» Мне хорошо с такими, как я

Мне хорошо с такими, как я

Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочитала статью Алены Афанасьевой.

Алена, я вас очень хорошо понимаю. Человеку невозможно смириться с тем, что большинство здоровых людей по душевным качествам не дотягивают до тех, кто много страдает.

Как писал Достоевский: «Чтобы быть хорошим человеком, нужно много страдать». Кстати, сам Достоевский страдал эпилепсией и однажды упал в обморок перед женщиной, к которой был неравнодушен. Вся его жизнь была страданием. Но когда читаешь его произведения, испытываешь большую благодарность за душевную глубину и доброту. Я думаю, что понимание своей миссии, желание облегчить страдание другим помогли писателю не сойти с ума от выпавших на его долю трагедий.

В блокадном Ленинграде среди выживших было больше тех, кто старался помогать другим, кто шел на помощь совершенно незнакомым людям. Я понимаю, Алена, что никакие утешительные слова не заглушат боль от несправедливости, когда почему-то кому-то жизнь не дала того, что дала большинству. Но иногда жизнь и время меняют эти мысли.

Я хочу рассказать о себе. У меня заикание сильной степени. Я всегда ощущала себя неполноценной. Меня бесили утешительные беседы моих родных. Роберт Рождественский с таким недугом выступал даже по телевидению. Философ и писатель Василий Ключевский читал изумительные лекции студентам, а Демосфен, сидя в бочке, вообще вылечился от заикания.

В такие моменты мне хотелось орать: «Что вы можете понимать о заикании?». Если бы меня спросили, что такое счастье, я бы сказала «возможность говорить».

Не буду долго описывать, где я лечилась. Были очень эффективные методы и гениальные специалисты. Были светлые моменты улучшения. Но черты характера, а скорее всего их отсутствие, не позволили мне на 100% избавиться от заикания. Но я сделала для себя вывод. Мне хорошо с теми, кто такой же, как я. Это как в природе. Воробей и голуби купаются в разных лужах. И всем на этой земле хватает места.

У нас в Перми есть общество глухих, слепых, общество диабетиков, общество людей с синдромом Дауна и другие общества. Раньше центр реабилитации в Перми на улице Лодыгина принимал пациентов с диагнозом ДЦП. Это был очаг взаимодействия, общения, объединения друг с другом. Многие соавторы газеты «Здравствуй!» были пациентами этого учреждения. Была трудовая реабилитация и сильная психологическая помощь. Это была возможность вырваться из домашнего заточения. Куда всё это делось?

Я хочу обратиться к господину Бронникову, главному реабилитологу Пермского края: где в городе Перми могут пройти реабилитацию пациенты с ДЦП?

Татьяна Дмитриева

Добавить комментарий