Молодая женщина с характером

Кто не верит в судьбу, читайте:
Елена Ноговицина родилась в День социального работника 

Семья жила в Юсьвинском районе Коми округа.  Только семья была неблагополучной. Поэтому папу с мамой лишили родительских прав. В десятилетнем возрасте Елена с двумя сестрами оказалась в детском доме. Началась совсем другая жизнь, в статусе «социальной сироты».  Что стоит за этим понятием, наверное, и словами выразить невозможно.

Детский дом находился в деревне Спирино того же района. В нем жили тридцать детей. Был свой огород, корова, трактор. Дети каждый день видели, что хлеб человеку даром не дается. Занимались в кружках рукоделием, кулинарией. Готовились к будущей самостоятельной жизни. В игровой форме учились стирать, готовить, мыть посуду и ходить в магазин. Приобретали навыки, которые в обычных семьях родители дают своим детям. Елена рано поняла, что за свою жизнь будет отвечать сама, а не папа с мамой.

В 14 лет она уехала из деревни в Пермь и поступила в профессиональный лицей №12. До сих пор благодарна его директору, заслуженному учителю РФ Григорию Рукавченко и социальному педагогу Светлане Каменских за уроки профессионализма и человеческих отношений.

Училась по специальности «коммерсант». Изучала товароведение и другие предметы, необходимые человеку для работы в торговле. Жила в общежитии. Познакомилась с Николаем, который уже третий год учился в лицее на мастера  строительных и отделочных работ. Они поженились. После учебы уехали на родину мужа – в Сивинский район.

Шесть лет назад молодые супруги вернулись в Пермь, чтобы  решить свой квартирный вопрос. К этому времени у них уже было трое детей – Анна, Софья и Арсений.  Елена получила средства на приобретение квартиры как выпускник детдома и материнский капитал. Этих денег хватило, чтобы приобрести в городе недорогую двухкомнатную квартиру. Потом надо было устроить детей в детский сад. И только после этого смогла устроиться на работу – в Комплексный адаптационный центр, действующий в Кировском районе и работающий с Министерством социального развития Пермского края по контракту.

Самым неожиданным образом Елена оказалась там, откуда пришла. С 2012 года  она специалист по реабилитации. Сегодня занимается тем, что  работает с неблагополучными семьями района, имея глобальную цель – сохранить кровную семью, чтобы дети не оказались «социальными сиротами». Это тоже для тех, кто в судьбу не верит.

На профессиональном языке это звучит так – оказывать помощь семьям, состоящим на учете социально опасного положения. Под ее контролем люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Это могут быть дети в семье алкоголиков, беременные женщины и другие, кто попадает в группу риска. При этом помощь может быть разной – бытовой, социальной, юридической, психологической.

Сегодня под ее опекой 53 семьи. Каждый месяц она посещает часть из них, следит, есть ли что поесть детям, в случае необходимости направляет в районную администрацию, где они могут получить продуктовый набор. Выезжает в семью по звонку о помощи.

– Своим подопечным всегда стараюсь оказать помощь, в которой они нуждаются в настоящее время, – говорит она, – вывести из тупиковой ситуации или чувства отчаяния. В ходе разрешения проблем научилась взаимодействовать с другими субъектами профилактики, такими, как центр содержания бездомных людей, центр занятости населения, с центром психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, наркологическим диспансером, больницами – женской консультацией, с детскими педиатрами и  терапевтами. Принимаю участие в организации материальной помощи, продуктов питания.

В 2015 году Елена решила, что пора повышать уровень квалификации. Поэтому поступила на  факультет психологии Прикамского социального института. Сегодня она на третьем курсе. Высшее образование ей нужно для служебного роста, повышения интеллектуального, профессионального уровня, самореализации. Конечно, она достигает всего, что наметит. А пока изучает общую психологию, психологию личности, дифференциальную психологию, психофизиологию и даже нейрофизиологию. Это серьезная профессиональная подготовка.

Однажды Елене позвонили из родного района и сообщили, что ее отец, оставшийся после смерти жены один, нуждается в помощи – он серьезно болен. Тот самый отец, которого лишили родительских прав, потому что он не заботился о родных детях.  Елена поехала и забрала к себе человека, которого и отцом назвать не может.

«Из жалости, – говорит она, – поскольку жилищных условий нет, видимо, придется определить его в интернат для престарелых».

Такое чувство, будто она за всех в ответе. Никого не бросит. Думает после окончания третьего курса начать работу психологом в том же Центре, где работает сегодня. Она сможет. Сама себя сделала. И другим поможет – кому встать, кому не упасть обратно.

Юрий АСЛАНЬЯН

Добавить комментарий