На 180 градусов

Об этом человеке мне сообщили по «сарафанному радио». Было сказано не много, но все услышанное впечатлило. Чтобы узнать, соответствует ли действительность людской молве, решила его отыскать.

– Обо мне и писать-то нечего, живу, как все, – ответил Амантай Измухамбетов на предложение о встрече. Но мы все-таки встретились.

ПОВОРОТ СУДЬБЫ

Амантай родился в Оренбургской области. После четвертого класса его родители решили сменить место жительства и переехали в село Чайка Уинского района нашего края. Здесь он окончил одиннадцать классов, а после профессионально-техническое училище. Вернувшись из армии,  устроился трактористом в колхоз «Чайка». Женился, родился сын, и ничто не предвещало беды, которая развернула жизнь на 180 градусов.

– В 2002 году во время работы на ферме мне оторвало полноги. В больнице ее ампутировали выше колена. Мне не хотелось жить. Тогда я считал, что дальнейшее существование бессмысленно. Кому нужен инвалид, не способный прокормить свою семью? Не хотел быть обузой, – с горечью вспоминает глава семьи.

Однако жена Альбина и сын Алмаз так не считали. Они его любят, и он им нужен, поэтому всеми силами старались вытянуть мужа и отца из этого страшного состояния.

– Я за него очень боялась. Постоянно молилась, чтобы только остался жив. Старалась не оставлять одного, так как опасалась, что решится на самоубийство. Это был самый жуткий период для всех нас, – открылась Альбина.

Постепенно, благодаря стараниям родных и близких, Амантай стал возвращаться к полноценной жизни.

НА ГРАНИ

После несчастного случая с деньгами стало худо, но на выручку пришли неравнодушные к чужому горю односельчане. Пожертвованная сумма помогла свести концы с концами. Колхоз тоже не оставался в стороне, правда, недолго.

– Первый год помогли с сенокосом, вспашкой огорода. После реорганизации колхоза на мою просьбу о помощи дали понять, что больше туда соваться не стоит.

У Альбины до сих пор перед глазами стоит нахальное лицо руководителя: «Помогать больше не будем. Решайте сами свои проблемы». «Он что, бог, что ли?» Ей было очень обидно услышать такое, потому что в ЧП, случившемся с мужем на рабочем месте, он виноват не был.

Когда Амантай находился в шоковом состоянии, он подписал кучу «бумаг», не вникая в их суть. В результате этого о происшествии руководителям со спокойной совестью можно было забыть.

У каждого в жизни бывают моменты, когда беда одолевает и руки вот-вот опустятся. Только крепкого духом человека не засасывает в болото безнадеги. Сегодня нередко встречаются здоровые мужчины, которые не могут сделать элементарного даже для себя, своего хозяйства, своей семьи. Но наш герой не из той категории людей. Он с одиннадцати лет привык зарабатывать, когда пас на колхозных полях коров. Поэтому для себя он решил, что сдаваться рано.

– Всегда надо рассчитывать только на свои силы и ни на кого не надеяться. Трудиться не покладая рук, благо есть ради кого и чего, тогда все задуманное станет реальностью. Жалость к себе – губительное чувство, которое заставляет страдать близких, – уверен Амантай. Слова сильной личности.

СЕМЬЯ

Если подумать, то ничего стоящего в этой жизни не дается нам без борьбы и преодоления трудностей – они неотъемлемая часть бытия. У каждого есть выбор: терпеть боль и пройти испытание до конца либо сдаться и страдать от боли поражения. Наш  герой не задумываясь выбрал первый путь.

Он начал все с нуля. В достижении цели помогли оптимизм и трудолюбие. Теперь у него своя маленькая ферма (8 голов КРС) и пасека, новый дом (180 квадратных метров), но самое главное – большая дружная семья.

– Мы оба из многодетных семей, поэтому всегда хотели не менее трех детей. После рождения Алмаза, ему сейчас 25 лет, у нас много лет не получалось подарить ему братика или сестренку. Даже уже перестали надеяться на пополнение. И тут такое счастье…

Сначала родилась долгожданная дочь Альмина (10 лет), через два года Альгиз, затем Альвир, а после младшенький Адель, которому сейчас годик.

Родители в своих детях души не чают. Они для них самое большое достижение в жизни.

– Старший живет и работает в Нижневартовске. Двое учатся на «хорошо» в школе и уже помогают по хозяйству, даже пасут скот. А самые младшие у нас пока только начинают познавать мир, – с теплотой говорит о своих ребятишках глава многодетного семейства.

Большинству из нас сложно даже представить, как живет семья, где растут четверо маленьких детей, имеется огромное хозяйство, за которым постоянно надо следить и одновременно ухаживать за огородом в 20 соток.

Оказывается, весь секрет заключается в том, что в этой семье крепки родственные связи.

– У нас замечательные родственники. Всегда придут на выручку. А еще я очень благодарна за помощь свекрови, ее дети просто обожают. Рафися апа заменила мне моих родителей, которых, к сожалению, уже нет на этом свете. Конечно, нелегко жить в таком ритме, но мы не жалуемся. Нам есть ради кого стараться, – улыбается Альбина.

«НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА»

Сегодня у семейства Измухамбетовых есть все для обычного человеческого счастья как духовно, так и материально. Не потерян Амантаем и опыт водителя, с помощью протеза он с легкостью управляет своей техникой – трактором и грузовой машиной. Дай Бог, чтобы эта семья процветала как можно дольше, потому что их жизненный опыт необходимо перенять многим из нас.

– Никогда не знаем, что ждет нас за следующим поворотом и к чему могут привести те или иные решения. Если с нами случается нечто плохое – расстраиваемся и даже не задумываемся, как могло бы быть на самом деле. А если бы обстоятельства сложились иначе? Где гарантия, что не станет еще хуже? Я долго размышлял над этими вопросами и пришел к выводу — «нет худа без добра». Пережитые несчастья закаляют в нас стержень и делают сильнее. Поэтому никогда не стоит отчаиваться, – советует на прощание Амантай.

Думаю, когда наши предки придумали данную пословицу, они хотели научить потомков смотреть на мир более оптимистично и не отчаиваться из-за неудач. Ведь от них никто не застрахован. Если каждый раз впадать в уныние, жизнь станет безрадостна.

Уверена, в районе много хороших и сильных духом людей, с которых стоит брать пример. Они проживают такую жизнь, после которой не страшно умирать. Могут научить реальной любви, дружбе и доброте.

Елена ХАРЛИНА

Добавить комментарий