Мы такие же, как все

02-17-8

Cлепоглухие  участники  веселого  «Огонька»
7 октября  в ДЦ при ДК ВОС

Вот уже на протяжении более двух лет слепоглухие пользователи Интернета по бесплатной подписке ежедневно получают самые свежие новости «Окно в мир». Выпуски состоят из нескольких рубрик: «В мире слепоглухих», «Общество», «Политика», «Культура», «Спорт» и др. Это совместный проект общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» и благотворительного фонда «Со-единение». Выпуски готовят и редактируют пресс-секретарь ОСПСГ «Эльвира» Ю. Пущаев и его помощник С. Луговской. Финансовую поддержку оказывает БФ «Со-единение».  Пожалуй, особый интерес представляет первый раздел выпуска, в котором рассказывается о жизни слепоглухих в разных регионах России, о проводимых для этой категории инвалидов мероприятиях.

Вот и меня очень заинтересовала опубликованная на днях в очередном выпуске «Окна в мир» информация Ю. Пущаева о том, что на сайте «Милосердие» опубликована статья слепоглухого Сергея Флейтина, директора БФ ТОК (творческое объединение) «Круг». Статья  имела довольно длинное название: «Предлагаю к проблеме инвалидности подходить чисто утилитарно». Далее я цитирую комментарий Пущаева по поводу статьи Флейтина:

«…Автор размышляет, что некоторые люди комплексуют по поводу слов «инвалид», «слепой», «глухой». В результате мы подменяем простые и всем понятные термины  громоздкими и неуклюжими словосочетаниями. Флейтин пишет: «Думаю, что в недалеком будущем и конструкция «Люди с ограниченными возможностями» кому-то покажется оскорбительной, и мы будем говорить что-нибудь вроде «люди с условно-безграничными возможностями».

Но пока в обществе идут споры, как правильно говорить и писать о тех из нас, у кого перестали нормально функционировать те или иные органы и системы нашего хрупкого организма. «Хрупкого» – тут ключевое слово. Дело в том, что люди в биологическом отношении весьма уязвимы.

Мы можем комфортно существовать лишь в определенных, жестко заданных условиях окружающей среды в отличие от тех же вирусов, некоторые виды которых могут выживать даже в космическом пространстве…

И я полностью разделяю точку зрения авторов. В самом деле, уместно ли  называть инвалидов «людьми с ограниченными возможностями»? Разве не оскорбительно для нас это звучит? Ведь инвалиды – это действительно «люди с условно-безграничными возможностями», как справедливо утверждает слепоглухой Сергей Флейтин. Взять хотя бы слепоглухих – людей с двойной сенсорной инвалидностью. Принято считать, что это самая тяжелая категория инвалидов – в Пермском крае по результатам проведенной в минувшем году переписи слепоглухих таких инвалидов оказалось более 160 человек. В основном это слабослышащие, слабовидящие либо слабовидящие глухие с так называемым синдромом Ушера.  Но тем не менее эти люди не считают себя ущемленными или, как их еще принято называть, «сирыми и убогими». Слепоглухие принимают самое активное участие в общественной жизни, в спорте, художественной самодеятельности, некоторые трудоустроены. В Пермском крае действуют 5 досуговых центров для работы со слепоглухими, самый крупный из которых в краевом центре при ДК ВОС. Руководит  им энергичная и очень отзывчивая молодая женщина, инвалид 2-й группы по зрению Диана Валерьевна Якимова. Тут и театральный кружок, которым руководит режиссер общины глухих и слабослышащих при Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре Н.И. Волхонская – она же и диспетчер  созданной в августе службы сопровождения слепоглухих. Тут и настольные игры, и личные консультации с чаепитиями и просто дружеским  общением на родном языке жестов.

А какие интересные и увлекательные экскурсии и праздники проводит Диана Валерьевна! Так, в мае была организована автобусная экскурсия в Белогорский монастырь, большую помощь оказали волонтеры – прихожане общины глухих и слабослышащих вместе с их духовником о. Алексием и Н.И. Волхонской. А в сентябре была организована опять же при поддержке волонтеров из общины глухих поездка в мемориальный комплекс политических репрессий «Пермь-36». Веселый, незабываемый праздничный «Огонек» прошел в октябре!

Не менее интересно и насыщенно проводятся мероприятия и в других досуговых цент­рах края – Соликамске, Лысьве, Нытве, Березниках. Всё это стало возможным благодаря финансовой поддержке БФ «Со-единение». Кстати, в середине лета при этом фонде был образован Совет регионов, в который вошли 33 наиболее активных слепоглухих из разных регионов России. От Пермского края  в Совет вошли трое – Марина Сабадаш, Владимир Рачкин и Галина Фролова. Кстати, заместителем председателя Совета избрана Марина Сабадаш из Соликамска.

Особо хочется сказать о службе сопровождения. Действовать она стала сравнительно недавно, в начале сентября, в порядке эксперимента и до конца года. Если эксперимент оправдает себя, то служба будет действовать и дальше. Заказать услугу службы слепоглухой может либо по телефону, либо на электронный адрес. Судя по тому, что услуги службы завоевывают популярность, она будет и дальше востребована. Оплачиваются услуги также за счет БФ «Со-единение» в зависимости от количества отработанных часов. Среди волонтеров этой службы не только зряче­слышащие, но и прихожане общины глухих и слабослышащих.  Подобные службы планируется создать и в других городах края.

К чему я так подробно всё это пишу? Да к тому, чтобы наглядно показать, что и слепоглухие – такие же люди, как и все, живут активной полноценной жизнью, не считают себя обделенными судьбой.

Владимир РАЧКИН