный страж, охраняющий ее многовековой поток.

Все дальше иду по берегу. В какой-то момент останавливаюсь, будто завороженная. Все вокруг словно замерло. Исчез лай собак, затихли разговоры людей, шум машин и тракторов, работающих на дальних полях. И я вдруг ощутила себя частью природы, слилась с нею в единый организм.

Как в замедленной съемке я опустилась на колени, почувствовав себя совершенно не такой, как обычно. Ушли куда-то все насущные проблемы, в голове – никаких мыслей. Меня охватило необыкновенное счастье, чувство полета, восторга. Хотелось плакать от нахлынувшей благодати и благодарности Вселенной. Не знаю, сколько времени я пребывала в этом состоянии. Время для меня остановилось в тот момент. Как вдруг неизвестно откуда хлынул поток звуков. На разные голоса пели лесные птицы. Звонко без устали куковала кукушка. Гудящие шмели и неугомонные кузнечики вносили свою лепту в общую симфонию. Мне казалось, что даже слышу порхание бабочек и полет стрекоз.

Лежа в траве, я смотрела в ярко-голубое бездонное небо, по которому медленно плыли причудливые облака. Они были похожи то на корабль, бесшумно скользящий по небесной глади, то оборачивались драконом или крокодилом. Фигуры постоянно менялись, перерастая одна в другую. Сия­ющее солнце щедро освещало этот райский уголок природы, изредка и ненадолго прячась за легкими облаками.

Над моим лицом ромашки склонили желто-белые головки, источая свой неповторимый аромат. Я наслаждалась этими удивительными мгновениями умиротворения и внутреннего покоя. Погрузившись в прекрасное состояние гармонии, подобно ребенку с удивлением созерцала все, что меня окружало. Я вглядывалась в траву вокруг меня и поражалась ее многообразию.

Вот розовый клевер гордо держит свои шарообразные цветы на тонких, но крепких стебельках. Яичного цвета желтки пижмы выставили свои яркие зонтики. Ее стебель украсила нарядная божья коровка. Я аккуратно снимаю ее кончиком пальца и произношу шепотом, как в детстве: «Божья коровка, улети на небо. Там твои детки кушают конфетки…» Она послушно распустила крылышки и улетела. А вокруг порхают радужные бабочки, прозрачные стрекозы. И великое множество неведомых мне насекомых, жучков, пауков спешат в разные стороны.

Бурная луговая жизнь. Только она, в отличие от людской, совершенно лишена зла и ненависти, негодования и обид, а наоборот — наполнена каким-то глубоким смыслом, который мы постичь, увы, пока не можем. Все здесь подчинено закону божественного замысла, закону природы, закону жизни. Здесь никто никому не мешает, а дополняет друг друга. Все идет своим чередом.

Подул легкий ветерок, и сразу с белого шара пушистого одуванчика полетели его семена, как маленькие парашютики. Одни тут же оседали в траве, другие летели дальше. Попав в землю, весной они снова будут радовать глаз сначала своими солнечными цветами, а потом опять дадут нам возможность наблюдать за полетом крошечных парашютиков. «Странно, — подумала я, — почему так много желтого цвета в природе?» И тут же сама себе ответила: «Наверное, так задумано. Ведь желтый цвет — цвет Солнца, цвет жизни, цвет радости».

Вот колокольчики склонили свои синенькие головки и чуть колышутся от слабых дуновений ветра. И невольно начинаешь прислушиваться, так как весь в ожидании их нежного звона. А взгляд выхватывает из высокой травы скромные лютики и малиновые остроконечные верхушки вездесущего иван-чая. И еще сотни разных травинок и цветов, названия которых мне неизвестны, заполняли все это благоухающее пространство. Зарывшись лицом в разнотравье, с удовольствием вдыхаю его сладкий аромат, несущий в себе весь букет луговых запахов.

Невольно задумываешься над тем, что каждую весну все повторяется – всходит, растет, цветет, радует нас яркой или неброской красой, а затем увядает, засыхает, чтобы в следующем году все повторить сначала.

Откуда-то из глубины памяти всплывают строки Сергея Есенина: «…Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть…». Лучше и не скажешь. Тонко чувствовал поэт родную природу.

Послышались голоса — это юные рыбаки со своим опытным наставником поднялись на берег с удочками и ведерком. Сели в видавший виды «уазик» и медленно по­ехали полевой дорогой в сторону Каширино. Проехав через поле, машина стала взбираться на крутую гору. Она казалась уже не больше улетевшей божьей коровки, а потом и вовсе скрылась из виду. В голове мелькнула мысль о том, как счастливы эти дети, что живут вблизи от столь благодатного места и имеют возможность почувствовать созвучие с природой, что вливает в детские души любовь и свет.

Я смотрю на реку. Недавняя водная гладь подернута мелкой рябью — видно, ветер поменял свое направление.

Сылва… Много веков она течет в этих краях. А где река — там и жизнь. Деревеньки, села, дачные поселки — все на ее берегах. И катит она свои воды каждый день без мысли, без печали. Молчаливо и трепетно выполняет свое дело, свое предназначение — служить людям и всему живому. Дарить отраду.

Солнышко потихоньку движется к закату. Иду вдоль берега. На другой стороне машины и отдыхающие. Плавают, ныряют, катаются на лодках. Музыка, смех, веселье, звенящие голоса детворы. Я возвращаюсь в свою обычную жизнь, но с какой-то уверенностью: «Я вернусь сюда снова!»

Надежда КОКШАРОВА