НА РОССТАНИ

Что мы знаем об инвалидах Отечественной войны? Что помним о них?  Об этом пишет наш автор, человек, выросший на севере Пермского края.  

Деревня Федорцова – старинное поселение неподалеку от перекрестка двух дорог: Соликамск – Красновишерск и Нижняя Язьва – Усть-Язьва. Была основана в XVI веке. Стоит на берегу реки Язьва, в трех километрах от реки Вишера. В ту далекую пору объявились здесь беглые крестьяне из города Углич, что было связано с убийством  сына Ивана Грозного Дмитрия. Стали люди потихоньку лес корчевать, валежник выжигать, землю пахать  да хлеб сеять. Деревенька потихоньку росла, стали селиться и другие люди. Фамилии были  – Углицких и Пестовы.

В 2011 году деревне исполнилось 418 лет. Отметили эту дату праздником: собралось около 200 человек, гостей было со всех волостей:   Красновишерска, Березников, Соликамска, Перми, Екатеринбурга, Кунгура, а также соседних  сел и деревень.

Как сейчас живет деревня? Также, как и все деревни в послеперестроечное время. Если раньше была работа в Вишерском опытном поле северного растениеводства, как называлось местное сельхозпредприятие, в Усть-Язьвинском сплавном рейде, в медицинских и образовательных учреждениях, то теперь население осталось без работы, без средств к существованию. Молодежь едет в города, семейные используют вахтовый  метод. Каждый выживает, как может. Для сравнения приведу данные  о   количестве жителей в деревне Федорцова: 1910 год – 297 человек, 1941-й – 362 человека, 1996-й – 147 человек, 2003-й – 99 человек, 2019-й – 30 человек. Летом число увеличивается за счет дачников, которых в это время здесь в два раза больше, чем местных.

В нашей отечественной истории немало драматических страниц. Деревне сегодня 425 лет. Возможно, наши пра-пра-прадеды сражались с монгольскими захватчиками и уж точно были участниками Гражданской  войны. Вот некоторые из них: Углицких Стефан Николаевич – запасной рядовой, Углицких Петр Яковлевич – унтер-офицер, Углицких Харитон Ефимович – запасной рядовой, мой дед Пестов Иван Иванович – запасной ефрейтор. В годы Великой Отечественной войны из нашей деревни ушли на фронт 69 человек из 48 домов. Пришли с войны 27 человек, из них 19 раненых, 8 здоровых, убито 42 человека. Все имена есть в «Книге памяти». Наши земляки были участниками Парада Победы 24 июня 1945 года. Это Углицких Иван Николаевич (1923–1967 гг.) и Стрельченко Федор Фомич (1913–1975 гг.). В числе советских солдат, введенных на территорию Афганистана, были и наши земляки: Углицких Владимир Викторович – имеет награды, Углицких Александр Петрович – имеет награды, умер в 2011 году, Наумкин Владимир Иванович – награжден орденом Красной Звезды, умер в 2009 году, Пестов Михаил Александрович – имеет награды.

Но в своем повествовании я хочу более подробно рассказать о другом жителе деревни Федорцова – легендарном Иване Егоровиче Пестове, 1922 года рождения, герое, орденоносце, инвалиде ВОВ – отце моей подруги Петуховой (Пестовой) Людмилы Ивановны, проживающей в городе Красновишерске. Встречаемся мы с ней раз в год, когда я приезжаю в деревню летом, в доме моих предков или на летней веранде гостеприимного Анатолия Степановича Пестова. Присоединяются к нам и другие жители, дачники деревни. Воспоминания длятся часами. Людмила Ивановна много рассказывает об отце – с любовью, уважением, гордостью.

В молодости Иван Егорович работал на лесозаготовках. В 1940 году его призвали в ряды Советской армии, он попал в морскую пехоту на Дальний Восток. В 1942 году, в период наступления немцев на Сталинград, морских пехотинцев перебросили туда. Ехал в одном поезде с сибирским полком. Летом обстановка под Сталинградом складывалась не в пользу наших. Немецко-фашистские войска, имевшие численное превосходство, стремились прорваться к городу и дальше, к Кавказу. Танковый корпус   армии Паулюса настойчиво рвался к городу. Наши несколько раз  отбивали у немцев тракторный завод. Перед каждой атакой бойцам наливали по 100 граммов спирта для храбрости. Морская пехота воевала в своей морской форме и наводила страх на немцев бесстрашием, смелостью и внезапностью. Ленты бескозырки сжимали зубами – и вперед, в атаку. У Ивана Егоровича было много ранений: плечевое, трижды ранена нога, правая стала короче, а осколок вынули только через 30 лет.

Тогда и позже много солдат утонуло в реках во время переправ, но Иван Егорович умел хорошо плавать – и это его спасало не раз. Закончил войну в Чехословакии, на границе с Германией, получил ранение в ногу – и День Победы встретил в госпитале в Казани.

Домой Иван Егорович вернулся на костылях в 1946 году. Плыл по реке Вишере на пароходе «Тургояк». Встречали его на пристани поселка Данилов луг на повозке, управляла лошадью его двоюродная сестра Нина Степановна Пестова. За службу в армии и  защиту Отечества награжден орденом Отечественной войны первой степени, а также медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией 1941–1945 гг.», многими юбилейными медалями, а также  медалью «Ветеран труда».

В послевоенное время в 1947–1958 годах Иван Егорович работал бригадиром, заместителем председателя колхоза. Учитывая ранения ног, его инвалидность, ему  были выделены лошади для объезда лугов и полей. Колхоз «Лесохимик» был одним из лучших колхозов, награжден передовым Красным знаменем. Поля удобряли навозом – и урожаи были неплохими, но большими были налоги – сдавали молоко, мясо, яйца. В 60-е годы, точнее, с
1 апреля 1959 года, колхоз объединили с Ваньковским колхозом и передали Вишерскому опытному полю северного растениеводства, директором которого был Вениамин Иванович Гречищев. Сеяли рожь, ячмень, овес. Стали сеять пшеницу, но урожай оказался незначительным, опыт не удался. В северных местах пшеница не созревала. Иван Егорович на протяжении многих лет вел записи о состоянии лугов, полей, где созревал овес, а где ячмень, и когда решался вопрос о посеве пшеницы, он был против посева. С ним не соглашались, ругали, но время показало, что он был прав.

Иван Егорович женился, у него родилось трое детей: две дочери, Людмила и Валентина, и сын Николай. Детей он очень любил, да и чужих в обиду не давал, дерущихся разнимал, проводил с ними беседу, давал дельные советы, беседовал с родителями. В деревне до сих пор вспоминают его добрым  словом, особенно те мужчины, которых он научил ездить верхом, ухаживать за лошадьми, кормить и поить их. С большой теплотой и восторгом вспоминает об этом Владимир Николаевич Бражник, как он пропадал днями и вечерами на конбазе. Он до сих пор помнит даже их клички: Амбочка, Бродяга, Грач… У каждой лошади свой характер и свое отношение к людям.

Анатолий Степанович Пестов и Таисия Егоровна Углицких, отцы которых погибли на вой­не, рассказывают, как в послевоенное время на 9 Мая все жители деревни выходили на росстань, в поле. Накрывали столы, ставили иконы, зажигали свечи, помещали фотографии погибших на войне сельчан и поминали их молитвами, добрыми словами, едой. Каждый год кто-нибудь из ветеранов уходил их жизни. Наступило время, когда из них в деревне остался один Иван Егорович. Но местные жители накрывали столы ради него одного.  Появилась такая традиция: ветеран к этому времени уже не мог ходить, его выносили из дома на руках и усаживали в одноколесную ручную тачку, с помощью которой в деревне обычно возили сено или овощи. Две женщины брались за ручки и везли Ивана Егоровича по деревне на росстань со словами «Честь и слава всем героям, защитникам Отечества!» Потом за столами поминали чаркой водки близких, родных людей, погибших на войне.

Иван Егорович ушел из жизни в 1994 году в возрасте 72 лет. В наше время люди тоже чтят своих отцов и дедов, помнят о героях войны и ежегодно 9 Мая идут с их портретами в Бессмертном полку по всей стране.

Валентина Шимова