НА ЛЫЖАХ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

Эту неземную, невысокого роста спортивную женщину можно увидеть в числе почетных гостей на фестивалях спорта, которые проходят в спортивном комплексе им. Сухарева. Вместе с другими заслуженными спортсменами она с гордостью поднимает флаг России. На ее груди два ордена: «За личное мужество» и орден «Дружбы». В ее медальной сокровищнице золото паралимпийских игр, серебро и бронза мировых соревнований по лыжам и биатлону. Она знает каждую медаль на ощупь, различая их по еле уловимым черточкам. Любовь Владимировна Паниных практически не видит, она инвалид по зрению.

 

Идти на свет

Родилась Люба в деревне Тихая Добрянского района в 41-м году. Отца не было, мама замуж не вышла. Люба болела с раннего детства, сказывались тяжелые условия жизни, голод, холод, война. Мама была малограмотной женщиной без профессии. Татьяна Ивановна работала на сплаве леса по реке Косьва, кочевала по леспромхозам вместе с маленькой дочерью. Ночевали, где придется: в общих бараках, в столовой, в семейном общежитии. В полтора года у дочери обнаружилась болезнь глаз. Левый глаз не видел, правым Люба видела только у самого носа из-за помутнения роговицы. Уходя на работу, мать запирала дочь в комнате, чтобы не потерялась, оставляя ей кусок хлеба и кружку молока – в лучшем случае.

Люба определяла предметы на ощупь, подносила их близко к правому глазу, видела свет. Если мама лежит рядом, значит – ночь. Если мамы нет, значит – день. В детский сад Люба не ходила, в школу пошла с опозданием, когда ей исполнилось почти десять лет. Настояла на образовании соседка. Мать боялась, что не возьмут больного ребенка в школу, что придется ее водить и с ней сидеть, боялась остаться без работы, а значит, без куска хлеба.  Начальная школа находилась в соседнем селе, за несколько километров, путь лежал по лесной просеке.  Люба шла замыкающей в колонне из пяти учеников. Зимой шли след в след. Первый нес горящий факел, ребята менялись. Люба хорошо ориентировалась на свет, она мечтала тоже быть первой, нести зажженный факел, вести за собой ребят. Но факел ей никто не давал, даже подержать не давали.

«Слепошарая», – так обидно кричали Любе мальчишки, с которыми она ходила в школу в соседнее село. Дразнили, чтобы самоутвердиться. Ведь, несмотря на свой маленький рост и больную худобу, Люба могла отбить у драчунов слабого, имела хорошую реакцию, цепкие руки и выносливый характер. Она даже разработала свой прием «Удар под коленку» и легко валила обидчика. Многие из ребят видели, как десятилетняя Люба ворочала тяжелые бревна, помогая матери, колола дрова без единого промаха, и не связывались с ней. Уже с детства Люба обладала врожденной внутренней силой и твердым характером.

А мечта Любы все-таки осуществилась, правда, намного позже, в 2014 году. Она пронесла факел с олимпийским огнем в эстафете во время открытия  Олимпиады в Сочи. Тогда она вспомнила дорогу в школу, ребят и свое правило «Идти на свет».

Дорога в спорт

Слепому и слабовидящему человеку сделать несколько шагов по незнакомой улице сложно и страшно. А наша героиня покоряет лыжный спорт, становится чемпионкой мирового уровня. Казалось бы, она делает невозможное, но при ее силе духа и целеустремленности все реально.

В лыжных гонках у слепых и слабовидящих спортсменов со старта уходят двое. Впереди или сбоку бежит лидер или ведущий – глаза незрячего спорт­смена. На ведущем двойная ответственность: нужно держать темп гонки самому и предупреждать напарника о подъемах, спусках или поворотах. А в биатлоне стреляют спортсмены сами, только вместо обычной винтовки – звуковая, с лазерным прицелом.

Люба начала работать в семнадцать лет на предприятии при Обществе слепых в городе Березники, куда по распределению переехала вместе с мамой. Работницы предприятия вязали щетки из целлюлозы для фабрик и заводов. Мама работала уборщицей. Жили в общежитии при обществе в комнатке 8 метров.

Люба всегда отличалась заводным характером, умела постоять за себя и за других – это у нее еще с детства. Любу избирают секретарем комсомольской организации, она становится лидером среди молодежи. В то время жизнь в обществе кипела. Танцы, гимнастика, хор и даже был кружок «Игра на ложках». Люба старалась успеть везде, она не могла усидеть дома, словно компенсируя вакуум своего «закрытого» детства.

На Урале зима долгая и снежная, город Березники славится своими просторными лыжными трассами. Активистами, в их числе и Любовь Паниных, была сделана первая вылазка на лыжах. Понравилось. Стали просить тренера, но никто не соглашался работать со слабовидящими. Опытные тренеры отмахивались от предложения, мотивируя тем, что работа затратная по времени, а результат у слабовидящих спортсменов – нулевой. Уговорили молодого студента Чайковского института физической культуры Николая Андрюшина, который стал первым тренером олимпийской чемпионки.

Олимпиады

Первая паралимпиада, в которой участвовала Любовь, прошла во Франции в 1992 году. Спортсменке тогда шел 51-й год. Пройден полувековой этап жизни. У Любы крепкая семья: муж Юрий, сын Владимир и дочь Светлана – они всегда поддерживали маму. Забег на 15 км стал золотым. Люба становится первой олимпийской чемпионкой из города Березники. Вторая паралимпиада в Норвегии была самой успешной и урожайной на медали: три золотые и бронзовая в эстафете. Паралимпиада в Японии стала для Любы проверкой спортивного характера. Почти всю дистанцию спортсменка шла первой, первой она вышла на финишный круг. Стадион ликовал, все кричали, поддерживали финалистку. В это время ведущий ее тренер-лидер теряет голос, Люба не слышит команды на поворот и врезается в сетку заграждения на огромной скорости. Стадион затих, после такого удара не каждый может встать самостоятельно, а на кону – золотая медаль. Люба с трудом выбирается из сеточного плена и продолжает борьбу. К финишу она приходит четвертой. Стадион аплодировал спортсменке стоя. И если бы за четвертое место Любе дали медаль, то на ней было бы написано «За волю к победе, за стойкий характер».

На Сочинскую паралимпиаду Любовь Владимировна по­ехала как почетный гость, ветеран спорта Пермского края, ей тогда уже исполнилось 74 года.  По жеребьевке мест в ложе ей досталось кресло рядом с президентом России Владимиром Путиным. После пресс-конференции, когда президент каждому заслуженному спорт­смену пожал руку, Люба решила: сейчас или никогда, и на вопрос: «Есть ли у Вас проблемы?» – четко проговорила, что второй год живет  в Перми, а прописку получить не может, что без прописки она – бомж, даже в поликлинике ее не принимают.  По приезде из Сочи вопрос с пропиской был решен за несколько часов. Постоять за себя – это в характере Любы.

В лыжной гонке есть момент, когда незрячий лыжник небольшое расстояние бежит один, без проводника. Спорт­смены сравнивают такое состояние с выходом в открытый космос: полная темнота, скорость, гудящая тишина.  Тормозить нельзя, нужно бежать строго по лыжне, включив координацию тела и интуицию. Главное – без паники, внутренняя концентрация и железная выдержка. Любе это удается и сегодня, в свои 78 лет Любовь Владимировна в отличной физической форме и не теряет свою скорость даже на самых крутых виражах.

Надежда Иванова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.