Министр с пятого курса

Николай Колосницин родом из Перми. Отец с матерью были лишены родительских прав. Да и видел он отца один раз в жизни. С первого класса мальчика воспитывали бабушка Лариса Николаевна и дедушка Валерий Данилович, оба работали на «Пермских моторах». Они заменили ему папу с мамой. Парень с детским церебральным параличом оказался благодарным воспитанникам. Он оправдал энергию и любовь, которые в него вложили.

Болезнь обнаружили у Николая в возрасте двух лет, но она, как оказалось, была у него с рождения. Сегодня ДЦП создает ему немало проблем — это скованность в движении и хромота, периодические боли в мышцах ног. Николай – инвалид 3-й группы. Значит, работать может. И уже в школе он стал мечтать, что станет специалистом высшего класса. Но не только мечтать — делать себя, расти, совершенствоваться.

Николай окончил пермскую школу № 99. Увлекался биологией и органической химией, по которым имел одни «пятерки».

В старших классах начал писать стихи. Пробовал писать прозу. Получается, занимается литературным творчеством уже шесть лет. Играет на шестиструнной гитаре, поет из репертуара «Чайфа», «Чижа» и других групп.

Четыре года назад решил поступать в Пермскую фармацевтическую академию. Решил — поступил. В настоящее время перешел уже на пятый курс. После окончания пятого курса его ожидает год интернатуры. С удовольствием, говорит, изучал фармацевтическую технологию, фармакологию. Нравилась ему философия, которую в Академии читал поэт и философ Наби Балаев.

В свободное от учебы время он участвует в проведении «Студенческой весны», КВНов и множестве других мероприятий. Сам не выступает, но участвует в создании сценариев и программ выступлений.

После интернатуры собирается поступать в аспирантуру  на токсикологическую химию, которую в настоящее время ему преподает Елена Николаевна Люст, кандидат фармацевтических наук. Николай мечтает стать специалистом по судебной химии.

Чтобы жить, учиться, заниматься творчеством, ему необходимо ежедневно преодолевать самого себя. Периодически проходить лечение – физиотерапию, электрофорез, делать массаж, пить лекарства, улучшающие мозговое кровообращение. Для этого он регулярно посещает реабилитационный центр, находящийся неподалеку от его дома.

В Академии Николай тоже получает поддержку. Ему платят социальную стипендию. В прошлом году проходил курс оздоровления в Усть-Качке, куда его отправила Академия.

Вечерами он сидит за компьютером — общается в социальных сетях. Планы у него наполеоновские. На мой вопрос, кем бы хотел стать, с улыбкой отвечает: «Министром здравоохранения». А почему нет? Все министры были студентами. А о нашем здравоохранении он уже сегодня знает такое, о чем иные и понятия не имеют. Всё на себе прошел.  И делом доказал, что мечты могут сбываться, если очень этого хотеть.

Юрий АСЛАНЬЯН 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.