Молитвы Артура

Он был за рулем иномарки, которую пригнал в Пермь из Санкт-Петербурга.  Припарковался у набережной, сделал себе укол героина, потом смотрел на Каму, курил и слушал музыку. Все было хорошо — жизнь удалась: новая машина, деньги, а завтра будет лучше, чем вчера.

По городу ехал под кайфом. На Комсомольском проспекте проголосовал молодой мужчина, и Артур решил таксануть. Когда машина спускалась к Перми I, пассажир, сидевший рядом, неожиданно выхватил нож и  начал наносить удары по водителю. Первый удар — в спину, второй — в шею. «Я убью тебя!» – кричал он. Полоснул лезвием по лицу. Артур должным образом отреагировать не успел. Машина съехала с дороги и врезалась в столб.  Всего получил девять ударов. Очнулся в реанимации. И вскоре понял, что возврата к прежней жизни больше нет. Кроме левой руки, ничем не мог двинуть.

– Если бы не наркотик, я не позволил бы так себя порезать, – говорит он сегодня.

Артур Варфоломеев родился в Перми, в микрорайоне Южный, где и сегодня живет. В семье росло трое детей, он был средним. Увлекался горными лыжами. После окончания 8 классов поступил в училище, чтобы получить специальность повара. В то же время компания ребят, с которыми общался, увлекла его  наркотиками. Он не думал тогда, чем все это закончится. Поступил в Пермский институт коммерции, начал учиться на товароведа. Но учеба на заочном отделении шла туго, поскольку тогда, в девяностых, молодой человек с 18 лет начал зарабатывать тем, что перегонял иномарки с берегов Балтики на Урал. Времени на книги оставалось мало. К тому же наркотики  оставались не только кайфом, но  тяжелым проклятием, то есть на смену легким пришли тяжелые вроде героина. Когда случилось нападение в машине, ему было 26 лет, то есть последние восемь лет он провел за рулем. Он еще не был женат, но институт к этому времени уже окончил.

Один из ударов попал в позвоночник — в результате отнялись ноги. Другой травмировал руку, которая до сих пор ограничена в движении. Начались бесконечные операции, лечение в клиниках, восстановление в центре комплексной реабилитации инвалидов на улице Лодыгина в Перми — до сих пор благодарен доктору медицинских наук Владимиру Бронникову, который возглавляет учреждение. Четыре месяца провел на крымском курорте Саки под Евпаторией, где специализируются на восстановлении здоровья инвалидов. Четыре раза ездил в Москву, на что ушло два миллиона рублей — в столице позвоночник пытались  лечить с помощью стволовых клеток, но безрезультатно.

В это тяжелое время друг облегчал физические и душевные страдания тем, что приносил ему наркотики. И сам их употреблял. Из-за них состояние Артура становилось еще хуже. Кроме того, он много курил — и у него началась бронхиальная астма. Он пытался поставить себе так называемый «золотой укол», но умереть не получалось.

Прошло два года. Один друг умер от передозировки, другой, который доставал ему наркотики, куда-то исчез — и дал о себе знать только через месяц, позвонил. Оказалось, он уехал из города и поселился в доме милосердия христиан веры евангельской «Свет  истины». Друг предложил ему тоже приехать туда. И Артур решил попробовать. Поначалу он только кричал и плакал, понимая, что жизнь проходит мимо. Но постепенно все стало меняться. Жизнь в доме напоминала монастырскую: ребята молились, пели церковные песни, занимались домашним хозяйством – работали на свинарнике,  готовили себе пищу, перебирали крупу, воспитывая смирение и укрощая себя. Целых восемь целительных месяцев Артур пробыл в доме милосердия и навсегда избавился от наркозависимости и бронхиальной астмы, поверил в Бога и стал адептом церкви.

– Слава Богу! – сказал Артур.

– Что слава Богу? – спросил я.

– Все слава Богу!  – ответил он, – Господь меня исцелил, можно сказать, он меня на ноги поставил.

При этом Артур передвигается только в кресле и на машине. «На ноги поставил» – это другое, это душевное и духовное состояние человека. Это стояние. Он поверил в Бога.

Прошло двенадцать лет с того дня, когда случилось нападение в машине. Сегодня Артур сам выступает в роли проповедника, ведет домашнее богослужение — в его группе несколько человек. Он продолжает лечение и работает. Занимается продажей инвалидных колясок.

– В то время я постился и молился с мечтой сесть за руль машины, — вспоминает он, – и Бог дал мне машину — эта уже третья.

Четыре года прошло, как Варфоломеев стал представителем иногородних фирм по установке ручного управления на автомашины для людей с ограниченными физическими возможностями. Сам водит японскую машину с таким управлением.

– Ездил за этой машиной в Омск, взял с собой ручное управление, там поставил и сам пригнал машину сюда.

Восемь лет назад Артур женился — с женой Ириной и родителями они живут в частном доме. Артур много работает, молится и радуется жизни, которая оказалась прекрасной безо всяких наркотиков.

В этом году с Ириной они собираются ехать на машине в Крым, в Саки, чтобы продолжить лечение. На прощание он подарил мне брелок-рулетку с надписью: «Пусть Бог хранит вас в пути!» И тебе счастливой дороги, Артур!

Юрий АСЛАНЬЯН

Добавить комментарий