Мы сами или кто-то за нас?

Встреча на выезде, как лакмусовая бумажка, проявляет настроение и проблемы общества. Сколько ни говори «халва», слаще не станет, пока сам не отведаешь ее вкус

Вот и решила редакция в традиционном составе – офис-менеджера, по совместительству и фотокора газеты, водителя и меня, главного редактора – десантироваться в Губахинском обществе инвалидов. А заодно посмотреть, где же оно наконец станет располагаться, поскольку администрация города выделила обществу несколько комнат, как и другим общественным организациям, создав тем самым общественный центр.

Ремонт явно подходил к концу, хотя строительные маневры, казалось, шли полным ходом. Зато определился добротный пологий пандус в самом помещении, идущий из холла. Довольно просторная часть – будет где проводить встречи, выступления, праздники. Обустроенный туалет, в котором свободно развернется коляска. Небольшая комнатка для председателя, пока еще в стадии дооформления. Тут же рядом апартаменты помощников-волонтеров, в которых обосновались воины горячих точек, афганцы. И хотя подход к помещению центра пока еще не совсем обустроен, как и тротуар около здания, но активисты организации уже ждали нашего приезда.

На столах снедь к чаю, кипящий чай – ну какой разговор обойдется без уюта задушевности, который создает неторопливое чаепитие. Встреча проходила в формате высказывания о наболевшем. А наболевшее – это сетования на сложившиеся непорядки. Не в своем обществе, а в жизни,  в быту, с чем чаще всего приходится сталкиваться инвалиду. Весьма дружно, хором, выложили свою обиду на руководителя местного отделения МСЭ В. И. Гусеву. По сути, «верхи», реагируя на многочисленные жалобы на нее, с руководства освободили, но на деле всем и вся – и персоналом, и инвалидами – по-прежнему распоряжается она. Как хочет, сколько хочет, «из вредности характера», «назло» — так определили пострадавшие. О бесчувственном и жестком отношении к «экспертируемым», об умышленном, по высказываниям, издевательстве – обо всем этом откровенно и с болью делились инвалиды, вплоть до того, что они готовы даже ехать в Пермь. И уже едут, отказываясь от услуг местного деспота от экспертизы. Таков был общий смысл монологов и реплик.

Хотя тут же естественно встал вопрос: а председатель в курсе? Ольга Вячеславовна Дудина, естественно, оказалась в курсе и уже заявила о всех проблемах перед представителями администрации на «круглом столе», прошедшем в День защиты прав инвалидов. Только вот пока не слышно о каких-то предпринятых мерах со стороны руководства.

Досада и обида прозвучали в адрес соцзащиты, что не выдает сертификат на лечение. Из подробного расспроса выяснилось, что нет у женщины индивидуальной программы реабилитации (ИПР), в которой было бы прописано, какое лечение и реабилитация полагаются. Не знала? Нет, была осведомлена. Испугалась волокиты с оформлением и предварительным получением справок? Скорее всего – так. Но ведь, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Как бы негативно не складывалась «оформительская» канитель, на сегодня она такая, какая есть. И приходится жить по прописанным правилам. Если же они нарушаются, тогда оправданны и претензии. Так что в подобных ситуациях прежде всего следует на себя оборотиться.

Прозвучало немало нареканий и в адрес разных служб, в том числе и на полицейских,  и на службы опеки, которые не предпринимают никаких действий в защиту обижаемых детей и стариков, истязаемых домашними. Не доводить же дело до разборок на программе А. Малахова «Пусть говорят»!

В общем во время нашего разговора касались многого – и общего, и сугубо частного. Комментарии давали по ходу обсуждения и председатель О. В. Дудина, и ее заместитель Н. Широкова – люди отнюдь не равнодушные, умеющие и вопросы перед руководством ставить, и достойно добиваться их решения. Только, как стало очевидно, не состояться организации без совместного, то есть всех членов, участия в решении встающих вопросов. Потому что руководители – по сути своей они и есть те предводители, за которыми должна идти «стая», то есть сплотившиеся люди, а не толпа неорганизованных. И без определенной системы в данном случае не обойтись. О всех претензиях, несправедливостях, обидах, возникающих у инвалида, необходимо сообщать председателям первичек, которые решат, чем могут помочь сами, а что им нужно передать руководству своей организации, и уже оно даст ход для разрешения возникших проблем.

Хотя сразу же возникает опасение, чтобы не попали все обращения под бюрократический пресс разного рода обещаний, отговорок, забывчивости. Как, в частности, и волнующий сегодня инвалидов Губахи вопрос с размещением в хорошем бывшем профилактории психоневрологического центра реабилитации для детей с проблемами ментальности, которые разбредаются по их небольшому городку, пугая других детей и настораживая взрослых, не знакомых с тем, как они себя поведут и что от них ждать. А между тем местным инвалидам негде стало подлечиваться.

Нерешаемые вопросы, накопленные обиды, неумение каждым из нас доводить дело до логического конца, собственная – опять же нас самих – безынициативность – все вместе низводят на нет усилия и старания взявших на себя миссию устроителей и помощников.

Подводя итоги нашей встречи, все мы пришли к выводу: подобные разговоры – не просто эпизод в череде рядовых дней, они помогают определиться и в направлении, и в поведении, и в расстановке приоритетов, а также утвердиться в собственной значимости каждого из нас в – опять же для нас самих – деле. В нашем будущем, наконец.

Галина ДУБНИКОВА