На фестивале мёда

Звонок из общества с предложением поехать в Уинское не застал меня врасплох: конечно, да!  Тем более что юг Пермского края – родина моих прадедов, и в  фестивале «Медовый спас» я уже участвовала в 2010 году.

 На большом автобусе на 35 пассажиров мы отправились в путь благодаря организаторам – З. М. Чупиной и О. А. Антипиной.  Преодолеть расстояние в 200 километров для лысьвенских путешественников разного возраста – не проблема (лекарства всегда с собой). Дождь за окном не мешал нам рассмотреть смену природных зон: тайга, смешанный лес и лесостепь с просторами ухоженных полей и редкими перелесками. Мелькали по обочинам дороги красивые указатели Березовского, Кунгурского, Ординского и Уинского районов.

На фестиваль «Медовый спас» приехали люди со всего края: на спуске в село образовалась километровая «пробка» из машин. Когда мы увидели длинные прилавки  с медом на развес и  в баночках, поверили, что в Уинском, наверное, одна из лучших медовых ярмарок в России. Пчеловоды предлагали попробовать и липовый, и цветочный мед, объясняли назначение медовых продуктов. Удивительна щедрость хозяев на угощение медовыми напитками, с улыбкой да прибаутками – устояли немногие трезвенники. Над ярмаркой возвышался берег огромного пруда со смотровой площадкой на падающую воду. Головокружительное зрелище! Громкий музыкальный праздник зазывал нас в глубь села, доносились звуки церемонии награждения пчеловодов, а на главной площади звучали приветствия, колокольный звон, вовсю шли пляски  в ярких костюмах башкир, татар, русские хороводы. Оказывается, мы попали на юбилей: селу Уинское исполнилось 265 лет, а Уинскому району — 90 лет.  Своим спутникам я рассказала, что протекающая речка Уя, что означает  в переводе с башкирского «неспящий, недремлющий»,  дала название селу.

Как быстро пролетели три выделенных нам экскурсионных часа.  Успели только меда напробоваться и купить, а на просмотр всей выставки умельцев или как кузнец подкову раскаленную гнет – времени не хватило. Предполагалось открытие единственного в Пермском крае «Музея меда».  Зато пусть минутная, но приятная встреча с писателем И. П. Гуриным внесла какую-то новую струю: истории села Уинское посвятил И. П. Гурин книги: «У самого Ярого камня», «Черная медь» – о работниках медеплавильного завода  середины 18-го века. Об этом он нам и поведал.

Дорога домой всегда кажется короче. Ну а если учесть все наши впечатления и «послемедовые» последствия, то и веселей.

Надежда ВЕРШИНИНА