МОЯ МОТИВАЦИЯ – СЫН

Девять лет назад из-за ошибки оператора Олег Сергеев попал под штамповочный пресс. Врачи не надеялись, что он выживет. За земляка молились все прихожане храма города Лысьвы. Олег не просто выжил: он переписал историю болезни в историю успеха, став в рекордно короткие сроки двукратным вице-чемпионом мира по бодибилдингу и чемпионом России по пауэрлифтингу.


Видео – 2015 год. Открытый чемпионат России по культуризму и атлетическому фитнесу в Самаре. «Номер 22!» – объявляет ведущий. На сцену лихо выезжает симпатичный парень необходимой степени смуглости. На бугристом рельефе тела играют блики. Не качок «тушенка» – отталкивающая груда мышц, а гармонично сложенный атлет. Только на коляске. Бицепсы, трицепсы, широчайшие мышцы спины – все, что отвоевано в сражении с самим собой, – подается легко, артистично, с искрой лукавства в улыбке.
С этого чемпионата Олег вернулся с золотой медалью. Она стала уже третьей в копилке спортсмена, которая на сегодняшний день включает 10 медалей – золотого и серебряного достоинства. Аплодирующая публика и не догадывалась, что победитель
5 лет назад, вернувшись из небытия, напоминал тогда узника концлагеря – при росте
1 метр 75 см весил 50 кг. Тем не менее уже через год(!) он взял свое первое золото на чемпионате России по бодибилдингу в Казани.

СИЛА МАТЕРИНСКОЙ МОЛИТВЫ

Когда Олега достали из-под пресса, нейрохирург, вызванный из Перми, определил характер повреждений и наскоро скрепил осколки позвоночника железом, непригодным для жизни, решив: все равно не жилец! Олег лежал в коме, на аппарате ИВЛ, а родители, родня и православные лысьвенцы возносили к небу молитвы. Самые горячие – мама. На третьи сутки Олег очнулся. Полгода кочевал на носилках из больницы в больницу – травматология, неврология, урология, хирургия… Железные скобы, впиваясь в ткани, не давали спокойно лежать.
В первый день зимы Олега привезли в Пермь на повторную операцию – заменили прежнее железо титановыми пластинами. Теперь надо было заново учиться сидеть, дозируя время по каплям, иначе организм бунтовал головокружением. Потом нужно было приспособиться к коляске.
Очень помог курс «активная коляска», который ведет Владимир Механошин в РЦ на Лодыгина. Спустя год, на городских гонках колясочников, Олег уже мчался на своем железном коне впереди всех. К финишу он пришел первым. «Конечно, моя главная мотивация – сын», – признается собеседник. Когда случилась травма, сыну Валентину было два года. Мучительный вопрос: он будет гордиться отцом или стыдиться беспомощного инвалида? – толкал к действию.

ЧЕМ ЖЁСТЧЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ

В 2012 году, предварительно изучив систему занятий по интернету, Олег основательно взялся за бодибилдинг. Начал с пятикилограммовых гантелей, постепенно наращивая груз. По ходу дела советовался со знающими людьми в спортзале. Став тренером самому себе, он был неумолим и тренировался на грани самоистязания: «Чем жестче, тем лучше. Только начни себя жалеть…»
Результаты показали: все было сделано правильно. Через год – в 2013 году на чемпионате России по бодибилдингу в Казани он взял золото. А в 2014-м в Риге на Кубке Балтики завоевал серебро. Потом привез золото из Самары. Правда, радость побед он уже не делил на двоих – на руке давно не было обручального кольца. После развода сын остался с матерью.
Вообще травма жестко отсортировала круг товарищей. Засорять душу обидами? Олег предпочитает находить повод для благодарности: «Спасибо жене, что ушла не сразу, а какое-то время была рядом». Несмотря на развод, папа и сын иногда тренировались в спортзале вместе. Как и раньше, Олег последовательно брал весовые пики. Удивительное дело – каждый год, как заведенный механизм, он исправно выдавал по медали, чередуя достоинства металла. 2016 год принес серебро чемпионата мира «Золотой тигр» в Екатеринбурге.
– Этот чемпионат отличается от других своей дружелюбной атмосферой, – замечает собеседник.– Недаром на медали пауэрлифтинга выгравировано: «Преимущество дружеского общения».
Урожайным на медали стал 2017 год: золото на Гран-при России в Сочи по бодибилдингу и два серебра с чемпионата мира в Екатеринбурге «Золотой тигр» – за бодибилдинг и пауэрлифтинг. Начало пауэрлифтингу было положено, и оно стало удачным. С этого года Олег сосредоточился исключительно на силовых видах спорта.

ВОЗРАСТАТЬ СИЛОЙ

В чем причина недомоганий, Олег понял не сразу. Оказалось, частая беда колясочников – долго незаживающие пролежни осложнились остеомиелитом. Пермские хирурги тут бессильны, и колясочники вынуждены ехать лечиться в Новокузнецк. Валентин Александрович как всегда рядом с сыном. Маме остается сердечная молитва. Операция. Два месяца постельного режима. Каждые два часа Олега переворачивают с боку на бок. Так, в лежачем положении его и доставили домой, где постельный режим продлился еще месяц. Когда дома не осталось ни одной непрочитанной книги и стало возможным сидеть, Олег с отцом и крестным сына махнули в Калининград, сняв на неделю квартиру. (Уже три года сын Валентин жил в самом западном городе страны, куда его увезла мать.) Все вместе гуляли по городу, щелкая фотокамерой, чтобы было чем жить до следующей встречи. То ли эта поездка вдохновила Олега, то ли вынужденный тайм-аут распалил спортивный азарт, только 2019 год засверкал сразу тремя золотыми медалями. Одну медаль Олег привез с чемпионата мира из Тюмени, где взял 100 кг в жиме лежа. Даже ехать далеко не пришлось: в это время он проходил курс реабилитации в Тюменском РЦ. Две другие медали завоевал на чемпионате мира в Екатеринбурге: в русском жиме взял 55 кг – 23 раза и в классическом жиме – 100 кг. Конечно, золото было запечатлено и отправлено Валентину в Калининград. Так у них повелось: Валя посылает папе фото со своими спортивными трофеями. Папа ему отвечает – своими. Благо всегда есть чем ответить.

«ДАЖДЬ КРОВЬ И ПРИМИ ДУХ»

Перед каждой своей поездкой на соревнования Олег заручается поддержкой свыше – берет благословение у батюшки. Семья Сергеевых – родители и два старших брата – верующие, поэтому испытание не сломило, не ожесточило. Напротив – приблизило к Богу и друг к другу.
Валентин Александрович – неизменный спутник сына в дальних поездках. И до спортзала «Каир» помогает добраться – при любой погоде и самочувствии. «Я очень благодарен отцу. Без него и медалей бы не было», – скромно говорит Олег, при том, что сам тренируется в зале по полтора часа три раза в неделю с максимальной нагрузкой. Например, «меню» одной тренировки включает штангу 80 кг, которую надо отжать 5 раз в 4 подхода, «развод» с гантелями по 50 кг – 12 раз в 4 подхода, затем тренажер вертикальной тяги блока для мышц спины и груди – по 50 кг (это максимальный вес) в 4 подхода.
Раз в месяц Олег устраивает «убойную» тренировку на все группы мышц, после чего разрешает себе только два дня восстанавливающего отдыха.


Пару лет назад Олег прочел книгу Андрея Кочергина «Мужик с топором». Автор и главный герой – мастер рукопашного боя дает основательный толчок мужской части читателей к осознанию их истинного назначения. Оказалось, что у Кочергина и Сергеева один жизненный принцип на двоих, это – абсолютная беспощадность по отношению к себе. Однако это не напоказ. Случайно узнаю о поставленном сегодня личном рекорде – 3500 шагов на «Имитроне».
Тренажер, имитирующий ходьбу, Олег получил недавно по ИПР. Учитывая его дороговизну, возможности его самостоятельного приобретения у семьи нет. Ведь все поездки на соревнования Сергеевы оплачивают из своих ресурсов. Справедливо ли это? До мирового уровня Олег дошел практически без поддержки государства.
Эмоциональные спады – неизбежная часть жизни. Им подвержен и обычный человек, и первый силач. «Я не согласен с утверждением «В здоровом теле – здоровый дух». На самом деле дух подтягивает тело». Собеседник знает, о чем говорит. Борьба с самим собой или «внутренняя брань» – удел спортсменов и православных. «Отступать уже нельзя. Теперь только вперед», – дает он себе установку и строит планы на будущее: довести вес штанги до 120 кг и сдать на МС, получить права (Олег учится в автошколе) и увеличить дистанцию на «Имитроне».
Впереди главное событие: в следующем году в гости ждут Валентина Олеговича, которому исполнится уже 12. Вполне взрослый парень – скоро получать паспорт. Для Олега важно, чтобы сын понял: мы – это не то, что с нами делают обстоятельства, а то, что мы делаем с собой сами. Он учит этому не на словах. Собственной жизнью. А все свои победы Олег посвящает маме.

Мария ПАРШАКОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.